Жировики на голове

Содержание:

Что такое жировики?

Жировики представляют собой мягкое, шарообразное, подкожное, образование, весьма схожее с шишкой или опухолью. В медицинской терминологии они называются - липомы, с греческого - жирные опухоли. Жировики встречаются обычно у мужчин на лице, у женщин на теле, возможны появления липом и у детей. Размеры этих образований самые различные, от 3см до более крупных (с яблоко).

Причины возникновения жировиков на голове

Причины образования липом могут быть совершенно разные, следует рассматривать каждый случай в отдельности. Самой распространенной причиной их появления является закупорка сальных желез, или же ввиду высокого уровня «загрязненности» организма шлаками и прочим «мусором». Возможно, появление связано с плохим обменом веществ, результатом плохой наследственности или воздействие окружающих факторов.

На голове жировики появляются на волосяных кожных покровах, области темя или лба. Они несут собой ряд неудобств человеку, при этом, жировик, расположенный вблизи кровеносных сосудов представляет большую опасность. Шутить с таким образованием ни в коем случае нельзя, при обнаружении жировика, следует незамедлительно обратиться к дерматологу, где будут проведены все необходимые исследования и назначено лечение. Жировик-это доброкачественная опухоль, но имеет все шансы превратиться в злокачественную, липосаркому.

Жировики на голове фото

Лечение жировиков

Жировик, доставляет людям неудобства не только в эстетическом плане, но еще и в физическом. Он имеет свойство разрастаться, задевая при этом нервные окончания и ткани. И как уже было указано выше, липома, может перейти в липосаркому. Детям до 5 лет жировики удаляют обязательно.

После обращения к дерматологу, происходит диагностирование проблемы. Врач берет анализ, образец жировика, состоящего из жирных клеток, желтой массы, как правило. При больших размерах проводят УЗИ.

В качестве лечения используется можно использовать обычный укол, прокалывающий липому, со специальным средством, но такое лечение возможно при небольших жировиках, около 3см. Через 2 месяца видны первые улучшения.

Основным методом устранения жировика - есть его удаление напрямую. Под общим наркозом, производится надрез ткани, где расположена опухоль. Но при своей эффективности весь результат сводится на нет, так как после разреза, остаются шрамы и рубцы, а если жировик был на лице, результат операции будет долго о себе напоминать.

Новейшим методом удаления липом является лазерный метод. Такая процедура происходит быстро, без последствий, амбулаторно, не оставляя никаких «отпечатков».

Еще более современный метод- эндоскопический. Благодаря специальному прибору - эндоскопу, врач совершает небольшой разрез, через который и вводится этот аппарат, на конце которого мини камера, позволяющая хирургу видеть всю опухоль и произвести операции с максимальной точностью. Этот метод удобен тем, что удаление происходит без дальнейшего возможного разрастания опухоли, а главное не остается никаких последствий после операции, будь то сделан вырез на лице, лбу или голове.

Еще один метод - липосакция, простое откачивание жира, через трубочку, проходящее также через небольшое отверстие. Этот метод также удобен, не оставляя косметических изъянов.

Восстановительный период таких операций, длится, в среднем, 2-3 недели, при этом клетки удаленной липомы отправляются на анализ для проверки на содержания злокачественных клеток.

Народные средства

Народная медицина также знает несколько способов борьбы с жировиками.

Считается эффективным против жировиков употребление 1 или 1.5 столовой ложки каждый день.

Смешиваем красную глину, кефир, немного соли, делаем из этого кашицу и втираем в больное место, надеваем сверху полиэтиленовый пакетик на ночь. Данную процедуры повторять в течение недели.

Из растения под названием золотой ус делается кашица, обрабатывается ей опухоль, сверху надевается полиэтиленовый пакетик и хлопчатобумажная ткань. Каждые 12 часов меняем содержимое, а маску выполнять около 2-ух недель.

Другой метод такой же эффективный с применением бараньего жира. 1ч л бараньего растапливаем и втираем в жировик. Данную процедуру выполнять несколько дней с перерывами в 1-2 дня. Если наблюдаются видимые изменения, продолжать процедуру. Дабы не получить ожоги, применяя горячий жир, следует соблюдать осторожность.

Используя народные методы, не всегда можно вылечиться, а даже усугубить ситуацию, привести к большему разрастанию опухоли и превращению ее в злокачественную. В домашних условиях возможно занесение инфекции. В таких случаях следует незамедлительно обратиться к врачу.


Самые интересные новости: