Паховая грыжа у мужчин - cимптомы, лечение, последствия

Содержание:

Грыжа – это состояние, при котором любой внутренний орган выходит за пределы своего нормального местоположения. Паховая грыжа – это когда внутренние органы (в данном случае это большой сальник или петли кишечника) выпадают через паховое кольцо из брюшной полости.

Причинами паховой грыжи являются:

  1. Ослабленные мышцы и связки;
  2. Сложная физическая работа;
  3. Наследственная предрасположенность;
  4. Врожденная патология.

По последним данным статистики более чем 80% выявленных случаев приходиться на долю мужского населения. И более 95% всех грыж у мужчин приходить на паховые грыжи.

В зависимости от того во влечен ли в процесс семенной канатик или нет грыжи делятся на косую и прямую соответственно. По форме вздутия они могут быть продолговатыми (косая грыжа) и могут иметь форму шара (пряма грыжа). Размеры их могут варьировать от небольших (в диаметре не более 2 см) до гигантских (достигаю в диметре от 10 см и выше). Так же ее размеры зависят от того стоит ли человек (увеличивается) или лежит (уменьшается).

Симптомы грыжи

  1. Во время ходьбы появляются болезненные ощущения в области паха;
  2. Даже при незначительных нагрузках могут появляться чувства жжения, тяжести в паху;
  3. Запоры в течение длительного времени, кровь в кале, беспричинная тошнота и рвота будут свидетельствовать о запущенности данного заболевания.

Лечение

Оно делиться на консервативное (без операции) и хирургическое лечение.

Консервативное лечение – это ношение специального бандажа и лечебную гимнастику. Бандаж необходим для поддержания мышц и предотвращение дальнейшего выпадения грыжи, до того момента пока сами мышцы не будут в состоянии полноценно выполнять свои функции. Лечебная гимнастика направлена на укрепление мышц и формирование естественного положения органов.

Комплекс упражнений

  1. Исходное положение: лежа на спине с заведенными за голову руками, ноги в коленях согнуты. Поднимаем колено и противоположным локтем пытаемся до него дотянуться, далее принимаем исходное положение, затем повторяем то же самое с другой ногой.
  2. И.п.: лежа на спине, ноги в коленях согнуты. Вращательные движения ногами по принципу «велосипеда».
  3. И.п.: лежа на спине приподнятыми ногами над полом под углом 30-45 градусов (ноги в коленях не сгибать). Делаем махи ногами по принципу «ножниц».
  4. И.п.: стоя. Отводим ногу в сторону, приподняв на 10-15 см, выполняем круговые движения. То же самое повторяем со второй ногой.

Данный комплекс рекомендуется выполнять утром и вечером по 50 раз каждое упражнение.

Хирургическое лечение направлено на возвращение выпавшего органа в брюшную полость на свое место путем удаление грыжевого мешка и пластики мышечной стенки. В последнее время особой популярностью пользуется метод Лихтенштейна (к мышечной стенке подшивается синтетическая сетка, а кожный разрез ушивается). В некоторых случая приходиться удалять содержимое грыжевого мешка из-за сильного повреждения тканей органа.

Последствия паховых грыж

  1. Ущемление грыжи – одно из самых часто встречаемых осложнений. Происходит защемление выпавшего органа (в данном случае петель кишечника или большой сальник) в воротах грыжи. Это приводит к нарушению кровоснабжение в этой области и как следствие нарушение работы органов.
  2. Некроз (отмирание) выпавших органов.
  3. Воспаление яичка.
  4. Перитонит – это воспалительный процесс во все брюшной полости.
  5. Острый аппендицит – это воспаление червеобразного отростка.
  6. Нарушение пищеварительного процесса.
  7. Запоры с последующей непроходимостью кишечника.
  8. Усиленное газообразование.

Самые интересные новости: