Лекарственные средства для лечения грибка

Содержание:

Грибковые заболевания стоп и ногтей (микозы) – явление далеко не редкое, даже в наши дни. Оно может быть вызвано различными видами грибка, но симптомы заболевания, как и способы заражения, при этом довольно схожи.

Идеальной средой для развития и размножения грибка является нейтральная, или слабо-щелочная среда. В идеале, для наилучшего развития и размножения грибка, уровень РН должен колебаться в пределах 6-6.7, притом, уровень РН кожи человека составляет 5,5, что в некоторой степени защищает человека от вредоносного паразита. Надо отметить, что кислую среду, этот вид грибка не любит.

Причины возникновения грибка и факторы риска

Надо отметить, что, как и многие другие заболевания, грибок не появляется, так сказать, «на пустом месте». Для появления и успешного развития заболевания, должны сложиться воедино несколько способствующих и благоприятствующих тому факторов, среди которых можно отметить:

  1. Ношение, на протяжении длительного периода времени, тесной, неудобной и воздухонепроницаемой обуви, особенно это относится к сапогам и туфлям из синтетических материалов;
  2. Несоблюдение элементарных правил личной гигиены;
  3. Пребывание кожи ног во влажной и теплой среде (все те же, пресловутые, синтетические сапожки);
  4. Заболевания, снижающие защитные функции организма, а также ухудшение кровообращения: сахарный диабет, варикозное расширение вен, болезнь Рейно, облитерирующий эндартериит;

Именно поэтому, грибок ногтей и стоп часто встречается у военных, которые вынуждены подолгу находиться в неудобной и воздухонепроницаемой обуви. Велик риск заражения этим неприятным недугом и во время посещения бассейна, сауны или бани, в педикюрном салоне, а также просто в гостях у друзей, или родственников, надев на время пребывания, чужую домашнюю обувь. Однако же, здоровый человек с крепкой иммунной системой, имеет относительно небольшой риск развития данного заболевания.

Симптомы и признаки развития

Симптомы грибка стоп и ногтей (которые часто являются дополнением друг друга, потому как вызваны одним и тем же паразитом), как правило, очень схожи и у разных людей проявляются одинаково. Обычно, грибок начинает свое развитие в межпальцевых складках, а уже затем распространяется на стопы и область ногтей.

Первыми симптомами, по которым можно определить у себя наличие грибка являются:

  1. Мелкие трещинки в межпальцевых складках, которые поначалу могут не доставлять никаких неудобств;
  2. Сухость и шелушение на пальцах (чаще между 3 и 4 пальцами), либо далее на коже самой стопы;
  3. Утолщение кожи, изменения ее цвета;
  4. Чешуйки отслаивающейся кожицы на стопе, либо между пальцами ног;
  5. Покраснения;
  6. Появление на коже мелких пузырьков, которые вследствие лопаются;
  7. Поражение, непосредственно, самого ногтя, которое проявляется в виде изменения его толщины и цвета (мутнеет, белеет, становится тусклым).

Однако же, существует и стертая форма развития болезни, когда из всех вышеперечисленных симптомов, можно отметить лишь некоторые: зуд, неприятные ощущения в межпальцевых областях, шелушение. Обычно это свидетельствует о начале заболевания. Если силами организма, побороть развитие болезни не удается, то далее присоединяются все остальные признаки. Нередко, развитие грибка, сопровождается еще и множественными аллергическими реакциями со стороны самого организма человека, что проявляется в виде большого количества пузырьков на коже, которые потом преобразуются в эрозийные участки, а также появляются небольшие язвочки.

Лекарственные средства для лечения грибка фото

Лечение грибка

В не столь отдаленные времена, грибок лечили исключительно оперативным способом – удалением пораженной ногтевой пластины. Только вот, подобный вид лечения, далеко не всегда приводил к выздоровлению человека. Новый ноготь, зачастую, вырастал тоже пораженным грибком. Сегодня, к оперативному вмешательству прибегают только лишь, в крайнем случае, при особо-тяжелых формах развития болезни. К счастью, существует множество препаратов, способных навсегда избавить человека от всех этих неприятных симптомов, а также полностью излечить саму болезнь.

Чаще всего, для лечения грибка используются мази и таблетки. Применяются они, как правило, в течение 2-4 месяцев, а иногда - всего нескольких недель. Среди наиболее распространенных и эффективных способов можно выделить:

1. Лечение грибка кремом и таблетками «Ламизил»

Это противогрибковый препарат с широким спектром действия. Он применяется как для лечения, так и для профилактики онихомикоза, дерматомикоза и микозов различного типа, а также при дрожжевых кожных инфекциях и паховой эпидермофитии. Прием данного препарата приводит к гибели клеток самого грибка и, следовательно, к полному выздоровлению.

2. Лечение грибка таблетками «Фуцис»

Данный препарат назначают при инфекционных заболеваниях кожи, имеющих различную локализацию. Это противогрибковый препарат общего действия, его механизм заключается в вызывании специфического торможения выработки биосинтеза эргостерола, вещества, которое жизненно-необходимо грибку для построения клеточной мембраны. Препарат эффективен при заболеваниях, вызванных грибками вида: Cryptococcus neoformans и Candida.

3. Лечение таблетками «Интраконазол»

Это препарат, обладающий широким спектром действия. Он эффективно разрушает клетки грибков вида Cryptococcus anamorph, Paracoccidioides brasiliensis, аспергилл, гистоплазма, споротрикс шенкин, кладоспориум, бластомицеты. Способ применения «Интраконазола» и его дозировку можно определить, подробно изучив инструкцию к применению.

Надо отметить, что лечение грибка таблетками приносит видимый результат, но перед тем как купить препарат, следует обратиться к врачу, дабы выяснить какой именно вид грибка поразил ноготь. Это позволит подобрать оптимальный способ лечения и выбрать препарат, к которому данный вид грибка наиболее чувствителен.

После полного излечения, необходимо еще какое-то время продолжить прием лекарственных препаратов, для профилактики рецидива и закрепления результатов лечения.


Самые интересные новости: