Жидкость в коленном суставе, что с ней делать?

В человеческом организме, как известно, все органы взаимосвязаны и все механизмы взаимопереплетены.

Органическое знакомство

Возьмем, к примеру, коленный сустав. Он относится к самым крупным суставам нашего организма и именно на него приходится наибольшая нагрузка при ходьбе. Поэтому он относится к группе органов повышенного риска в области травматологии. Широко известны печальные последствия различных травм, падений и чрезмерных нагрузок, в результате чего накапливается жидкость в колене, то есть появляется отек (опухоль). Процесс образования происходит следующим образом: жидкость наполняет сустав, защищая травмированные области. Это может служить прямым указанием на серьезные заболевания: остеоартроз, подагра, артрит, бурсит, воспаление, киста и другие. Лечение может зависеть от величины отека. А пренебрегать диагностикой и последующим лечением опухоли никак нельзя.

Симптомы накопления жидкости в коленном суставе

  1. Боль. Болезненные ощущения могут быть настолько сильными, что человек может потерять возможность передвигаться.
  2. Отечность. Непривлекательный и малоприятный вид больного колена в сравнении со здоровым.
  3. Скованность. Переизбыток жидкости может сковывать движения человека, до полного не выпрямления больной ноги.

Факторы рискованного знакомства.

  1. Занятия спортом. Профессиональные спортсмены подвергают свои конечности более значительным нагрузкам, соответственно, шансы травмирования несказанно возрастают, особенно у футболистов, баскетболистов.
  2. Возраст. Самая «ударная» группа из-за постепенного ухудшения состояния костей в целом и резкого увеличения роста заболеваний суставов.
  3. Ожирение. Здесь все просто: лишний вес создает дополнительную нагрузку на коленные суставы, что вызывает повреждения хряща и появление жидкости в колене.

Диагностика заболевания

Жидкость в колене всегда свидетельствует о наличии проблемы в суставе. Для определения точной причины, лечащий врач назначает ряд анализов:

  1. Рентген. Он показывает возможные переломы костей, признаки артрита или деструкции сустава.
  2. МРТ (Магнитно-резонансная томография). Он позволяет выявить даже незначительные дефекты в суставах.
  3. Ультразвук. Широко распространенный метод в странах Европы и Америки, причем значительно дешевле МРТ, правда не такой результативный. Позволяет определить артрит и заболевания связок, сухожилий.
  4. Анализ крови. Он помогает обнаружить наличие инфекции в организме, воспалительный процесс, нарушение свертываемости крови и другие заболевания.
  5. Артроцентез (аспирация сустава). Процедура представляет собой отсасывание жидкости из колена и проверку образца на наличие крови, бактерий и других патологических включений.
  6. Артроскопия. Ортопедическая операция в вводом в коленный сустав специального прибора с камерой и подсветкой (артроскопа) с целью взятия образцов с поверхности сустава.

Лечение коленного сустава

Простейший метод лечения можно проводить буквально в домашних условиях. Для этого используют лед, сжатие и приподнимание. При заболеваниях на начальных стадиях или при незначительных травмах этот метод приносит облегчение и помогает в большинстве случаев.

При более серьезных ситуациях лечение происходит двумя методами: медикаментозным и хирургическим.

В первом варианте лечения – медикаментозном - специалисты предлагают использовать такие группы препаратов:

1. Антибиотики. Они необходимы для борьбы с микробами, вызывающие инфекции в суставе; при этом курс может быть достаточно продолжительным.

2. НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Назначаются при недостаточном снятии болевых ощущений более простыми безрецептурными препаратами (аспирин, диклофенак, кетопрофен и другие).

3. ГКС (глюкокортикостероиды). Относятся к группе с выраженным противовоспалительным действием (кортикостероидные гормоны - преднизолон, дексаметазон, триамцинолон и другие). Это рецептурные препараты, имеющие серьезные побочные эффекты.

Во втором варианте лечения - хирургическом – специалисты предлагают следующие процедуры:

  1. Артроцентез. Суть такова: удаление жидкости из колена облегчает болевые приступы и отечность, после чего вводится кортикостероидный гормон для подавления воспалительного процесса.
  2. Артроскопия. Введение артроскопа через мини разрезы, что позволяет легче переносить операцию и быстрее восстанавливаться.
  3. Замена сустава. Кардинальное вмешательство в организм, влекущее за собой пересадку «изношенного» сустава.

Берегите себя! Заботьтесь о своем здоровье на радость своим близким и всему миру! Любите себя!


Самые интересные новости: