Ишемическая болезнь сердца

Содержание:

Ишемическая болезнь сердца - ИБС. Этот процесс, объединяет в одно целое такие заболевания как сердечная грудная жаба, инфаркт миокарда и кардиосклероз. Основная причина того, что человек заболевает ишемической болезнью, в том, что в организме идет недостаточное кровоснабжение коронарных артерий в результате сужения их просвета.

На сегодняшний день, ИБС стала самым распространенным заболеванием в мире.

К сожалению, вылечить это непростое заболевание сердца, используя только лишь лекарственные препараты, практически не представляется возможным.

С годами по длине внутренних стенок коронарных артерий накапливается шар холестерина. Эти - атеросклеротические бляшки. Они разрастаются, просвет артерии сужается, что затрудняет прохождение крови к сердечной мышце. И как результат - атеросклеротические бляшки препятствуют продвижению крови к сердечной мышце. Появляется стенокардия. Таким образом, появляется ишемическая сердечная болезнь.

 

Симптомы болезни сердца

Факторы, которые способствуют появлению данной болезни сердца:

  1. Повышенное артериального давления (более ста сорок на девяносто миллиметров ртутного столбика.);
  2. Неподвижный способ жизни;
  3. Увеличенная масса тела;
  4. Нарушение режима и схемы питания;
  5. Курение;
  6. Гипертония или инфаркт миокарда в роду;
  7. Сахарный диабет;
  8. Перенапряжение нервной системы.

Ишемическая болезнь сердца фото

 

Лечение и виды заболевания

При лечении ИБС используют несколько инновационных методов:

Чрескожная транслюминальная баллонная коронарная ангиопластика

Основной способ борьбы с ишемической болезнью - назначение проведения Чрескожной Транслюминальной Баллонной Коронарной Ангиопластики (в результате прокола кожи, через сосуд вводится катетер). В месте сужения сосуда происходит раздувание баллона. И, как результат, происходит возобновление просвета больной коронарной артерии.

  1. Атерэктомия:

Когда тромбоциты увеличиваются и твердеют, они превращаются в известь. Тромбоциты удаляют с помощью специального прибора или, используя эксимерный лазер.

  1. Брахитерапия:

Для того чтобы избавиться от закупорки сосудов на нее действуют радиацией.

Аортокоронарное шунтирование:

Закупоренные части артерии шунтируют, используя при этом кровеносные сосуды грудины (грудная артерия), руки (лучевая артерия), ноги (подкожная вена).

  1. Малоинвазивное коронарное шунтирование:

Проводят замену закупоренной артерии на артерию из грудной клетки, делая небольшой надрез.

  1. Трансмиокардиальная лазерная реваскуляризация (ТМР):

С помощью лазерного катетера делают проколы в сердечной мышце, что дает возможность образованию новых кровеносных сосудов.

Кроме выше перечисленных хирургических процедур, которые применяют для лечения ИБС, используют также медикаментозное лечение.

Ишемическая болезнь сердца фото

Профилактика болезни

В медицине не существует способов лечения, которые бы вернули обратно все процессы, которые привели к появлению ишемической болезни, но есть возможность притормозить развитие заболевания.

Одним из основных правил удачного лечения заболевания - устранение факторов риска:

  1. Вести правильный образ жизни,
  2. Снижать артериальное давление до нормы,
  3. Хорошо и правильно питаться, тратить достаточное время на сон,
  4. Нормализировать количество сахара и холестерина в крови,
  5. Не курить,
  6. Больше двигаться, проводить время на свежем воздухе и т.д.

Питание человека существенно влияет на появление ишемической болезни. Большую опасность для развития этой болезни представляет употребление простых углеводов сахара, конфет, пирожных, тортов - простых углеводов, животных жиров, которые содержат в себе очень много жирных кислот и холестерина.

В меню больного на ИБС необходимо включать продукты, в которых содержится поменьше животных жиров, холестерола, соли и веществ, содержащих много азота (бульоны из мяса и курицы и т.д.), как можно больше кушать продукты богатые на аскорбиновую кислоту.

 Мясо и рыбу нужно кушать в отварном виде. В дневной рацион больного человека нужно включить 90-100 гр. протеинов, 80-90 гр. липидов (из них 30 гр. Растительного происхождения) и 300-350 гр. сахара. Рекомендуется кушать винегреты, салаты с подсолнечным маслом. Больному ИБС полезно употребление фруктов, ягод и фруктовых соков.

При соблюдении данных правил можно достичь половины успеха в борьбе с ишемической болезнью сердца без применения лекарственных препаратов. Но для того, чтобы добиться лучшего эффекта рекомендуется принимать лекарственные препараты, которые поддерживают в норме давление, поддерживают достаточный уровень холестерина и вязкость крови.

Хирургическое вмешательство применяется, в том случае, если у человека развивается сердечный атеросклероз периферических сосудов.

Ишемическая болезнь сердца - лекция врача


Самые интересные новости: