Важные правила лечение грибка рода кандида

Содержание:

С самого рождения, наш организм заселяют самые различные микроорганизмы. Они живут на коже, ногтях, слизистых оболочках рта и кишечника, и даже во внутренних органах. Здоровье человека зависит от этого тончайшего баланса между дружественными нам микроорганизмами и патогенной микрофлорой.

Кандида, как и все остальные грибки, относится к групповой принадлежности эукаритов. Эти грибки чрезвычайно выносливы к любым изменениям окружающей среды, способны быстро к ним приспосабливаться, за счет чего и обладают такой уникальной выносливостью и живучестью. Бороться с таким противником не просто.

Причины возникновения заболевания

Кандида относится к грибкам дрожжевого типа – это одноклеточные организмы, которые при рассмотрении под микроскопом, имеют круглую, либо овальную форму.

Возбудителями кандидозов различного типа, выступают грибки вида Кандида Альбиканс. Однако, одного только проникновения грибка в организм человека еще не достаточно для того, чтобы возникло заболевание. Стоит отметить, что грибок и так живет практически в каждом из нас, но для его активного размножения (что и вызывает развитие болезни) нужны определенные условия и ряд дополнительно влияющих факторов. Чаще всего Candida начинает поражать органы и ткани слизистых, на фоне резкого снижения защитных функций организма, то есть в тот самый момент, когда иммунитет человека сильно ослаблен. Толчками к развитию заболевания могут стать:

  1. Ослабление иммунитета, вследствие перенесенных ранее, либо хронических инфекционных заболеваний;
  2. Сахарный диабет, который не только вызывает снижение общих защитных функций организма, но также и создает благоприятную, для развития грибка, богатую содержанием глюкозы среду (данный вид грибка неплохо усваивает сахара);
  3. Заболевания иммунной системы (в том числе ВИЧ-инфекция);
  4. Частый, либо курсовой прием антибиотиков, гормональных препаратов.

Также в группу риска входят дети, люди преклонного возраста и беременные женщины.

В качестве источника заболевания, чаще всего, выступает собственная микрофлора организма, заражение извне происходит несколько реже. Грибок оседает на тканях, проникая вглубь, на толщину, зависящую от типа самой ткани. Глубина проникновения паразита может варьировать от клеток поверхности эпителия, до всех толщи слизистой оболочки.

Симптомы кандидозов различного типа

Основными формами данного заболевания являются: кандидоз гладких кожных покровов, висцеральный кандидоз, урогенитальный кандидоз, кандидоз слизистой оболочки рта, хронический генерализованный кандидоз.

При кожном кандидозе, основными очагами развития становятся области подмышек, пахово-бедренные складки, межъягодичные области и области молочных желез. Несколько реже грибком поражаются участки кожи между пальцами, кожа ладоней, стоп и туловища.

Выглядят пораженные участки кожи, как высыпания множества мелких пузырьков, которые со временем лопаются и на их месте образовываются эрозийные участки. Очаги развития кандидоза могут сливаться между собой, имея при этом неправильную форму, полоски эпидермиса вокруг очага, отслаиваются, кожа приобретает буровато-коричневый, либо красный цвет.

Наиболее излюбленное место поражения грибка – слизистые оболочки ротовой полости. Наиболее подвержены ему маленькие дети, а также люди, использующие зубные протезы. Из-за возникновения белого - творожистого налета на пораженных участках полости рта (чаще на языке), данную форму кандидоза в простонародье прозвали «молочницей». Основным и одним из первых симптомов заболевания, является покраснение и отечность слизистой оболочки щек, десен и языка. Очаги быстро распространяются, сливаясь между собой. Через некоторое время, появляется белый налет, который внешне напоминает свернувшееся молоко. Он легко снимается, обнажая при этом, ярко-красную блестящую поверхность.

Как правило, других симптомов, в виде повышения температуры тела и воспаления лимфатических узлов, при данной форме кандидоза не проявляется.

При хронических формах протекания этой болезни, налет становится более твердым, плотно прилегающим к пораженному участку слизистой. Его труднее снять, внизу под ним располагаются эрозии. Язык имеет сильно-отечный вид, на нем проявляются явные борозды. Не менее распространено и кандидозное поражение губ.

Грибок кандида часто развивается у детей. Наиболее излюбленными грибками кандидоза местами, на детской коже являются мелкие складки, либо же он распространяется на плечах, груди, бердах и других участках тела. В подавляющем большинстве случаев, кандидоз у детей вызван развитием аллергической реакции, либо общим ослаблением иммунитета.

Важные правила лечение грибка рода кандида фото

Как вылечить грибок кандида

Чаще всего, в случае легкого протекания болезни, можно обойтись и без медицинского вмешательства, используя при этом различные мази, крема от грибка, а также используя средства народной медицины.

Однако же, если болезнь прогрессирует, на теле появляются все новые и новые очаги, повышается температура, воспаляются лимфатические узлы, то визит к врачу лучше не откладывать.

В качестве лечения, обычно используют наружные средства, мази, которые в аптеках продаются в огромном ассортименте: мази канизон, низорал, крем кандид от грибка – от легкой формы данной болезни, эти средства достаточно эффективны. Хотя, полностью излечиться от кандидоза невозможно, грибки рода кандида всегда присутствуют даже в организме здорового человека, только вот для начала их активного размножения и развития кандидоза, необходимы дополнительные провоцирующие факторы.

Можно лечить грибок и народными средствами. Достаточно эффективны, в данном случае, растительные средства, обладающие противовоспалительным и вяжущим эффектами: чистотел, кора дуба, ромашка, зверобой и календула. Отвары из этих растений можно принимать во внутрь, либо ополаскивать ими пораженные участки тела.

Для предотвращения появления кандидоза в будущем, необходимо пересмотреть свой образ жизни, не мешало бы заняться укреплением иммунной системы, отказаться от вредных привычек. Но, даже если будут соблюдены и учтены абсолютно все «факторы риска», грибок типа Candida, все равно останется жить в нашем организме, только вот вспышки заболевания будут происходить реже и в куда менее тяжелой форме.


Самые интересные новости: