Как избавиться от надоедливых жировиков на голове?

Содержание:

Как избавиться от надоедливых жировиков на голове? фото

Жировик – небольшая мягкая шарообразная припухлость под кожей. В медицине его называют «липома» (с греческого жировая опухоль). Он образуется в местах с наибольшим количеством подкожного жира. Для мужчин характернее появление жировиков на лице, для женщине на теле. Наиболее подвержены жировикам на голове – это дети. Их размеры варьируют от маленьких (несколько миллиметров), до огромных (10 см и более).

Причины появления

Существуют множество предположений о причине появления жировиков.

Наиболее распространены три:

  1. Непроходимость сальных желез;
  2. «засоренный» организм;
  3. Нарушение обмена веществ различного происхождения.

Симптомы

Основным место расположения жировиков на голове это волосистая часть. На ощупь они очень подвижны. Их консистенция зависит от многих факторов.

  1. Чем глубже под кожей он находится, тем плотнее;
  2. Если жировик покрыт соединительной тканью, то он плотнее;
  3. Если присоединился сосуд, то он так становится плотнее.

Зачастую они не вызывают каких либо ощущений, только если они достигают больших размеров появляется чувство дискомфорта и болезненность за счет давления на другие органы и нервные окончания.

Диагностика жировиков

Проводят пункцию - специальной иглой делают прокол и забирают небольшое количество жировика для определения клеточного состава. В норме он содержит только жировые клетки имеющие вид желтой липкой массы. Если жировик достигает больших размеров (1щ см и более) проводят ультразвуковое обследование, а также исследуют на наличие раковых клеток.

Методы лечения

1. Удаление жировика.

Показания к удалению:

Раньше его удаляли при помощи разреза на коже, вследствие чего оставался шрам. Большинство таких процедур проводили под общим наркозом, т.к. Она очень болезненная. Кроме того имеются противопоказания для применения наркоза.

Сейчас используют другие методы: удаление лазером, эндоскопическим приемом, липосакция.

  1. Удаление лазером не причиняет боль, не имеет противопоказаний, не оставляет шрамов.
  2. Эндоскопическое удаление. Делают небольшой надрез на коже (при желании его делают на незаметном участке), через него вводя специальную трубку с камерой и электроножом. На экран монитора выводится увеличенное изображение, что позволяет провести более точное и аккуратное удаление жировика.
  3. Липосакция. Удаление содержимого из жировика при помощи специальной трубочки, которую вводят через разрез. Минус такой процедуры это большая вероятность появление его снова.

Все удаленные жировики отправляют на исследование, дабы не пропустить злокачественные образования. За больным наблюдают две недели, что бы избежать осложнений.

Следует помнить! Все операции детям можно проводить только после того как им исполнится 5 лет. Нельзя удалять жировик самостоятельно, т.к. Это может привести к нагноению места удаления и сепсису (заражение крови).

2. Вводят специальное лекарство непосредственно в сам жировик, которое постепенно рассасывает жировые клетки.

Данный метод применяют только для образований не более 3 см. Минус этого метода заключается в том, что нет ни каких гарантий, что содержимое рассосется.

Последствия

Как любое доброкачественное образование, жировик может переродить в злокачественную опухоль (рак). Жировики больших размеров могут привести к большим осложнениям в работе других органов, находящихся рядом, которые восстановятся в неполном объеме или не восстановятся совсем. Чем больше образование, тем больших размеров может остаться дефект.

 


Самые интересные новости: