Прыщи на головке: почему они появляются?

Прыщи на головке: почему они появляются?

Довольно привычной локализацией прыщей является лицо, но прыщи могут появиться и на волосистой части головы. Они не видны окружающим людям, поэтому часто остаются без внимания. Ведь более не эстетичными выглядят прыщи на лице. Появление же прыщей на волосистой части головы не расценивается человеком как что – то катастрофичное, но они, все же, вызывают ряд неприятных ощущений, таких как зуд, шелушение кожи головы, появление расчесов.

Появление прыщей на голове может быть связано с некоторыми заболеваниями или с воздействием внешних неблагоприятных факторов.

Основные из них:

  1. Неправильный уход за кожей головы. Это может быть неправильный выбор шампуня или очень частое (или редкое) мытье головы.
  2. Неправильное питание может спровоцировать высыпания на голове. Враги здоровой кожи – это шоколад, торты, конфеты и многие другие вредные продукты, которые следует исключить из своего рациона.
  3. Частые нервные напряжения, стрессы могут стать причиной прыщей.
  4. Выработка излишнего количества кожного сала железами головы. При этом жирность кожи повышается, жирные волосы быстрее загрязняются и создают благоприятные условия для развития патогенной флоры.
    Патогенные микроорганизмы проникают в волосяные фолликулы и вызывают воспаление. У подростков активно работают сальные железы (вследствие гормональных перестроек организма), поэтому именно в этом возрасте в волосистой части головы часто можно заметить появление больших гнойных и очень болезненных прыщей. Девушки перед месячными тоже страдают от появления прыщей.
  5. Прыщи могут появляться на коже головы как реакция на внедрение в организм аллергена (аллергические реакции). Аллергия может появиться в любом возрасте по разным причинам. У маленьких деток это может быть реакция на продукт, который съела мама (при грудном вскармливании). У детей постарше аллергия может возникнуть на продукты, лекарства, пыль, моющие средства. А у взрослых, чаще всего, организм может неадекватно прореагировать на косметические средства, наносимые на волосы (шампунь, бальзам, маска для волос).
  6. Появление прыщей на волосистой части головы у детей может быть проявлением инфекционного заболевания – ветряной оспы. Ей можно заразиться в местах большого скопления детей (школа, детский сад), ввиду воздушно – капельного пути передачи инфекции. Появление сыпи – это основной симптом ветрянки. Сыпь сначала имеет вид пятнышек розоватого цвета, а затем на месте пятнышек появляются пузырьки с прозрачной жидкостью, которые затем превращаются в корочки. Такая сыпь, как правило, покрывает все тело, в том числе и волосистую часть головы. Кроме этого, при ветрянке повышается температура, появляется насморк, слабость, вялость. При обнаружении у ребенка данных симптомов, необходимо вызвать врача. Лечат ветрянку, за исключением тяжелых случаев, дома в карантинных условиях. Данная болезнь может поразить и взрослого человека и будет протекать в гораздо более тяжелой форме. Поэтому лучше переболеть данной инфекцией в детстве и забыть о ней на всю оставшуюся жизнь.
  7. У маленьких детей прыщи могут быть проявлением потницы. Причина ее появления – это перегревание ребенка, вследствие которого происходит закупорка кожных протоков (воспаление потовых протоков). При этом появляются красные прыщики, которые вызывают зуд и жжение. Для предотвращения возникновения потницы нужно правильно ухаживать за ребенком.
  8. Появление маленьких белых прыщей на волосистой части головы может быть проявлением заразного заболевания – фолликулита. Его появление связано с инфицированием фолликулов волос грибками или бактериями (золотистый стафилококк).
    Факторами, способствующими развитию болезни, являются следующие: мелкие раны и ссадин на голове, длительный прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, гормоны), неправильная гигиена кожи, снижение иммунитета и многие другие. Болезнь очень заразная, поэтому больной должен принять меры по предупреждению заражения других людей.
    У него должны быть свои предметы гигиены (расчески, полотенца), которыми кроме него никто не должен пользоваться. Кроме появления прыщей в волосах и на других частях тела, пациенты жалуются на сильный зуд и раздражение кожи. Фолликулит может пройти самостоятельно. В домашних условиях для ускорения выздоровления можно использовать специальный шампунь, содержащий салициловую кислоту, а также кремы для местного применения. К врачу следует обратиться при отсутствии положительной динамики в течение нескольких дней и распространению сыпи (прыщей) на другие части тела, а также, если появились общие симптомы (повышение температуры тела, припухлость и болезненность кожи). Обратиться следует к врачу дерматологу.

Самые интересные новости: