Боль в груди после месячных: причины и лечение

Любая женщина знакома с таким симптомом, как боль в груди. Она может возникать в разные фазы менструального цикла. Чаще всего боль появляется еще за несколько дней до месячных и держится некоторое время после них (это нормальное явление).

У молодых девочек и девушек могут возникать боли в груди в связи с незаконченным ростом ее ткани. Эти боли постепенно проходят при окончании полового созревания.

Но что делать, когда боли в груди после месячных не исчезли и продолжают беспокоить женщину? Самой частой причиной данного явления является такое распространенное в современном мире заболевание, как мастопатия.

Мастопатия - это заболевание, при котором происходит разрастание ткани груди, которое носит доброкачественный характер. Чаще всего разрастания возникают в обеих молочных железах.

До настоящего времени точных причин болезни не установлено. Существуют лишь несколько предрасполагающих факторов, под влиянием которых, как принято считать, происходит появление доброкачественных разрастаний.

Какие же это факторы?

  1. Частые аборты.
  2. Наследственный фактор (мастопатия у мамы или сестры)
  3. Частые стрессы и эмоциональные перенапряжения.
  4. Неблагоприятная экологическая обстановка.
  5. Отсутствие в анамнезе родов.
  6. Отсутствие регулярной половой жизни.
  7. Отказ от кормления малыша грудью.

Также, замечено, что мастопатией страдают обычно женщины детородного возраста, имеющие в анамнезе такие заболевания, как: миома матки, гормональное бесплодие, эндометриоз, нарушения менструального цикла.

Выделяют следующие формы мастопатии:

  1. Диффузная форма, при которой происходит разрастание соединительной ткани молочных желез, и образуются множественные узелки и тяжи. Это приводит к нагрубанию всей молочной железы и болезненности в ней.
  2. Узловая форма, при которой в ткани молочной железы можно прощупать уплотнения (узелки) разного размера (от горошины до грецкого ореха). Они не спаяны с кожей, подвижные, перед месячными могут увеличиваться, а после уменьшаться. При данной форме мастопатии боль в груди очень сильная и может иррадиировать в подмышечную область, лопатку или плечо. Возможно сочетание ее с увеличением лимфатических узлов подмышечной области.

Болезнь может не беспокоить женщину долгое время.

Основные жалобы женщины на приеме у врача – это:

  1. Постоянные боли в груди (не связанные с месячными) или периодически возникающая боль перед менструацией.
  2. Обнаружение уплотнений в ткани молочной железы при пальпации.

Чтобы поставить диагноз мастопатия, нужно, чтобы женщина была осмотрена как минимум тремя специалистами. Это гинеколог, маммолог и онколог.

После осмотра назначаются следующие дополнительные исследования:

  1. Ультразвуковое исследование молочных желез.
  2. Маммография.
  3. Определение уровня эстрогена, пролактина и прогестерона в крови (гормональный профиль).
  4. Биопсия ткани с последующим гистологическим исследованием материала. Данное исследование используется не во всех случаях, а только при подозрении онколога на злокачественное новообразование груди.
  5. Термография.

Мастопатии могут быть пролиферативными и непролиферативными. Пролиферативные формы, которые характеризуются интенсивным делением клеток очень опасны из – из высокого риска развития рака груди.

Для ранней диагностики мастопатии важно уметь самостоятельно исследовать свою грудь. Это следует делать один раз в месяц обязательно (можно чаще). При обнаружении подозрительных образований в груди без промедления обратиться к врачу.

Чем лечат мастопатию? Женщины с данным диагнозом должны состоять на учете у врача и регулярно им наблюдаться. Регулярное наблюдение предполагает обследование один раз в 6 месяцев.

Лечение во многом зависит от формы мастопатии, возраста женщины, ее общего состояние и других индивидуальных факторов.

Начинают с консервативной терапии. Используют гормональные и противовоспалительные препараты, витамины, препараты йода, гомеопатические препараты. Для снижения боли в груди во второй фазе менструального цикла назначают мочегонный препараты.

При неэффективности лекарственной терапии, используют оперативное лечение (как правило, при узловых формах).

Боль в груди после месячных может появляться и по другим, гораздо реже встречающимся причинам.

Боль в груди после месячных: причины и лечение

Таким как:

  1. Нерегулярная половая жизнь.
  2. Прием противозачаточных таблеток.
  3. Онкологические заболевания молочной железы.
  4. Беременность или гормональный сбой в организме по другим причинам.
  5. Прием успокаивающих препаратов.
  6. Киста молочной железы.
  7. Перенесенная операция или травма груди.
  8. Дисбаланс жировой ткани груди.

Боль в груди, вызванная любой из перечисленных причин требует внимания и необходимого лечения.


Самые интересные новости: