Народные методы лечения микозов

Содержание:

 

Народные методы лечения микозов

В чем заключается сложность лечения грибковой инфекции

Заразиться грибком может практически любой человек при несоблюдении правил личной гигиены, пользуясь общими предметами обихода в общественных банях, бассейнах, фитнес-клубах, при хождении босиком в общественных местах, особенно оборудованных деревянными полами.

Грибки предпочитают селиться в темных местах с повышенной влажностью и температурой окружающего 25-28 градусов. Размножаются они с помощью спор, которые высыхая и смешиваясь с пылью, могут разноситься и попадать на окружающие предметы или подниматься в воздух и попадать в дыхательные пути, вызывая различные аллергические состояния.

Одной из самых неприятных и знакомых почти каждому проблемой является грибок кожи и ногтей. Это заболевание вызывается особыми видами микроскопических грибков – дерматофитами, которые безусловно патогенны для человека и некоторых видов животных. Наиболее часто при микозах ногтей и гладкой кожи выявляются различные плесневые грибы, и значительно реже – дрожжеподобные. Эпидермофитии и руброфитии стоп достаточно заразные заболевания и могут передаваться от человека человеку при непосредственном контакте или, например, при пользовании общей ванной или домашней обувью.

Поэтому грибковые заболевания чаще всего распространены среди членов одной семьи и очень плохо поддаются лечению за счет постоянной реинфекции. Кроме этого, микозы стоп и онихомикозы имеют склонность к длительному хроническому течению (могут длиться десятилетиями) и проявляют выраженное сенсибилизирующее влияние на организм за счет продуцируемых факторов патогенности. Повышенная аллергическая активность иммунной системы при грибковой инфекции также не способствует быстрому излечению.

Грибки относятся к низшим растительным организмам и способны выживать в самых суровых условиях. В высушенном или замороженном состоянии споры плесневых грибков способны сохранять жизнеспособность в течение десятков и даже сотен лет.

 Эти микроорганизмы сами по себе достаточно устойчивы к антибактериальным препаратам, что требует применения внушительных доз очень продолжительное время. Но и помимо этого, грибки способны вырабатывать факторы защиты и становиться менее чувствительными к действию того или иного препарата, что может потребовать коррекции дозы или самого препарата в процессе лечения.

В некоторых случаях противогрибковая терапия может длиться от полутора до двух лет. Это касается онихомикозов, при которых для полного излечения чаще всего требуется продолжать лечение до полной смены ногтя плюс несколько месяцев профилактического приема препаратов. А при оппортунистических микозах прием антимикотиков в профилактических дозах назначается пожизненно.

Таким образом, лечение грибковой инфекции является задачей не из легких и требует комплексного подхода. Несомненно, без приема системных противогрибковых препаратов в сочетании с местными фунгицидными и фунгистатическими средствами обойтись невозможно.

 Однако следует обратить внимание на методы народной медицины, которые во многих случаях помогут сократить прием не самых безвредных для организма антимикотиков до минимальных сроков и помогут усилить иммунную реактивность организма, что поспособствует скорейшему выздоровлению. Наиболее широкими возможностями в этом направлении обладает лечение грибка травами, настойками и отварами.

 

Лечение грибка с помощью трав

Для того чтобы облегчить поступление биологически активных химических веществ, флавоноидов и растительных антибиотиков, содержащихся в лекарственных травах, необходимо распарить кожу и ногти ног и/или рук. С этой целью применяются ежедневные теплые солевые или содовые ванночки, после чего срезаются сильно пораженные участки ногтей, а огрубевшая кожа снимается с помощью пемзы.# Лечение кожного грибка#

После этого можно начинать проводить лечение грибка организма травами, которое заключается либо в применении отваров и настоек, либо измельченных частей свежего растения.

  1. Хорошо зарекомендовал себя при лечении грибковых заболеваний ногтей и кожи чистотел. Применяется он в виде масла чистотела, которое можно купить в аптеке, или сока, выжатого из свежего растения. Так как чистотел произрастает практически повсюду, то найти сырье для измельчения не составит большого труда. Следует только стараться собирать растения в более-менее чистых местах, а не вблизи дороги или свалок отходов.
    Для лечения потребуется смочить ватно-марлевый тампон в соке (или масле растения) и прибинтовать его на ночь к пораженному ногтю. Постепенно пораженные участки ногтя начнут отслаиваться самостоятельно. Продолжать процедуру следует до полной смены больного ногтя здоровым.
    При грибковом поражении кожи стопы и межпальцевых промежутков очень хорошо помогают теплые ванночки из отвара травы чистотела. С этой целью нужно одно среднее растение запарить двумя литрами воды. Процедуру следует повторять ежедневно до полного исчезновения симптомов грибка
  2. Своими бактерицидными и фунгицидными свойствами издавна известен чеснок. Для лечения грибкового поражения ногтей применяется сок чеснока или целые зубки. Для достижения необходимого эффекта зубок разрезается пополам и прикладывается к больному ногтю под повязку. Чесночный сок лучше смешивать с подсолнечным маслом и втирать в пораженный ноготь. Проводить процедуру необходимо до полной смены ногтя.
  3. Рябиновые листья также содержат биологически активные вещества с антимикробной активностью. Для того, чтобы ускорить процессы регенерации в ногте и подавить рост патогенных грибков, необходимо свежие листья рябины измельчить и размять до кашицеобразного состояния. Полученную зеленую кашицу следует накладывать на пораженный ноготь в виде компресса на несколько часов.
  4. Хорошо помогают при лечении следующие лекарственные травы от грибка: подорожник, полынь, тысячелистник и лопух. Для повышения местных защитных свойств кожи, усиления кровообращения и улучшения обменных процессов нужно делать ванночки для ног из этих растений. С этой целью необходимо смешать травы в равных пропорциях, запарить их кипятком и дать настояться. Попарив ноги в хорошо теплом отваре, следует вытереть их насухо и обработать пораженные участки фунгицидной мазью или кремом.
  5. Для лечения грибковых инфекций в народной медицине применяется и вероника лекарственная, трава которой содержит большое количество целебных эфирных масел, витамина С, фенолкарбоновых кислот (среди которых основное место занимают кофейная и хлорогеновая кислоты), стерины, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды (цинарозид, апигенин) и гликозиды. Кроме того вероника трава богата органическими кислотами, среди которых огромное количество уксусной, лимонной, винной, молочной и яблочной, и тритерпеновыми сапонинами, и холином. Но свое основное биологическое действие вероника лекарственная проявляет за счет наличия специфических активных веществ – иридоидов (каталпол, вермикозид, вероникозид и другие), которые и обуславливают широкое применение растения в официальной медицине.

Препараты из травы вероники лекарственной обладают противокашлевым, бронхолитическим, спазмолитическим, противовоспалительным, анальгетическим, антитоксическим, холеретическим и фунгицидным свойствами.

Сама по себе вероника лечебная трава – это невысокое многолетнее растение со стелющимися слегка опушенными ползучими стеблями и восходящими от них побегами. Листья мелкие округлые, зазубренные по краям и опушенные с обеих сторон, расположены супротив друг друга. Цветки располагаются возле верхних листьев, беловатые, голубоватые или бледно-лиловые. Плоды – многосеменные коробочки с округлыми темными семенами. Цветет растение в июне-августе, а плодоносит в июле-октябре.

Народные методы лечения микозов фото

Для заготовки растительного сырья используются верхушки вероники лекарственной с листьями и цветами. Собирают их в начале цветения, высушивают при температуре не более 40 градусов, стараясь, чтобы листья не изменили окраску и не осыпались. Свежие стебли растения не пахнут, после высушивания начинают издавать слабый приятный терпковатый аромат. Листья вероники горьковаты на вкус.

Широкое применение находит и в народном хозяйстве трава вероника лекарственная, информация о которой имеется и в кулинарных книгах, и в ветеринарных справочниках, и в пособиях по пчеловодству.

  1. Вероника отличный весенне-летний медонос с высокой медопродуктивностью.
  2. В кулинарии молодые побеги растения используются в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
  3. В ветеринарии применяется настой вероники лекарственной для лечения нарушений функции желудочно-кишечного тракта у лошадей.
  4. В ландшафтном дизайне бело-голубые цветочки высаживаются в качестве декоративного оформления полян и лужаек.

В странах СНГ и Восточной Европы вероника не признана официальной медициной, но активно используется в различных препаратах в странах Западной Европы. Народная медицина предлагает использовать настои, настойки и отвары травы в следующих случаях:

  1. В качестве горечи для улучшения аппетита;
  2. Как бронхолитическое и отхаркивающее средство для симптоматического лечения бронхитов и бронхиальной астмы;
  3. При мочекаменной болезни мочевого пузыря и почек, пиелонефритах, циститах;
  4. При различных инфекционно-воспалительных заболеваниях кожи: фурункулезе, ожогах, пиодермиях и грибковых инфекциях.
  5. Использование вероники лекарственной травы против грибка заключается в следующем. Свежие листья, стебли и цветы растения растирают в кашицу и прикладывают в качестве компрессов на пораженные ногти и участки ступней или кистей. Также можно втирать в пораженные грибком участки сок растения, размешанный в подсолнечном масле. Одновременно с этим делают ванночки для ног и рук из отвара травы. Для этого нужно взять несколько стеблей растений, залить их литром сырой воды и довести до кипеия. Парить в таком настое ноги и руки в течение 10-15 минут ежедневно до полного исчезновения симптомов грибкового поражения.
  6. Отлично подходит для лечения онихомикоза масло чайного дерева. За счет своих мощных антибактериальных и противогрибковых свойств его применение может значительно сократить сроки лечения. Необходимо смазывать ногти и межпальцевые промежутки маслом чайного дерева в течение 10 дней. Если появляется жжение, раздражение или другие неприятные ощущения на коже, следует развести эфирное масло с подсолнечным напополам. После этого делают перерыв на неделю, а затем лечение повторяют. Такой схемы необходимо придерживаться до той поры, пока не отрастет полностью здоровый ноготь.
  7. Хороший эффект дают ванночки с настоем молочая. Для этого необходимо запарить 100 г травы молочая и парить ноги и руки ежедневно до полного излечения.
  8. Листья мяты, истолченные с солью в виде компрессов на ночь также помогут бороться с грибковой инфекцией ногтей.
  9. Трава чабреца также обладает неплохим противогрибковым действием. Для приготовления лечебного отвара нужно 10 столовых ложек измельченной травы на пол литра кипятка и настоять полчаса. Полученным настоем смачивают ватно-марлевые тампоны и в виде компресса накладывают на пораженные участки на несколько часов.
  10. Лимонным соком можно смазывать кожу ступней и ногти для их размягчения и удаления пораженных участков.

Народные средства могут быть достаточно эффективными и значительно ускорить процесс избавления от грибка при комплексном лечении, в комбинации с противогрибковыми препаратами и устранении причин, вызвавших заболевание. Но немаловажную роль играют и достаточно простые методы профилактики, позволяющие не заразиться повторно.

  1. Не ходите босиком в местах общего пользования. В банях, саунах, бассейнах всегда надевайте собственные резиновые тапочки. Если у вас есть повреждения на коже или мозоли – обязательно закрывайте их бактерицидным пластырем.
  2. Не пользуйтесь чужими маникюрными наборами и тщательно следите за качеством дезинфекции, если посещаете салон.
  3. Носите носки и колготки из натуральных материалов, меняйте их каждый день
  4. Носите удобную «дышащую» обувь.

Соблюдение этих простых правил позволит избежать неприятной встречи с грибком стопы и вам не придется тратить уйму времени и денег на лечение.

Спорагал, инструкция по применению. Микоз кожи, полости рта, глаз

 

Самые интересные новости: