Самые распространенные болезни кожи и методы их лечения

Самые распространенные болезни кожи и методы их лечения

Кожный покров человека является своеобразным индикатором здоровья. Поэтому заболевания кожи не только вызывают эстетический дискомфорт, но и являются серьезной проблемой для организма. Они могут быть опасными для организма, а могут быть предвестниками тяжелых болезней внутренних органов.

При появлении на коже, каких – либо высыпаний, покраснений, зуда и других симптомов, необходимо обратиться к дерматологу. Так как причин болезней кожи много, сам человек вряд ли сможет их определить и применить правильный препарат для лечения. Врач дерматолог взаимодействует с другими врачами – гинекологами, аллергологами, офтальмологами, эндокринологами. Дополнительные консультации этих врачей помогают дерматологу определиться с постановкой правильного диагноза и назначением правильного лечения.

Лечение болезней кожи будет зависеть от причин их вызвавших. Какими же бывают заболевания кожи?

Они классифицируются в зависимости от локализации – это:

  1. Заболевания кожи головы,
  2. Кожи ног,
  3. Кожи рук и так далее.

Самые распространенные болезни кожи и методы их лечения фото

Грибковые заболевания

Самыми распространенными кожными заболеваниями являются грибковые болезни кожи. Они по праву занимают первое место, так как они очень распространены. Грибком заражены около четверти всех людей мира. Мужчины страдают от данных болезней чаще женщин. Какие же бывают разновидности грибковых болезней (микозов), которые чаще всего можно встретить у человека?

1. Грибковые заболевания кожи головы.

Среди них наиболее распространенными являются: фавус, микроспория и стригущий лишай.

  • Фавус - это заболевание, при котором обычно страдает кожа волосистой части головы. Заразиться можно при использовании предметов личной гигиены больного человека. Это, например, расческа, заколка и так далее. На коже головы образуются корочки, пронизанные волосами с неприятным (мышиным) запахом. Данная болезнь приводит в конечном итоге к полной потере волос (облысению).
  • Микроспория
    При данном заболевании на коже головы образуется белого цвета пленка, появляется зуд и шелушение кожи. Волосы в местах поражения обламываются.

2. Стригущий лишай

Поражается кожа головы и лица, ногти. Заболеть можно в результате контакта с кошками и собаками, с больными людьми. Лишай может быть поверхностным и глубоким. При поверхностной форме болезни на голове появляются небольшие очаги, в которых волосы обламываются, а кожа шелушится и зудит. При глубокой форме появляются участки полного отсутствия волос (облысения), а на остальных участках кожа покрыта струпьями.

3. Грибковые заболевания кожи ног

Поражается кожа стоп, обычно в межпальцевых промежутках. Появляется покраснение, зуд, шелушение, эрозии и язвы.

4. Грибковые заболевания кожи рук

Они проявляются такими болезнями, как кератоз, роговая экзема, папулезный сифилид. Клинические симптомы микозов рук: зуд, шелушение, образование трещин, появление разрастаний кожи, язвы.

Для лечения грибковых болезней используют различные противогрибковые средства (таблетки, мази, крема). Выбрать самое подходящее из них поможет врач дерматолог. Кроме медикаментозных методов лечения широко используют методы народной медицины.

Важно, чтобы после успешного выздоровления, пациенты принимали профилактические меры, предупреждающие возникновение рецидива заболевания. Они включают в себя: использование только своих личных вещей (расчески, носки, обувь, полотенца, перчатки, тапочки и так далее), регулярные водные процедуры, избежание травмирования кожи рук и ног.

Онкология кожных покровов

Среди онкологических заболеваний кожи злокачественного характера часто встречается меланома. Эта опухоль способна образовывать пигмент меланин. Источником образования меланомы являются клетки меланоциты. Эти клетки отвечают за окраску кожи, глаз. Всем известно, что меланома может развиваться на месте родимого пятна или родинки. Примерно 7 человек из 100 тысяч каждый год заболевают меланомой. Казалось бы, это не так уж и много, но меланома это довольно серьезная проблема современной медицины, так как данная опухоль имеет очень высокую способность к метастазированию.

Внешние признаки меланомы

  1. Выпуклая форма (выступает над уровнем кожи).
  2. Быстрый рост.
  3. Неровные границы.
  4. Асимметрия.
  5. Крупные размеры (более 5 мм).
  6. Неравномерная окраска (пятна коричневого, белого, розового, серого цвета).

Меланома, как правило, не обладает чувствительностью к лучевой терапии и химиотерапии, поэтому основным методом ее лечения является хирургическое удаление вместе с регионарными лимфатическими узлами. Важно сделать это на ранних стадиях опухолевого процесса. Для ранней диагностики используют дерматоскопию, но окончательный диагноз, ставят только после гистологического исследования кожного образования.


Самые интересные новости: