Эпидермофитии или дерматомикозы – в чем разница?

Содержание:

Дерматомикозы поражают кожу в пределах толщи эпидермиса и способны проникать в ее придатки, содержащие кератин. Вызываются грибками дерматофитами. Дерматомикозы очень заразны и передаются от человека или больного животного к человеку, а также при пользовании общими предметами обихода, при посещении бань, бассейнов, саун, фитнес-центров и других мест, где принято ходить босиком. Кроме того, повышенная влажность и температура в таких местах, а также не всегда удовлетворительное санитарное состояние способствуют заражению и распространению инфекции.

Чаще всего поражения кожи и придатков обусловлены проникновением и размножением плесневых грибков. Из дрожжеподобных вызывать заболевания способны только грибы рода Candida. О том, какие бывают грибки, поражающие кожу можно судить по следующей их классификации:

  1. Trichophyton. Множество грибков данного рода патогенно для человека и некоторых видов животных. Наиболее часто вызывают такие грибковые заболевания, как трихофития и некоторые виды микроспории. Поражабт только волосы и кожу, преимущественно головы.
  2. Microsporum. Грибки этого рода распространены в природе повсеместно, поражают кожу и шерсть домашних животных. Чаще всего вызывают заболевания среди детского населения, взрослые болеют очень редко. Также как и Трихофитоны не склонны к паразитированию на ногтевых пластинах и вызывают поражение кожи и волос.
  3. Epidermophyton. Единственный представитель, патогенный для человека – Epidermophyton floccosum. Вызывает поражение гладкой кожи, крупных складок и наиболее часто является причиной онихомикозов.
  4. Candida. Представитель дрожжеподобных грибов, способный поражать практически любые органы и ткани организма. Нередко становится причиной специфического заболевания – молочницы, может вызывать кандидозы гладкой кожи, ногтей и кандидозные паронихии.
  5. Недерматофитные плесневые грибы. Различные виды грибков рода Aspergillus, Alternaria, Penicillium, Fusarium могут приводить к заболеваниям кожи и глубже лежащих тканей. Это всегда оппортунистические инфекции, связанные с нарушением иммунного ответа.

Основные клинические проявления и симптомы связаны с реакцией организма на грибковую инфекцию и воспалительными изменениями в эпидермисе, собственно дерме и волосяных фолликулах. Продукты жизнедеятельности грибков, называющиеся факторами адгезии и патогенности, запускают реакцию с выделением провоспалительных медиаторов, в результате чего образуются очаги острого воспаления, а проникновение антигенов грибков вглубь эпидермиса становится причиной иммунного ответа с развитием гиперчувствительности замедленного типа.

 

Классификация дерматомикозов

В зависимости от локализации грибкового поражения и вида возбудителя, дерматомикозы подразделяются на следующие группы:

  1. Эпидермофития. Высоко контактное заболевание с поражением гладкой кожи в области крупных складок, межпальцевых промежутков, стоп и ладоней с распространением на ногтевые пластины. В зависимости от этого выделяют:
       
  2. Эпидермофитию стоп и онихомикоз;
  3. Паховую эпидермофитию.
  4. Руброфития (рубромикоз). Чаще всего это хроническое заболевание кожи и ногтей грибковой природы, причиной которого является красный трихофитон.
  5. Трихофития (истинная дерматофития или стригущий лишай). Высокозаразное заболевание, поражающее все типы волос на теле человека и участки гладкой кожи.
  6. Микроспория. Острое грибковое заболевание с высоким индексом контагиозности, склонное к развитию нагноительных осложнений. Поражает кожу головы и волосы, реже – гладкую кожу, стопы и ладони.
  7. Фавус (парша). Редко встречающееся грибковое заболевание кожи и волос, характеризующееся преимущественно хроническим рецидивирующим течением, мало контагиозное.

Эпидермофитии или дерматомикозы – в чем разница? фото

 

Принципы лечения грибковых заболеваний кожи

Грибковые заболевания кожи совсем не редкое явление в наше время. Для того чтобы выявить грибок на коже, как лечить правильно обнаруженное грибковое заболевание и не допустить рецидивов в дальнейшем, необходимо обратиться к специалисту – чаще всего этими вопросами занимается врач-дерматолог, а в специализированных центрах – миколог.

Грибковые поражения кожи в своем большинстве имеют достаточно легкое течение с переходом в хроническую форму, частыми рецидивами и общей сенсибилизацией организма. Исключение составляют инфильтративно-нагноительные и осложненные формы микозов при поражении кожи головы. Терапия грибковых инфекций является довольно непростой задачей ввиду устойчивости возбудителей ко многим антибиотикам, большой их распространенности в окружающей среде, особенностям иммунного ответа организма, связанного с развитием реакций гиперчувствительности и возможности эндогенной реинфекции. Для того чтобы точно знать, как избавиться от грибка кожи, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Лечение грибковой инфекции должно начинаться только после установления точного диагноза. А диагноз, в свою очередь, устанавливается на основании характерных симптомов и клинических проявлений, обязательно подтвержденных при лабораторных исследованиях. В современных условиях лабораторная диагностика микозов включает не только микроскопию и посев нативного материала, но и серологические методы исследований.
  2. Для лечения микозов гладкой кожи необходимо применение местных фунгицидных препаратов несколько раз в день в зависимости от тяжести и распространенности поражения до полного исчезновения симптомов. Затем продолжают нанесение местных антимикотиков 1 раз в сутки на протяжении до 4-х недель с целью профилактики рецидивирования. У лиц с микозами кистей и стоп, страдающих повышенной потливостью на фоне вегетативных расстройств, показано применение присыпок с фунгицидными свойствами – певарил, батрафен и других.
  3. При поражении волос и ногтей обязательно назначение системной терапии.
  4. Патогенетическое лечение, направленное на устранение симптомов сопутствующих заболеваний, обусловивших возникновение грибковой инфекции.
  5. Проведение профилактических мероприятий.

Лечение грибковых инфекций заключается в борьбе с возбудителем путем назначения местных и системных препаратов, губительных для него. Современная фармакология располагает достаточно широким набором противогрибковых средств для местного применения.

Наиболее эффективны в этом плане производные имидазола: клотримазол, флуконазол, эконазол, миконазол, кетоконазол. Они активны в отношении практически всех дерматофитов и могут применяться в виде кремов, мазей, лосьонов, растворов и лаков для ногтей. На сегодня широкое распространение получил препарат тербинафин, выпускаемый в виде крема под торговым названием «Ламизил», обладающий избирательным действием в отношении дерматофитов и имеющий небольшой процент побочных эффектов. К тому же существует его пролонгированная форма, при которой наносить препарата требуется только один раз в неделю.

В качестве системных антимикотиков назначается нистатин для профилактики кандидозной инфекции при необходимости длительного лечения антибактериальными препаратами. Однако для лечения применение нистатина нецелесообразно, так как в последнее время наблюдается повление большого числа устойчивых к нему форм.

При онихомикозах чаще всего назначают орунгал и флуконазол (дифлюкан). Благодаря их высокой биодоступности они очень быстро поступают в роговой слой кожи и ногти, создавая в них необходимую концентрацию для обеспечения фунгицидного и фунгистатического действия. При желании полностью избавиться от грибковой инфекции необходимо приготовиться к длительному лечению. Наиболее целесообразно применение местной и системной терапии до полного отрастания здорового ногтя. По времени это может занять от 6 до 12, и даже до 18 месяцев.

Для обработки пораженной ногтевой пластины применяют препараты, способствующие ее размягчению для лучшего доступа антимикотических средств. С этой целью используют уреапласт – специальная масса с 20% мочевиной. Перед наклеиванием пластыря ноготь обрабатывают, счищая верхний блестящий слой ногтевой пластины. Затем наносят пластырную массу и фиксируют ее с помощью лейкопластыря.

Через несколько дней счищают размягченные слои ногтя и пропитывают оставшиеся фунгицидными растворами (экзодерил, нитрофунгин, клотримазол) или покрывают лаками с фунгицидными свойствами (лоцерил или батрафен). Применение лаков достаточно эффективно и заслуживает внимания. С их помощью достигается полное излечение почти у 60% больных онихомикозом. Довольно эффективно при поражении ногтей применение набора для обработки ногтевых пластин – «Микоспор». Состав наносится на очищенное ногтевое ложе 1 раз в сутки под лейкопластырь. Длительность лечения зависит от обширности и тяжести поражения.

Для лечения онихомикозов можно использовать не только новинки фармацевтической промышленности. Старые проверенные препараты тоже неплохо показывают себя, хоть и требуют более длительного применения. Это могут быть йод, борная кислота, резорцин, хинозол, сера, фенол, крезол, салициловая и ундециленовая кислоты, используемые в качестве антисептиков. Наносятся они в виде различных примочек, присыпок, мазей, растворов, пудр и аэрозолей.

Лечение грибковых поражений волосистой части головы сопряжено с некоторыми трудностями, в частности с ограниченным доступом к коже под волосами. Для этого проводят эпиляцию с помощью 4% эпилинового пластыря, а затем назначают местные фунгицидные препараты. В качестве противогрибковых мазей успешно применяются ундецин и цинкундан.

 

Профилактика дерматомикозов

Лечение грибковой инфекции никогда не будет иметь успеха, если не провести дезинфекцию личных вещей и предметов общего пользования, на которых могут содержаться споры грибка.

Профилактика микозов заключается в следующем:

  1. Дезинфекция обуви, в том числе и домашней.
  2. Дезинфекция полов в ванной комнате и душевых кабинах.
  3. Деревянную решетку, если таковая имеется, необходимо заменить на прорезиненный коврик, для удобства его мытья и дезинфекции.
  4. При посещении бассейнов, бань и других мест общего пользования, необходимо использовать личные резиновые тапочки и предметы гигиены.
  5. При наличии больного микозом в семье запрещается пользоваться общей с ним домашней обувью и другими личными вещами.

Опасность заражения существует при наличии общей ванной, которой пользуются все члены семьи. В таких местах для грибков создается очень благоприятный микроклимат, характеризующийся повышенной влажностью и температурой воздуха при отсутствии вентиляции и солнечного света.

В процессе своей жизнедеятельности грибок выбрасывает в воздух споры, которые способствуют инфицированию здоровых людей и не позволяют окончательно выздороветь больному, приводя к постоянной реинфекции. При вдыхании споры гриба могут приводить к инфекционно-аллергическим осложнениям и стать причиной аллергического ринита, коньюнктивита и даже бронхиальной астмы. Если вы желаете полностью избавиться от грибковой инфекции и уничтожить грибок в ванной, как избавиться от него, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Необходимо обработать полы в ванной комнате, а также дно и стенки ванной современными противогрибковыми препаратами. В качестве дезинфектантов можно с успехом использовать стиральный порошок и любой хлорсодержащий препарат (хлорамин, хлорную известь, септодор) в равных частях. Можно использовать 5% раствор лизола. Смыть препараты нужно через полчаса, проветрить и просушить помещение.
  2. Для предотвращения распространения грибковых спор по квартире, на время лечения необходимо проводить ежедневную тщательную влажную уборку всего помещения.

Еще одним фактором реинфекции при микозах стоп служит домашняя обувь. Чтобы лечение было успешным необходимо знать, как избавиться от грибка в тапочках и другой обуви. С этой целью используют аптечные препараты, такие как формидрон или микоспор для обработки обуви. В домашних условиях можно также приготовить уксусный раствор: 40 частей уксуса и 60 частей воды. Затем следует обработать стельки и всю внутреннюю поверхность обуви хорошо смоченным в препарате ватно-марлевым тампоном и герметично упаковать ее в полиэтилен на сутки. После этого обувь проветривают или обрабатывают нашатырным спиртом для полного уничтожения запаха.


Самые интересные новости: