Самые распространенные паразитарные заболевания кожи

Самые распространенные паразитарные заболевания кожи

Паразитарные заболевания кожи являются очень актуальной проблемой. Паразиты – это различные живые организмы, питающиеся за счет своего хозяина, в котором они обитают. Организм хозяина отвечает на внедрение паразитов развитием болезней.

Самыми распространенными являются такие паразитарные кожные болезни, как чесотка, педикулез, демодекоз.

Возбудителем чесотки является клещ. Заразиться можно при контакте, как с больным человеком, так и с предметами, которыми он пользовался. Особь женского пола откладывает в роговом слое яйца, передвигаясь по нему и образуя чесоточный ход. Из яиц выходят личинки, которые превращаются во взрослых клещей. Движение по чесоточным ходам самка обычно начинает ночью, поэтому именно в это время суток наблюдается сильный зуд. Причина появление зуда – это раздражение кожи движениями клеща и продуктами его жизнедеятельности (слюна, экскременты). В результате расчесывания кожи, появляются различные элементы на коже: эрозии, корочки, папулы, везикулы. Излюбленная локализация чесоточного клеща – это кожа тыльной поверхности кистей, живота, локтевых суставов, ягодиц, бедер.

Диагноз чесотки ставят на основании характерной клиники, эпидемиологических данных и данных лабораторных методов исследования (с их помощью обнаруживают самого клеща и его чесоточный ход)

Для лечения чесотки существует большое количество эффективных препаратов. Это: раствор Спрегаль, серная мазь, медифокс, бензилбензоат и многие другие. Иногда, в тяжелых запущенных случаях болезни, врачи назначают антигистаминные, противовоспалительные препараты и гормональные мази.

При выявлении больного чесоткой, профилактическое лечение назначают всем контактным лицам. Кроме этого, обрабатывают все постельные принадлежности и предметы быта, которыми пользовался больной. В помещении проводят влажную уборку с использованием дезинфицирующих веществ.

Демодекоз – это еще одно паразитарное заболевание, которое вызывает клещ. Клещ – железница живет в фолликулах волос и сальных железах кожи человека (чаще всего в области век) и является условно – патогенным обитателем. При наличии неблагоприятных факторов, воздействующих на организм человека, клещ начинает активно проявлять себя.

Какие же факторы способствуют развитию этой болезни?

  1. Внешние факторы (действие солнечных лучей, высокой температуры, профессиональных вредных веществ и так далее).
  2. Внутренние факторы (снижение иммунитета, сахарный диабет, нарушения обменных процессов и так далее).

Клинические проявления болезни при локализации на коже век следующие:

  1. Покраснение и шелушение кожи век.
  2. Зуд век и бровей.
  3. Жжение и чувство инородного тела в глазах.
  4. Скопление в углах глаза пенистого отделяемого.
  5. Мелкие гнойнички по краю века.

Диагноз ставит врач окулист. Для лабораторного исследования с целью обнаружения клеща используют удаленную ресницу.

Самые распространенные паразитарные заболевания кожи

Лечение производят с помощью противоклещевых препаратов. Это: ртутная мазь, цинкихтиоловая мазь. Эти мази токсичны, поэтому долго не могут использоваться. Также, для лечения применяют такие препараты, как: армин, фосфакол. Они парализуют клещей. Хороший эффект дает смазывание век гелем метронидозола. Для вспомогательного лечения применяют глазные капли, массаж век, обработка век настойкой полыни.

Педикулез (вшивость). Вши, которые могут жить на коже и волосах человека и вызывать болезнь бывают трех основных видов. Это:

  1. Головные вши или волосяные. Они поражают кожу волосистой части головы, иногда ресницы и брови.
  2. Платяные вши. Они отличаются большими размерами, живут на теле и на одежде и поражают, преимущественно кожу в местах ее соприкосновения с тканью.
  3. Лобковые вши. Они живут в волосяном покрове половых органов.

Исходя из этого, можно выделить три основные клинические формы педикулеза.

  1. Головной педикулез. На коже головы при этой форме появляются папулы, везикулы, пятна. Их появление связано с укусами клещей. Человек расчесывает места укусов, в результате могут появляться воспаление кожи головы, корки гнойные и геморрагические, шелушение. Диагноз легко поставить при обнаружении на голове гнид и вшей.
  2. Платяной педикулез. Он локализуется, чаще всего, в области шеи, спины, в паховых складках, подмышечных впадинах. В месте укуса клеща образуется синюшного цвета пятно, сыпь и папулы. Появляется зуд кожи.
  3. Лобковый педикулез. Локализуется лобковый клещ в области мошонки, промежности, в паховых складках. Иногда лобковые вши могут поселиться в бороде, усах, ресницах, бровях. Они очень маленькие. После укуса клеща образуется пятно синего или голубого цвета. Зуд при данной форме педикулеза не стол выражен, как при ранее описанных.

Для лечения вшивости используют следующие методы:

  1. Механическое удаление вшей (вычесывание).
  2. Укорочение или полное сбривание волос.
  3. Санитарная обработка одежды.
  4. Использование противопедикулезных средств. Среди них наиболее эффективны следующие препараты: аэрозоль Пара – плюс, крем Никс, раствор Ниттифор и многие другие.
  5. Антибиотикотерапия в случаях осложнения педикулеза пиодермиями. Она может быть общей (таблетки, инъекции) или местной (мази с антибиотиками).

Самые интересные новости: