Молочница и способы ее лечения

Содержание:

Молочница и способы ее лечения

Хотя бы раз в жизни каждая женщина сталкивается с таким заболеванием как кандидоз, а простыми словами – молочница. Согласно статистике ежегодно к врачам только в Соединенных Штатах Америки ежегодно с симптомами кандидоза обращаются 13 миллионов женщин разного возраста. Похожая ситуация и в других странах. Кандидоз – это не страшно, лавное вовремя ее определить и начать лечение, чтобы избежать последствий.

Причины и симптомы молочницы

Часто многие мужчины и женщины ошибочно считают кандидоз венерическим заболеванием, хотя это совсем не так. Грибки типа Candida существуют в организме из самого рождения в ротовой полости, на ногтях, слизистых оболочках, на коже, кишечнике и даже в некоторых других внутренних органах. В нормальном количестве они не причиняют человеку дискомфорт и зачастую многие даже и не задумываются об их существовании в организме. Но стоит начаться их активному размножению, как возникает заболевание, которое в народе называют молочницей.

Причины возникновения кандидоза?

  1. Ношение тесного белья, особенно если оно синтетическое.
  2. Частые половые акты.
  3. Мелкие повреждения слизистых оболочек половых путей.
  4. Лечение антибиотиками, вследствие которых нарушается состояние микрофлоры в организме.
  5. Прием оральных контрацептивов, которые влияют на гормональный фон.
  6. Болезни, связанные с функциями щитовидной железы, ожирение или сахарный диабет.
  7. Часто молочница наблюдается у беременных женщин (резкое изменение гормонального фона).
  8. Снижение местного иммунитета, которое приводит к ослаблению функций бактерий лактобациллов, которые регулируют размножение грибка Candida.
  9. Нарушение процесса обмена веществ.
  10. Заболевания, связанные с работой желудочно-кишечного тракта.

Молочница может проявляться как у женщин и детей, так и у мужчин. Признаки и симптомы, естественно, разные.

У женщин чаще всего возникает в половых путях и выражается в:

  1. Творожистых белых или желтоватых выделениях;
  2. Кислом запахе выделений;
  3. Увеличении количества выделений;
  4. Зуде, покраснении и раздражении слизистых оболочек;
  5. Увеличении зуда после полового акта или во сне.

Мужчины чаще всего являются просто пассивными переносчиками грибка, и болезнь проявляется в очень редких случаях.

Признаками молочницы у мужчин могут быть:

  1. Болезненные ощущения при мочеиспускании;
  2. Болезненные ощущения после или во время полового акта;
  3. Неприятный запах;
  4. Высыпания и покраснения на головке полового члена;
  5. Творожистые выделения.

У грудных детей молочница обычно сопровождается появлениям белого налета в ротовой полости. Если вовремя не предпринять меры и не начать лечение, то распространение грибка может привести к кандидозной ангине у младенца. При проявлении симптомов болезни, необходимо обращаться к врачу для того, чтобы он назначил курс лечения.

Как и чем лечить?

Как правило, симптомы молочницы могут проявиться не сразу, а спустя некоторое время после начала болезни, поэтому нельзя медлить, чтобы уберечь себя от последствий.

Некоторые женщины пытаются лечить кандидоз в домашних условиях. Но это помогает лишь ненадолго убрать симптомы, но сама молочница может проявиться снова. Для лечения нужно использовать противогрибковые препараты от молочницы, которые помогают за несколько дней полностью излечиться.

Условно эти препараты можно разделить на два вида –

  1. Системные
  2. Местные.

Местные препараты зачастую принимаются в случаях легкой формы молочницы. В зависимости от препарата длительность курса лечения составляет 5 – 10 дней. Выпускаются они в виде свечей или мазей и вводятся местно, в очаг заболевания. Самыми популярными местными препаратами являются следующие:

  1. Пимафуцин ( международное название препарата – натамицин);
  2. Кандибене, Канистон, Антифугол (их межд. название клотримазол);
  3. Овулум, Гинотравоген (изоконазол);
  4. Клион Д100, Гинезол 7, Гинодактрин (микозанол);
  5. Полижинакс, Тержинан (нистатин).

Перед применением препаратов необходима обязательная консультация с врачом, чтобы избежать аллергических реакций на препарат. Также нужно обращать внимание на противопоказания, особенно людям с тяжелыми заболеваниями печени или надпочечников.

Системные препараты принимаются комплексно вместе с местными и обычно назначаются врачом в более тяжелых или хронических формах кандидоза. Такие лекарства можно найти в форме таблеток или капсул.

Длительность лечения и препараты подбираются только специалистом после взятия мазка и точного определения диагноза болезни. Но как облегчить состояние до и во время лечения, чтобы не испытывать дискомфорт от симптомов молочницы?

  1. Нужно соблюдать гигиену, подмываясь по несколько раз в день, с добавлением в воду измельченную таблетку фурацилина. Это немного уменьшает зуд. Не нужно использовать мыло или раствор марганцовки – они только усугубят проблему, так как пересушивается нежная кожа слизистых оболочек.
  2. На время лечения необходимо отказаться от половой жизни.
  3. Чтобы избегать сильного зуда также нужно обратить внимание на свое питание. Нужно исключить из рациона пряные, острые и маринованные продукты, которые делают мочу «едкой». Желательно в это время также употреблять в пищу поменьше сладких и хлебобулочных изделий, которые тоже могут влиять на ускорение размножения дрожжевых грибков. Лучше включить в рацион как можно больше свежих фруктов и овощей.
  4. На время нужно отказаться от длительного пребывания на жаре или тяжелых физических нагрузок, так как обильное потение тоже может усиливать зуд.
  5. Если молочница проявила себя во время менструаций, нужно на это время отказаться от использования тампонов и соблюдать гигиену. Также необходимо чаще менять прокладки, потому что менструальные выделения являются очень хорошей средой для активного размножения бактерий, в том числе и грибков. Также в эти дни ослабляется иммунитет, поэтому женщина становится еще более уязвимой к обострению болезни.

Профилактика

Для того чтобы не сталкиваться с молочницей, женщине необходимо соблюдать несколько правил.

ПРАВИЛО 1: ограничьте употребление мучного и сладкого, потому что эти продукты создают питательную среду для грибка Candida и приводят к активному их размножению.

ПРАВИЛО 2: одевать нижнее белье только из натуральных материалов. Синтетическое белье не пропускает достаточное количество воздуха, создавая теплую атмосферу, которая способствует развитию не только молочницы, но и других инфекций. То же можно сказать и о длительном ношении мокрого купальника в очень жаркую погоду.

ПРАВИЛО 3: если вы лечитесь антибиотиками, лучше всего необходимо, посоветовавшись с врачом, параллельно принимать противогрибковые препараты. Они предотвратят развитие грибка в то время, когда нарушена естественная микрофлора.

ПРАВИЛО 4: не нужно слишком часто пользоваться мылами или гелями в интимных местах. Они пересушивают кожу слизистых оболочек, что вызывает раздражения.

ПРАВИЛО 5: не рекомендуется делать частые спринцевания, так как они нарушают природную микрофлору влагалища.

Самое главное – если вы выявили первые признаки молочницы, лучше не медля обратиться к гинекологу или дерматовенерологу. Если болезнь не начать лечить вовремя, то грибок распространится на мочевыводящую систему, вследствие чего может начаться воспалительный процесс.


Самые интересные новости: