Как разработать ногу после перелома?

После снятия гипса, нога нуждается в восстановлении подвижности и процессов, протекающих в тканях, т.к. долгое сдавливание и малая подвижность приводят к застою, нарушается питание тканей, падает мышечная сила. Поэтому очень важно продолжить лечение. В этом вам поможет комплекс лечебной физкультуры. Продолжительность реабилитации зависит от степени тяжести перелома. Перед тем как приступать к тренировкам, вам обязательно понадобится консультация вашего лечащего врача, т.к. неверные действия и чрезмерные нагрузки могут привести к отрицательному результату. И конечно нужно самим приложить немало сил и усердия, чтоб добиться полной реабилитации. Заниматься можно дома, либо в реабилитационных центрах.

В результате курса лечебных упражнений нужно выполнить следующие задачи:

  1. Восстановить циркуляцию крови в мышцах, суставах и костях, что приведет к восстановлению питания в этих тканях.
  2. Повысить мышечный тонус и эластичность мышечной ткани.
  3. Восстановить подвижность суставов.
  4. Вернуть в норму все процессы, связанные з застоем в тканях.
  5. Разработать двигательные способности.

Весь курс восстановления проходит в 3 этапа:

  1. Массаж, физиопроцедуры, растирание.
  2. Выполнение специального комплекса лечебных упражнений.
  3. Правильное питание - диета и рацион.

Как разработать ногу после перелома? фото

I этап

Хороший эффект дает растирание кедровым маслом. И, конечно же, очень важен массаж: поглаживание, прикосновения и разминание круговыми движениями нижней конечности, от бедра до стопы. Массаж можно делать с мазями. Это поможет снять отек и восстановить питание тканей. Помогут быстрому восстановлению теплые ванночки с морской солью (100 г./ 1л) или с лечебными травами, например с геранью (2 ст. л. /1л. кипятка). Накладывают согревающие компрессы из воска и озокерита. Из физиопроцедур поможет магнитотерапия вибромассаж.

II этап

Лечебную физкультуру можно проводить в домашних условиях. Главное правильно определиться с нагрузками, их можно обсудить с врачом.

  1. Частая ходьба при помощи костылей, полностью опираясь на поврежденную ногу. Нагрузка должна быть оптимальной.
  2. Следующие упражнение можно выполнять только через семь дней после освобождения от гипса переломанной конечности. Сидя или стоя, поочередное вращение стопы вправо и влево.
  3. Встать, держась за спинку стула. Махи ногами вперед и в сторону, с максимальной задержкой.
  4. Подняться на носки, задержаться, вернуться в исходное положение. По возможности можно выполнять одной ногой.
  5. Лежа на полу, перекрестные махи ногами. Помогут укрепить внутренние мышцы бедра.

Переходить к тренажерам можно через месяц. В первое время занятия на велосипеде или беговой дорожке, с малой нагрузкой, не больше десяти минут. После можно увеличить нагрузку и частоту занятий.

III этап

Для успешной реабилитации необходимо правильное полноценное и рациональное питание. Это немаловажная часть лечения. После травмы организм нуждается в достаточном количестве калорий, витаминов и минералов.

В рацион больного, обязательно должны входить продукты, богатые такими элементами, как кальций и кремний. Продукты богатые кальцием: молоко, творог (полезнее домашние), морепродукты, лесные орехи, отрубной хлеб, соя, кунжут, овощи зеленого цвета, фасоль, хурма, цветная капуста. Кремний помогает большей усвояемости кальция в организме. Продукты богатые кремнием: цветная капуста, малина, груши, репа, редис, черная смородина.

Организм нуждается в таких группах витаминов, как D, E, C. Особо важное место среди них занимает витамин D, он помогает всасыванию кальция.


Самые интересные новости: