Заболевания языка

Язык является важнейшим органом человека, который постоянно используется им в повседневной жизни. На языке есть множество маленьких сосочков, которые позволяют человеку чувствовать на вкус пищу. С участием языка люди общаются, глотают пищу и так далее. Но, иногда, возникают дискомфортные ощущения в области языка и нарушение его функций. В чем же причина? Наиболее часто встречающаяся болезнь языка – это глоссит.

Глоссит - это воспалительное заболевание языка, которое может быть вызвано самыми разными причинами:

  1. Бактериальные и вирусные инфекции. Чаще всего глоссит вызывает вирус герпеса и грибок кандида. Герпетическая инфекция проявляется появлением пупырышек на языке, которые заполнены жидкостью, они со временем лопаются и на языке образуются язвы или эрозии. Сопровождается этот процесс болезненными ощущениями и жжением языка (печет язык). Кандидоз языка встречается часто у детей или у пожилых людей. Язык покрывается белесоватым налетом, появляется жжение языка и боль, особенно при приеме пищи. Кандидоз и герпес языка часто появляются у человека с ВИЧ – инфекцией. Нередко под языком появляются наросты, напоминающие по строению цветную капусту – это остроконечные бородавки, которые возникают под влиянием вируса папилломы человека. Бородавки могут быть плоскими и покрывать всю поверхность языка.
  2. Воздействие внешних факторов, оказывающих раздражающее действие на язык. Это могут быть химические, механические, термические факторы, горячая и острая пища, алкоголь, табачный дым.
  3. Травмы языка, которые могут вызвать неправильно подобранные зубные протезы или, например, прикусывание языка при приступе эпилепсии или судорог другой этиологии.
  4. Злокачественные образования языка. Опухоли чаще локализуются под языком или на его боковых поверхностях.
  5. Аллергические реакции на зубную пасту, лекарственные средства, пищевые красители и так далее.
  6. Болезни кожи. Это, например, плоский лишай, обыкновенная пузырчатка.
  7. Нарушения питания.
  8. Различные виды анемий (железодефицитная, пернициозная).

Все вышеописанные причины вызывают глоссит при наличии предрасполагающих факторов, таких как:

  1. Недостаточная гигиена ротовой полости.
  2. Плохое питание.
  3. Алкоголизм.
  4. Курение.
  5. Старость.
  6. Иммунодефицитные состояния.
  7. Авитаминозы, гиповитаминозы.

На что жалуетесь?

При наличии воспаления языка пациенты обычно предъявляют следующие жалобы:

  1. Боль в области языка.
  2. Гиперемия языка.
  3. Атрофия сосочков (гладкий язык). Это чаще всего наблюдается при анемиях.
  4. Жжение языка (печет язык). Данный симптом часто сопровождает кандидоз, герпес и злокачественные образования языка.
  5. Белые бляшки, которые характерны для сифилиса, кандидоза, плоского лишая.
  6. Волосатый язык. Это когда поверхность языка покрыта нитевидными сосочками (это бывает при антибиотикотерапии, лихорадке).
  7. Появление безболезненных изъязвлений на языке. Это бывает при злокачественных образованиях языка.
  8. Регионарная лимфаденопатия.

Как оказать помощь?

При появлении клинических симптомов, описанных ранее, пациенты обращаются к стоматологу. Для установления причины глоссита необходимо провести ряд дополнительных методов исследования (серологические, гистологические, биохимические и многие другие).

Когда причина воспаления языка найдена, лечение направлено на ее устранение. Это, например, лечение сифилиса, герпеса, опухоли языка, аллергии, бородавок и так далее.

Применяют различные группы препаратов: противовирусные, антибактериальные, противогрибковые.

Всем больным с диагнозом глоссит рекомендовано кушать теплые супы, каши или пюре. После еды следует прополоскать рот растворами, каких – либо антисептиков (фурациллин, мирамистин). Для снятия выраженного болевого синдрома применяют разные анестетики (новокаин, лидокаин).

Всем больным не зависимо от причины глоссита назначают иммуностимулирующую терапию и общеукрепляющие средства (витамины, минералы, иммунал).

Обычно глоссит легко лечится в том случае, если удалось установить его причину. Не ленный глоссит может привести к ряду серьезных осложнений, например развитию флегмоны или абсцесса языка. При этом язык увеличивается в размерах, появляется опухолевидное образование под языком, в области дна рта (отек), неприятный запах изо рта, боль, повышенное слюноотделение. Абсцесс и флегмона подлежат оперативному лечению – вскрытию воспалительного очага, с последующим назначением мощной противовоспалительной и антибактериальной терапии.

Профилактика глоссита заключается в соблюдении должной гигиены полости рта, регулярном посещении стоматолога, отказе от слишком острой и горячей пищи, отказе от курения и алкоголя, повышении иммунитета.


Самые интересные новости: