Лимфаденопатия: на что следует обратить внимание

Содержание:

Лимфаденопатия: на что следует обратить внимание

Лимфатическая система состоит из нескольких структурных единиц – лимфопроводящих путей, лимфатических органов и лимфоидной ткани, отвечающих за выполнение в организме очень важных функций. Лимфатические сосуды обеспечивают отток избыточной жидкости из межклеточного пространства, регуляцию внутриклеточного давления и транспорт жиров и высокомолекулярных белков.

К лимфатическим органам в первую очередь относятся лимфоузлы, расположенные вдоль лимфатических сосудов, и, в некоторой степени, селезенка. Их значение в организме определяется барьерной и иммунологической функцией. Лимфоидные образования располагаются в слизистых оболочках, и основная их масса находится в пищеварительном тракте. Начиная с глоточного лимфоидного кольца и заканчивая лимфоидными бляшками тонкого кишечника, лимфатическая система обеспечивает надежную защиту от проникновения чужеродных веществ и микроорганизмов, поступающих с воздухом, едой и водой.

 

Для чего нужны лимфоузлы в организме?

Наиболее интересными образованиями периферической иммунной системы являются лимфоузлы. Они представляют собой узелки бобовидной формы размером с небольшую фасолину. Внутреннее строение лимфоузла ничем не отличается от других органов ретикуло-эндотелиальной системы и напоминает сеточку из соединительнотканных перегородок. В петлях этой сеточки располагаются лимфоциты, а в промежутках между трабекулами находится лимфоидная ткань.

Помимо костного мозга, лимфоузлы также принимают активное участие в гемопоэзе, вырабатывая В-лимфоциты и обеспечивая их дозревание. Они функционально отличаются от Т-лимфоцитов участием в гуморальных реакциях, синтезируют антитела и тем самым обеспечивают специфический иммунный ответ. Зрелые В-лимфоциты, прежде чем приступить к выполнению своих непосредственных защитных функций проходят антиген-зависимую дифференцировку в лимфоузлах и лишь после этого превращаются в иммунокомпетентные клетки. Лимфатические узлы располагаются непосредственно на пути тока лимфы как фильтры.

Они задерживают чужеродные микроорганизмы и собственные неполноценные клетки, которые подвергаются ферментации макрофагами. Таким образом обеспечивается барьерная функция на клеточном уровне, обуславливающая локализацию инфекции и предупреждающая ее генерализацию. Если иммунные клетки по разным причинам не в состоянии справится с инородными телами, возникает воспаление лимфоузла – лимфаденит.

Лимфаденопатия: на что следует обратить внимание фото

 

Клинические проявления и лечение лимфаденита

Всего в организме человека насчитывается около 500 регионарных лимфатических узлов. Они сгруппированы в разных участках организма, и каждая регионарная группа отвечает за ту область, от которой отводится лимфа. Таким образом, при регионарном лимфадените можно заподозрить неблагополучие в определенном органе.

Большое скопление лимфатических узлов наблюдается в области головы и шеи. При тяжелых заболеваниях вирусной или бактериальной природы с локализацией в носоглотке часто наблюдается лимфаденит подчелюстных лимфоузлов. У детей такое состояние чаще всего провоцируют ангины, вызванные стрептококком. Это может быть одним из симптомов, сигнализирующих о развитии заглоточного абсцесса.

 У взрослых к подчелюстному лимфадениту могут привести нелеченые пульпиты, абсцессы и кисты нижней или верхней челюсти. При таком детском инфекционном заболевании как краснуха, характерным симптомом является воспаление заднешейных лимфоузлов. Околоушные лимфоузлы свидетельствуют о заболеваниях слюнных желез и гнойных процессах в придаточных пазухах носа. Если воспалились лимфоузлы за ухом, причиной могут быть отит, мастоидит, гайморит или абсцесс миндалины.

В норме заушные лимфоузлы безболезненны и не пальпируются. При увеличении они становятся заметны глазу, их можно прощупать и определить их состояние. Если кожа над ними не изменена, они не причиняют дискомфорта и не болят, то, скорее всего в носовой или ротовой полости есть воспалительный процесс и увеличение лимфоузлов свидетельствует об их повышенной активности.

С выздоровлением иммунные процессы начнут затухать и скорее всего заушный лимфоузел через некоторое время самостоятельно придет в нормальное состояние. При остром лимфадените возникает боль, неприятные ощущения и затруднение при открывании рта, покраснение кожи над лимфоузлом. Это может быть симптомом гнойного лимфаденита, что без адекватного лечения может привести к абсцессу и свищам.

Хронический лимфаденит может свидетельствовать о достаточно серьезных заболеваниях. При генерализованной хронической лимфаденопатии обязательно нужно сдать общий анализ крови с подсчетом формулы, так как очень частой причиной такого состояния являются заболевания крови с пролиферацией лимфатического ростка – лейкемии. Системное воспаление лимфатических узлов наблюдается при лимфоме и инфекционном мононуклеозе. Не менее грозным заболеванием, провоцирующим изменение лимфоузлов, может быть злокачественная опухоль мягких тканей головы и головного мозга.

Если лимфоузел твердый на ощупь и спаян с окружающими тканями, можно заподозрить его кальцификацию, что бывает при специфическом воспалении. Причиной может быть туберкулез, аспергиллез, токсоплазмоз, лимфоретикулез (болезнь кошачьих царапин) или ВИЧ-инфекция. При подозрении на специфический лимфаденит проводится диагностическая пункция лимфоузла с последующим гистологическим исследованием.

Аллергические заболевания, такие как поллиноз или сенная лихорадка также могут привести к воспалению заушных лимфоузлов.

Лечение острого лимфаденита заключается в системной антибиотикотерапии, призванной ликвидировать причину воспаления. Назначаются препараты пенициллинового ряда (амоксициллин, карбенициллин) или цефалоспорины 2-3 поколения (цефтриаксон, цефотаксим). Эти антибактериальные препараты обладают широким спектром действия в отношении практически всех известных возбудителей.

Для снятия отека и аллергического компонента следует принимать антигистаминные препараты. Положительно зарекомендовали себя гомеопатические препараты, например, Лимфомиозот. Воспаленную область можно прогревать сухим теплом – синяя или инфракрасная лампа, сухой компресс. Однако следует помнить, что при подозрении на гнойное воспаление любые согревающие процедуры противопоказаны.


Самые интересные новости: