Мокрота с кровью, причины ее появления

Причины возникновения

При заболевании органов дыхания появляется кашель. Он появляется при раздражении рецепторных окончаний слизистой оболочки дыхательных путей и плевры. Мокрота – это секрет, который вырабатывается слизистой оболочкой бронхов и трахеи. Если отделения мокроты происходит в небольших количествах, то это защитная реакция организма, если же ее много, то приходится говорить о патологии.

Кашель с кровью может являться симптомом некоторых болезней дыхательной системы. При первых признаках такого кашля необходимо сразу обратиться к врачу для установления причин, точного диагноза, и назначения лечения. В таком случае врач может назначить бронхоскопию, анализ мокроты, анализ крови, рентгенографию грудной клетки.

Лечение кашля с кровью зависит от поставленного диагноза и может включать в себя антибиотики, хирургическое вмешательство или противотуберкулезное лечение.

Кровь в мокроте

Считается, что кровь попала в мокроту, если в ней просматриваются прожилки красного цвета. Иногда это является причиной разрыва небольшого кровеносного сосуда легких, и это не представляет угрозы жизни. Но нередко мокрота с кровью является симптомом тяжелого инфекционного заболевания, такого как пневмония, туберкулез, опухоль.

Если появление мокроты с кровью носит несистематический характер, а самочувствие человека нормальное, то, скорее всего, ничего страшного в организме не происходит. Если же такие выделения происходят систематически, то это повод поспешить к врачу. В любом из этих случаев необходима консультация врача-специалиста.

Если в арсенале пациента уже есть хроническое заболевание дыхательной системы, то относить появление этих симптомов только к этому заболеванию не стоит, необходимо обследование для уточнения диагноза.

Кровяная мокрота может отделяться на фоне легочных кровотечений. Мокрота слизисто-гнойная с прожилками крови сигнализирует о бронхоэктазах. При задержании крови в дыхательных путях происходит превращение гемоглобина в гемосидерин, мокрота становится ржавого цвета. Кровь в мокроте – это всегда признак заболевания, требующий тщательного обследования.

Появление крови в слюне может говорить о развитии таких заболеваний, как бронхит, пневмония, рак легких.

Мокрота с кровью, причины ее появления фото

Предпосылки возникновения кашля с кровью

Найти предпосылки этого явления можно только после определения, откуда идет кровь. Кровь с кашлем может поступать из желудка либо из кишечного тракта, из дыхательных путей. Но оказывается не простым делом отличить кашель с кровью от рвоты с кровью. Но у этих явлений есть-таки отличия. Перед появлением кашля с кровью в горле начинает першить, кровь красного цвета, пенистая. Рвоте предшествует дискомфортное состояние и тошнота. Кровь появляется в виде густого красного выделения.

После того, как определили, откуда идет кровь, выясняют причину возникновения этой проблемы.

Список заболеваний, приводящих к возникновению кашля с кровью, известен врачам-пульмонологам. Источник такого кашля устанавливается при проведении бронхоскопии и при томографии органов грудной клетки. Но есть такая группа пациентов, у которых наблюдается истонченная слизистая оболочка бронхов. У таких больных кашель может приводить к микротравмам и микротрещинам сосудов, и в результате, появляются прожилки крови в мокроте. В таких случаях врачи рекомендуют принимать бронхомунал, для профилактики обострения бронхита, заниматься дыхательными гимнастиками и укреплением сосудов. В любом случае только врач может подобрать подходящий комплекс лечения.

Причины появления мокроты с кровью

  1. Пневмония;
  2. Легочная эмболия;
  3. Отек легких;
  4. Туберкулез;
  5. Травма грудной клетки;
  6. Рак легких;
  7. Абсцесс легких;
  8. Бронхиальная астма;
  9. Бронхиты;
  10. Сердечная недостаточность;
  11. Митральный стеноз и др.

Случаи немедленного обращения в поликлинику

  1. Сильный кашель появился внезапно, имеется обильное выделение мокроты с кровью или со сгустками крови.
  2. Появился кашель с кровью, сильные боли в груди, нехватка воздуха.
  3. Кашель с кровью появился после падения или травмы.

Мокрота с кровью, причины ее появления фото

К какому специалисту необходимо обратиться

  1. Терапевт;
  2. Инфекционист;
  3. Онколог.

Лечение кашля с кровью напрямую зависит от причины его возникновения. При раке легких производят хирургическое вмешательство вместе с проведением других процедур. При туберкулезе легких назначают препараты противотуберкулезного характера. Антибиотиками лечат различные виды пневмонии и бронхита. Оперативным вмешательством избавляются от проблем абсцесса и бронхоэктатической болезни.

Особой группой риска являются курильщики со стажем. Кашель с отделением мокроты с кровью частое для них явление, сигнализирующее о запущенности процесса.


Самые интересные новости: