Почему в кале кровь?

Содержание:

Гематошезисм - фекалии с присутствием крови, свежей или видоизмененной. Наличие крови в кале свидетельствует о наличие какого-либо заболевания. Сами вы не сможете выявить истинную причину. Поэтому очень важно сразу же обратиться к специалисту. Врач-проктолог проведет диагностику заболевания и назначит курс лечения.

Причины, по которым в кале может присутствовать кровь

Кал с кровью в результате кровотечения в жкт (желудочно-кишечный тракт)

Свежая кровь в фекалиях наблюдается только при кровотечении в нижней части жкт. А при поражении верхних отделов жкт, кал чаще всего окрашивается в черный цвет.

При поражении нижних отделов существует 2 вида кровотечений:

  1. Массивное. В кале присутствует кровь алого или темно-бордового цвета.
  2. Скрытое. Нет видимого присутствия крови в кале, кровь определяется только при лабораторном исследовании кала на скрытую кровь.

В любом случае нужно обратиться в больницу. Там вам правильно поставят диагноз, определят место повреждения пищеварительного тракта. При тяжелом кровотечении вам проведут курс интенсивной терапии, чтоб восстановить нормальный объем крови в организме.

Почему в кале кровь? фото

Кал с кровью при язвенном колите

Язвенный колит вызывает воспаление толстой кишки. В результате повреждения возникает кровотечение, и при акте дефекации обнаруживается кал, покрытый алой кровью. Наблюдаются частые поносы и ложные позывы опорожнению. Отмечается боль в левой части живота, уменьшающаяся после дефекации. У больного возникает слабость, недомогание, он начинает терять в весе. Нужно быстрее обратиться к проктологу, чтоб не допустить осложнений.

Кал с кровью в результате колоректального рака

Частым случаем смерти от злокачественных опухолей, является гибель от колоректального рака. Чаще всего данное заболевание возникает у лиц старшего возраста и при наследственной предрасположенности. Профилактика и раннее диагностирование помогут предупредить озлокачествление опухоли.

При колоректальном раке возникают боли в животе, вследствие повышенного газообразования.

Кал покрыт или перемешан с кровью. Жалобы на понос или запор, а также на ощущения недостаточного опорожнения.

Профилактика и раннее диагностирование помогут предупредить озлокачествление опухоли.

Людям после 50-ти лет необходимо проходить регулярное просеивающее (скрининговое) обследование. Один раз в год сдавать анализ кала на скрытую кровь делать колоноскопию.

Для профилактики возникновения опухолей, нужно не допускать запоров, потому что застой каловых масс приводит к застою токсических веществ, что приводит к повреждению слизистой кишечника. Для этого нужно вести подвижный и правильный образ жизни, выпивать суточную норму жидкости и включать в рацион продукты богатые клетчаткой.

Кал с кровью при беременности

При обнаружении кала с кровью при беременности, необходимо сразу же обратиться в поликлинику, т.к. это может привести к плачевным последствиям. Там сделают все необходимые анализы для выявления причины кровотечения и назначат эффективное лечение.

Кал с кровью при геморрое

Самое распространенное колопроктологическое заболевание. Часто встречается у беременных женщин в последние месяцы беременности и после родов. А также у людей с неправильным питанием и ведущих малоподвижный образ жизни. С возрастом геммореидальные узлы встречаются почти у всех лиц.

4 стадии:

  1. Кровотечение.
  2. Выпадение узлов при потугах, во время дефекации.
  3. Выпадение узлов при любых физических напряжениях.
  4. Выпадение узлов даже в покое.

При геморрое кровь обнаруживается в кале, на нижнем белье и туалетной бумаге. Беспокоят зуд, боль, раздражение и выделения.

Кал с кровью при сальмонеллезе

Понос с кровью возникает при сальмонеллезе, сопровождается повышением температуры.


Самые интересные новости: