Спид: профилактика и лечение

Спид: профилактика и лечение

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – это очень серьезное и опасное заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). При этом заболевании поражаются клетки, отвечающие за иммунитет человека (СD4 –лимфоциты), поэтому любая самая банальная инфекция может привести к смерти больных СПИДом.

Как же можно заразиться данной болезнью?

На сегодняшний день известно, что существует три пути передачи ВИЧ – инфекции. Это:

  1. При половом контакте с больным человеком. Особенно подвержены заражению люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией (гомосексуалисты), так как они предпочитают заниматься анальным сексом без использования защитных средств (презервативов). Заражаются и люди с традиционной сексуальной ориентацией, при контакте с инфицированной спермой и влагалищным секретом.
  2. Через кровь больного человека. Источником вируса может быть зараженный инструментарий и шприцы, а также непосредственно кровь больного (контакты «кровь в кровь»). Чаще всего заболевают СПИДом наркоманы, использующие много раз один и тот же шприц (общий шприц). Халатность врачей может стать причиной заражения (переливание зараженной крови).
  3. Вертикальный путь передачи от инфицированной матери плоду. При этом вирус может попадать в организм малыша во время беременности, родов или кормления грудью. Особенно подвержены заражению недоношенные ослабленные дети.

При проникновении вируса в кровь он не спешит себя проявлять. Обычно, в течение шести месяцев (а иногда и пяти лет) длится инкубационный период.

Признаки (симптомы) по которым можно заподозрить наличие СПИДа у человека делятся на две группы:

  1. Малые признаки: генерализованная лимфаденопатия, грибковые заболевания носоглотки и пищевода, опоясывающий герпес с частыми рецидивами, персистирующий кашель более одного месяца, зудящий дерматит (генерализованный), часто рецидивирующий и прогрессирующий простой герпес.
  2. Большие признаки: снижение массы тела на 10% и более, постоянная диарея более одного месяца, длительная лихорадка неясного генеза.

Вероятным диагноз СПИДа становится при наличии двух больших критериев и одного малого, в том случае, если подавление иммунитета нельзя объяснить какими – либо иными причинами (лечение цитостатиками, наследственные иммунодефицитные состояния, злокачественные новообразования).

Спид: профилактика и лечение фото

Лечение СПИДа – это даже для современной медицины сложная задача. Ученые и медики всех стран продолжают искать вакцину, защищающую от СПИДа и новые методы лечения. Но, к сожалению, пока эти попытки не дают желаемого результата. Поэтому, лечение СПИДа направлено, только лишь, на улучшение и продление жизни человека. Полностью уничтожить вирус в организме человека пока невозможно.

В настоящее время лечат СПИД с помощью препаратов, которые блокируют ферменты вируса, без которых он не может размножаться.

Чаще всего используют комбинацию двух видов препаратов:

  1. Ингибиторы обратной транскриптазы. Данные препараты блокируют процесс синтеза ДНК в клетке из РНК вируса.
  2. Ингибиторы протеаз. Протеазы нужны вирусу для воспроизведения себе подобных частиц (размножения).

Противовирусная терапия имеет много отрицательных моментов. Противовирусные препараты оказывают негативное действие на организм человека, вызывая массу побочных эффектов, кроме того, они очень дорого стоят и вирус со временем может приспосабливаться к их действию и снижает эффективность препаратов.

СПИД – это очень «страшная» болезнь, поэтому лучше предупредить ее появление, а не заниматься ее лечением в течение всей своей жизни. Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение болезни очень просты и, соблюдать их может, без особого труда, любой здравомыслящий человек.

Так как же избежать заражения СПИДом?

  1. Быть разборчивым в половых связях, избегать случайных половых партнеров. При любых половых контактах (оральный, анальный, вагинальный секс) использовать качественные презервативы. Доказано, что они являются на сегодняшний день самой надежной формой защиты.
  2. Быть предельно осторожными при использовании предметов, способных вызвать повреждение кожи и слизистых оболочек. Это: бритвы, ножницы и так далее.
  3. Не пользоваться несколько раз шприцами, которыми уже пользовался другой человек. Для инъекций подойдут только шприцы одноразового использования.
  4. Отказаться от такой вредной привычки, как наркомания.
  5. Правильное ведение беременности у ВИЧ инфицированной женщины, для уменьшения риска заражения плода. Оно должно включать в себя обязательное противовирусное лечение женщины в период беременности, родоразрешение путем операции кесарева сечения и запрещение кормления ребенка грудью.


Самые интересные новости: