Гематома, причины, симптомы и последствия

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с появлением гематом. Просто некоторые не знают, что это такое. В данной статье будет полностью раскрыт вопрос, что такое гематома: причины, симптомы, последствия.

Как отличить гематому

Гематомой называется скопление крови в каком-либо определенном месте, которое возникает при повреждении сосудов. Причины повреждений могут быть разными. Гематома чаще всего имеет круглую форму и очень редко — вытянутую. Внутри пораженного места накапливается большое количество крови, которая загустевает.

Цвет гематомы обычно ярко-красный или сине-фиолетовый. По мере того, как будут разлагаться элементы крови, гематома начнет менять свой цвет на желтый или коричневый. На месте гематомы еще долго будет оставаться пигментное пятно.

Большинство людей называют гематому синяком, ориентируясь на ее цвет. Хотя синяк не имеет ничего общего с гематомой.

Синяк возникает при ушибе поверхностных тканей, а гематома — более тяжелая травма. Она отличается своей характеристикой. Если синяк больно при сильном надавливании, то боль при гематоме возникает уже при легком прикосновении. К тому же, вокруг гематомы всегда возникает отек тканей, что не наблюдается при синяке. При гематоме возникает местное повышение температуры, а при синяке нет. И последнее, что стоит отметить, если при гематоме произошло сильное кровоизлияние в мышечную ткань, то может случиться ограничение подвижности конечности, чего не наблюдается при синяке.

Причины гематомы

Самой главной причиной возникновения гематомы является повреждение кровеносных сосудов. Такая травма может возникнуть вследствие сильного ушиба, перелома костей, защемления, сдавливания, удара. Механизм возникновения гематомы очень прост — из поврежденного сосуда начинает вытекать кровь под давлением и скапливаться в окружающих оболочках. Величина и тяжесть гематомы, а так же время реабилитации зависят от количества и величины поврежденных кровеносных сосудов.

Симптомы

Симптомы появляются практически сразу после повреждения. В месте появления гематомы кожа становится очень болезненной. Через какое-то время пораженное место сильно отекает, что иногда мешает нормальному функционированию конечности (если гематома возникла на ногах или руках).

Место повреждения сильно краснеет после отека. Больной ощущает сильное давление в месте гематомы, на ощупь она твердая. Цвет гематомы может быть различным — от ярко-красного до фиолетового. Чаще всего гематома не однородна — в середине имеет красный цвет, а по краям темно-синий или фиолетовый.

Виды гематом

Существует несколько характеристик, по которым врачи классифицируют гематомы:

  1. Локализация — внутричерепные, внутримышечные, подкожные;
  2. Клинические признаки — пульсирующие, осумкованные, простые;
  3. Характер кровотечения — венозные, смешанные, артериальные.

Существуют еще ситуативные гематомы, которые возникают во время беременности или родов. Они требуют особого лечения.

1. Артериальная гематома — содержит артериальную кровь. Имеет ярко-красный цвет. Венозные гематомы возникают при нарушении целостности вен. Цвет их сине-фиолетовый, твердые на ощупь, малоподвижны. Самые частые гематомы — смешанные, когда в полости оказывается и венозная, и артериальная кровь.

2. Гематома подкожная возникает неглубоко под кожей и похожа на синяк. Такие гематомы могут возникнуть в результате травм или каких-либо тяжелых заболеваний: туберкулеза, красной волчанки, сифилиса и др.

При легкой степени повреждения гематома может появиться только через сутки и нисколько не мешает поврежденному органу.

При средней степени тяжести повреждения гематома дает о себе знать уже через несколько часов. Вокруг поврежденного участка появляется отек. Может быть нарушено нормальное функционирование органа.

При серьезной травме возникает гематома тяжелой степени. Кровоизлияние видно уже через час после получения травмы. Гематома может полностью нарушить функционирование конечности. Такая гематома требует немедленного обращения к специалисту для тщательного осмотра и назначения соответствующего лечения.

3. Гематома внутримышечная возникает при скоплении крови в мышцах. В области повреждения чувствуется сильная боль. Мышца утрачивает свои функции. Такая гематома должна подвергнуться осмотру врача. Может быть назначено оперативное вмешательство.

Гематомы внутричерепные подразделяются на субдуральные, эпидуральные, внутрижелудочковые, внутримозговые.

4. Гематомы эпидуральные возникают вследствие скопления крови между костью черепа и мозговой оболочкой. Такие гематомы очень часто возникают в области виска от сильного удара. При эпидуральной гематоме происходит сдавливание мозга, что приводит к кратковременным потерям сознания, сильным головным болям, рвоте, слабости. Если гематома очень большая, то пациент может впасть в кому. Гематому убирают при оперативном вмешательстве.

5. Гематомы субдуральные возникают при скоплении крови между паутинной и твердой мозговыми оболочками. В полости собирается кровь из вен. Поэтому их еще называют венозными гематомами. Гематомы субдуральные очень часто возникают попарно. Одна в месте удара, а другая — противоудара. Имеют большую площадь по сравнению с эпидуральной гематомой. Симптомы появляются в течение двух дней. Лечение производится оперативным методом.

6. Гематома внутримозговая является самой сложной в диагностике. Кровь не скапливается одновременно, а стекает постепенно, накапливаясь в каком-либо отделе мозга. В зависимости от места локализации гематомы могут возникнуть нарушения зрения, речи, слуха, потери сознания, гиперактивность. Если объем вытекшей крови не превышает 30 мл, то гематому лечат лекарственными препаратами. В иных случаях нужна операция.

7. Гематома внутрижелудочковая возникает вследствие скопления крови в желудочках головного мозга. В зависимости от размера гематомы лечение могут проводить как оперативное, так и медикаментозное.

Последствия

Последствия гематом могут быть очень серьезными и тяжелыми. При первых симптомах нужно немедленно обратиться к специалисту. Промедление может стоить здоровья, а иногда — жизни!


Самые интересные новости: