Низкое диастолическое давление и методы борьбы с ним

Низкое диастолическое давление и методы борьбы с ним

Диастолическое (или нижнее) давление отражает эластичность стенок сосудов и тонус их мышечной стенки. Тонус мышц сосудов регулируется веществом – ренином, которое выделяется почками.

Низким, считается диастолическое давление с цифрами 60 мм рт ст и менее. Эта цифра является индивидуальной для каждого человека. Большинство молодых людей имеют низкие цифры давления. Это является нормальной физиологической особенностью организма человека. По мере взросления гипотоники становятся, как правило, нормотониками. Низкое диастолическое давление в молодости может не проявляется дискомфортными ощущениями и не оказывать влияния на качество жизни.

Но не всегда низкое давление является нормой.

Каковы же причины его появления?

  1. У людей старческого возраста низкое нижнее давление связано с атеросклеротическим поражением сосудов и снижением эластичности их стенок. При этом не только снижается диастолическое давление, но и повышается систолическое давление, а, следовательно, и пульсовое. То есть, происходит выброс сердцем большого объема крови, которая встречается с отсутствием должной эластичности сосудистых стенок. К чему это может привести? Сложившаяся в организме неблагоприятная ситуация приводит к риску развития ишемии сердца, которая является самой часто причиной смерти. Кроме этого, низкое диастолическое давление является хорошим фоном для развития и прогрессирования старческого слабоумия (болезни Альцгеймера), причиной возникновения которой является нарушение процессов обмена в головном мозге.
  2. Беременные женщины часто страдают снижением диастолического давления. Причины этого до сих пор недостаточно изучены, но, считается, что низкое давление отрицательно влияет на плод (нарушается питание и снабжение его кислородом). Это может стать причиной отставания ребенка в развитии (физическом, психическом), а может и вовсе привести к прерыванию беременности.
  3. Патология почек. Ведь именно почками вырабатывается ренин, который отвечает за тонус сосудистой стенки.
  4. Усталость стенок сосудов к концу дня, вследствие длительных рабочих нагрузок, длительных стрессов, волнений.
  5. Нахождение длительное время на улице в жаркую погоду. С потом люди теряют большое количество жидкости, что компенсаторно снижает тонус сосудистой стенки и приводит к снижению диастолического давления.
  6. Прием некоторых медикаментозных препаратов может вызвать падение давления. Это, например, спазмолитики, обезболивающие, антибиотики.

Низкое диастолическое давление проявляется следующими симптомами:

  1. Головная боль ноющего характера.
  2. Головокружение.
  3. Слабость.
  4. Недомогание.
  5. Тахикардия.
  6. Неприятные ощущения или боль в области сердца.
  7. Чувствительность к неблагоприятным погодным условиям (метеочувствительность).
  8. Ортостатический синдром (ухудшение состояния при перемене положения тела).
  9. Раздражительность.
  10. Депрессии и тревожные состояния.
  11. Слезливость.
  12. Частые смены настроения.

Самые интересные новости: