Что представляют собой подкожные жировики?

Содержание:

Липома или жировик – это доброкачественная образование из жировой ткани. Может образоваться в коже, под кожей и внутри органов. Чаще всего они образуются под кожей. Поражает мужчин и женщин любого возраста. У мужчин поражается чаще лицо у женщин тело. Зачастую подкожная липома безболезненна и человек обращается за помощью, когда она становится больших размеров (достигает в диаметре более 1-1,5 см), и начинает причинять неудобства.

Для подкожных жировиков характерно:

  1. Медленный рост, из-за этого они достигают огромных размеров (более 10 см в диаметре) оставаясь при этом долго незамеченными;
  2. Длительный безболезненный период. Болезненность появляется, когда они начинают воздействовать на окружающие ткани и органы.

Жировик продолжает увеличиваться даже при полном истощении организма. По мере роста он вытягивается и отвисает, его основание истончается и становится похожей на ножку (такую липому называют «липома на ножке»).

Причина данного заболевания – нарушение работы сальной железы.

Виды липом

  1. Липофиброма – состоит из жировой ткани;
  2. Фибролипома – жировая и соединительная ткани;
  3. Ангиолипома – большое количество кровеносных сосудов;
  4. Миолипома – в состав входит мышечная ткань;
  5. Миелолипома – состоит из жировой, соединительной, мышечной ткани и пронизаны все эти они кровеносными сосудами.

Что представляют собой подкожные жировики? фото

Как лечить жировики подкожные?

Первая причина обращение к врачу это внешний вид, так как мало кого обрадует увеличивающаяся шишка на лице, шее или в любом другом месте. По последним данным за помощью обращаются больше всего женщины старше 30 лет.

  1. Удаление жировика.

Удалять его намного легче, если он не больших размеров. И намного сложнее, когда он переродится в рак. Существует множество способов удаления. Наиболее востребовано хирургическое и лазерное удаление.

Показания к срочному удалению липомы:

  1. Данное образование очень быстро увеличивается в размерах;
  2. Находится на веках, губах, лице, шее;
  3. Присоединяется болевой синдром;
  4. Присоединяется нарушение работы расположенных рядом с жировиком органов.

Хирургическое удаление. Через кожный разрез проводят полное иссечение жировика (капсулу и все содержимое). Его проводят под обезболиванием. В зависимости от размера жировика используют местную анестезию или наркоз. Реабилитация после такого удаления 2 недели с обязательным курсом антибиотиков, что бы избежать заражения кожи и крови. Минусом является шрам, который остается на месте кожного разреза.

Лазерное удаление. Не требует использование обезболивающих. Не оставляет косметических дефектов. Используют его чаще для проведения процедур на голове, лице, веках, губ, шее. Лазер это образование удаляется полностью, и нет рецидивов. Минус – он эффективен только при небольших жировиках (диметром не более 1,5 см).

Весь материал после удаления отправляют на гистологическое исследование для определения клеточного состава содержимого липомы.

Нужно знать!!! Детям удалять можно только с 5 лет. Самостоятельное удаление может привести к не желательным последствиям: нагноение места удаления, заражение крови (сепсис), образование грубых больших шрамов.

  1. Медикаментозное лечение.

В полость липомы вводят специальный медикаментозный препарат, который рассасывает ее содержимое. Минус – за счет того что капсула не удаляется этим методом существует вероятность рецидива. Так же он эффективен только при наличии одного образования и размером не более 1 см.

Последствия: существует вероятность преобразования жировика в раковую опухоль с вытекающими от сюда осложнениями.


Самые интересные новости: