Патологические образования на голове и грудной клетке: какими они могут быть?

Часто при расчесывании или во время водных процедур человек замечает появление шишки на голове. Шишка может быть разных размеров и плотности.

Причины возникновения шишек

Основные причины, которые вызывают появление данного патологического образования на голове следующие:

  1. Подкожная гематома – это самая частая причина. Механизм образования гематомы на голове травматический (прямой удар, падение). Травматические гематомы – это скопление крови и межклеточной жидкости под кожей (в ограниченном пространстве).
    Чаще всего они встречаются у детей. При образовании шишки на голове травматической этиологии нужно приложить холод (лед) сразу после травмы, через день можно помазать шишку йодом. В аптеке очень много средств, способствующих более быстрому рассасыванию гематомы. Она может исчезнуть и без применения специальных средств. Возможно нагноение гематомы при присоединении инфекции. Тогда потребуется хирургическая операция по опорожнению гематомы.
  2. Атерома – это мягкое опухолевидное образование (шишка), которая чаще всего локализуется на голове сзади. Она представляет собой кисту сальной железы. Причины ее появления: закупорка протока сальной железы, выводящего секрет наружу, отек фолликула волоса вследствие травматического повреждения или травма сальной железы.
    Предрасполагающими факторами для образования атером являются: нарушение гормонального баланса организма, наследственная предрасположенность. Содержимое атеромы – это масса, напоминающая творог и содержащая в своем составе выделения сальной железы, имеющие крайне неприятный запах. Атерома вызывает неприятные ощущения (боль, отек, покраснение кожи, выделение из нее содержимого) и нуждается в своевременном лечении. Длительное ее существование не голове может привести к потере волос на данном участке. Кроме этого, атерома может нагноиться и превратиться в абсцесс. Удалить атерому можно только хирургическим путем. Обычно операция проводится под местным обезболиванием. После удаления атеромы, накладывается тугая повязка и дренажи.
  3. Липома – это опухолевидное образование подкожно – жировой клетчатки. Иногда, липома перерождается в липосаркому. Считается, что главным в патогенезе липом является нарушение обменных процессов. Обычно липому обнаруживают случайно. Она представляет собой мягкую шишку на голове, подвижную и безболезненную. Одной из разновидностей липомы является горб Биша. Он представляет собой шишку сзади у основания шеи. Лечат липомы хирургическим путем.
  4. Гемангиома – это доброкачественное сосудистое образование. Появление этой опухоли происходит сразу после рождения. Она проявляется образованием синюшного цвета шишки на голове с красным оттенком в центре. Гемангиомы имеют свойство самостоятельно уменьшаться в размерах и большинство из них исчезают бесследно. Поэтому, за детьми с таким диагнозом врачи педиатры должны регулярно наблюдать. В лечении они не нуждаются и обычно к пяти годам гемангиомы регрессируют.

Образование шишек на грудной клетке

Шишки могут появляться и на грудной клетке. Какими они могут быть? Человек может нащупать у себя на ребрах шишки плотной или мягкой консистенции.

Причины их образования:

  1. Опухоли доброкачественного или злокачественного характера из костной ткани. Такие опухоли появляются из – за нарушения баланса клеток в костной ткани. Остеокласты, разрушающие кость преобладают над остеобластами, которые образуют новую костную ткань. Разберется с этой проблемой врач – онколог.
  2. Последствия перенесенного в детском возрасте рахита. Характерным симптомом являются «рахитические четки». Они представляют собой уплотнение в месте перехода костной ткани в хрящевую ткань и образуются из – за недостатка витамина Д.
  3. Травматическое повреждение ребер (перелом, трещина) при отсутствии лечения приведут к образованию шишки.
  4. Экзостоз – избыточная регенерация костной ткани.
  5. Отек надхрящницы вследствие воспалительных процессов. Такая шишка при пальпации болезненная.
  6. Невринома межреберных нервов. Эта опухолевидное образование отличается появлением резкой боли при малейшем соприкосновении и даже в покое. Присоединяются и другие неврологические симптомы (онемение, «ползанье мурашек»).
  7. Фибромиозит – это появление в межреберных мышцах мелких болезненных узелков. Боль усиливается при движениях.
  8. Липома, фиброма или киста грудной клетки.
  9. Абсцесс грудной клетки.
  10. Рак молочной железы – шишка локализуется в молочной железе и определяется при прощупывании как уплотнение.
  11. Мастопатия
  12. Ушиб мягких тканей может стать причиной и при падении.

Самые интересные новости: