Почему опасно образование жировиков на губах?

Содержание:

Жировик (липома) – подкожное образование, которое состоит из жировой ткани, доброкачественного характера. Такое заболевание поражает людей любого пола и возраста. Мужской организм поражается на много чаще женского. Жировик имеет желтовато-белый цвет, полукруглая форма, плотное образование возвышающиеся над уровнем кожи, на начальных стадиях не более 2-3 см, расположенное на границе слизистой и кожной части рта (ближе к кожной части).

Ведущими причинами данного заболевания являются нарушение работы железы, которая вырабатывает кожное сало, и обменных процессов в организме. Кроме этого причиной появление жировиков на губах является наследственная предрасположенность, ушиб или сдавливание ткани. При обращению к специалисту людей больше всего волнует эстетический вид. Но также немало важно помнить, что как любая опухоль, жировик может переродиться в рак.

 

Виды жировиков

  1. Мягкая липома состоит только из жировой ткани и мягкая на ощупь;
  2. Фиброзная липома или плотная состоит из жировой и соединительной ткани;
  3. Кавернозная липома в состав входят кровеносные сосуды;
  4. Миолипома присоединяются мышечные волокна;
 

Симптомы жировиков на губах

Как правило, жировик не причиняет ни каких не удобств. Но со временем он может увеличиться в размерах, что приводит к ряду неудобств:

  1. Болезненность за счет сдавливания других тканей и органов;
  2. Нарушение речи;
  3. Большое косметическое неудобство.
 

Лечение жировиков

  1. Удаление жировика.
    Самостоятельно удалять их нельзя, только в специализированных клиниках (кабинетах) у дипломированных специалистах, так как все жировики необходимо обследовать после удаления на наличие раковых клеток.
    До недавнего времени удаление жировиков проводили методом полного его иссечение через разрез на коже, в некоторых случая приходилось использовать наркоз. Такая процедура оставляла косметический дефект в виде шрама.
    Сейчас использую лазерное удаление. Преимущество данной процедуры она не оставляет косметических дефектов (шрамов) и не требует применение наркоза. Минус – удалить этим методом можно только жировики небольших размеров.
    Если жировик появился у ребенка, то удалять его можно только после того как он достигнет возраста 5 лет. Перед процедурой обязательно проверить его на наличие аллергий на обезболивающие препараты.
    Восстановительный период после удаления не менее двух недель.
    Самостоятельно не желательно удалять, так как может развиться нагноение на месте удаление и развиться кожная инфекция. Кроме того существует вероятность, что полностью его не удалишь и он появиться снова.
  2. Медикаментозное лечение.
    В жировик вводят специальный препарат, который рассасывает его содержимое. Результат видно только спустя несколько месяцев. Минус этого метода заключается в том, что жировик может удалиться не до конца и может появиться снова.
  3. Народные методы.
    Листок каланхоэ или мать-и-мачехи прикрепить пластырем (желательно использовать медицинский). Прикладывать в течение недели с ежедневной заменой листка.

Бараний жир растопить и горячим, но не обжигающим, втирать в течение 15 в жировик. Процедуру повторять 3 дня.

Из красной глины сделать лепешку, сверху обмазать молоком (кефиров) и обсыпать солью, прикладывать к жировику каждый день до того пока он полностью не пропадет.

Минус - ни кто не даст полных гарантий о том исчезнет полностью жировик и не появится ли он снова на этом же месте. Кроме того он может увеличиться в размерах.

Жировик – это доброкачественной опухолью и имеет склонность к перерождению в злокачественную опухоль (рак).


Самые интересные новости: