Бородавчатая родинка

Бородавчатая родинка

Понятие родинки

Современный успешный человек стремится быть совершенен во всем, в том числе и во внешнем виде, иметь гладкую и здоровую кожу. Бородавка на лице или крупная родинка на носу могут принести их владельцам не только моральный дискомфорт, но и душевные страдания. Народные методы по устранению проблемы часто приводят к появлению рубцов и шрамов.

Бывают родинки не сосудистые – светлые и темные пигментации кожи, бородавчатые возвышения кожи и сосудистые (ангиомы). По своей сути родинка – это врожденный порок кожи. Они обнаруживаются при рождении, в первые годы после рождения ребенка или в течение жизни.

Поверхность родинок может быть неровной, с волосяным покровом. Пигментные родинки имеют в диаметре от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Врожденные родинки условно делят на категории:

  1. Мелкие, имеют диаметр 0,5-1,5 мм;
  2. Средние – 1,5-10 мм;
  3. Крупные – более 10 мм в диаметре.

Бородавчатые родинки бывают одиночными или множественными, с бляшками разнообразных форм с грязно-серым или бурым цветом, неровной ороговевшей поверхностью.

Сосудистые родинки появляются различных размеров, имеют неровные края, цвет их варьирует от розового до красно-синего оттенка, при надавливании имеют свойство бледнеть. Бывают плоские родинки, узловатые и поверхностные, имеют бугристую поверхность и расположенные в толще кожи.

В течение жизни, например во время полового созревания, или вынашивания ребенка, появляются новые родинки, а некоторые старые могут увеличиваться в размерах или менять цвет. Примерно 50% злокачественных меланом развиваются из родинок, остальные из других участков кожи. Развитие меланом злокачественного характера у детей происходит достаточно редко, и в основном из родимых пятен, которые появились при рождении.

Причины трансформации родинки и онкология

Для того чтобы родинка начала трансформироваться, должен произойти некий сбой, толчок или что-то должно спровоцировать.

Самая главная причина таких сбоев в неконтролируемом нахождении на солнце. Полученное ультрафиолетовое облучение в критических дозах провоцирует необратимые процессы в клетках кожи, и увеличивают риски их перерождения. Каждый человек имеет свою пограничную дозу ультрафиолетового облучения. Находясь на солнце, трудно рассчитать необходимую дозу облучения, поэтому выход - в ограниченном нахождении под лучами палящего солнца. Полученные ожоги от неправильного загара снижают иммунные функции кожи. В результате появляются разные новообразования или озлокачествление пигментных пятен или родинок.

Особую осторожность при пребывании на солнце должны иметь женщины. Во время беременности организм испытывает гормональную перестройку, а она может повлечь за собой неконтролируемые процессы в клетках эпидермиса.

Развитие опухоли родинки может повлечь за собой травма. Если вдруг вы ненароком зацепили родинку, задели или повредили, обязательно покажитесь онкологу.

Как поставить диагноз

Для определения вида родинки необходимо обратиться к врачу-специалисту. В домашних условиях это сделать невозможно. Вид родинки определяется после сдачи анализов и проверки образования специальным прибором. Определить точный тип родинки или новообразования и узнать, не является ли злокачественным, врачам удается только после гистологического исследования части удаленной кожи на этом участке. Только на основании всех этих показателей делается вывод о разновидности образования. Если вдруг окажется, что есть признаки озлокачествления, то появляется вероятность перерождения родинки в меланому, которая является раком кожи.

Меланоцитарная дисплазия

Необходимо всем людям знать, что меланома на начальной стадии развития вылечивается. Это устрашающее название меланоцитарная дисплазия в современной медицине хорошо изучена и вполне успешно поддается излечению. Главное, не затягивать своевременный поход к врачу-онкологу.

К группе риска относятся

  1. Люди, которые имеют большое количество родинок, диаметр которых более 5 мм.
  2. Беременные женщины.
  3. Светлокожие и светловолосые люди.
  4. Обладатели веснушек.
  5. Обладатели пигментных пятен.

Лечение родинок

Если родинка не беспокоит своего владельца, то трогать ее врачи-дерматологи не рекомендуют. Только тогда, когда родинка начинает расти, кровоточить, чесаться, то врачи прибегают к ее удалению. Решение об удалении принимает врач-дерматолог после установления степени опасности состояния родинки.

Противопоказания к удалению

  1. Герпетическая инфекция;
  2. Аллергические заболевания;
  3. Лихорадочные состояния;
  4. ОРЗ;
  5. Гипертонический криз.

Категорически запрещается заниматься самолечением родинок, иначе это может иметь тяжелые последствия. Повреждение родинок может привести к развитию страшного заболевания - рака.


Самые интересные новости: