Гайморит - это болезнь, на которую стоит обратить внимание

Содержание:

 

Что такое гайморит?

Многие люди, которые не болели этим заболеванием, не знают что такое гайморит. Гайморит является одним из видов синусита, где воспаляются околоносовые пазухи. Обычно это появляется от не вылеченной простуды, или насморка, которым человек уже не первый раз болеет.

Еще одна причина это больные верхние зубы, которого еще называют одотогенный гайморит. От этого нос закладывает, и внутри пазух собирается слизь, после которого выделяется гной.

Еще одной причиной может быть инфекция, которая попадет в носовую полость в дыхательном процессе, или через кровь. Есть ряд причин, которые нарушают дыхание у человека: искривление носовой перегородке, разновидности ринита, аллергическое заболевание носа и паразитозы.

При медосмотре, берется мазок из носа, где могут обнаружить стафилококк, который может долго жить в носоглотке и не портить наше здоровье. Но он может активизироваться при обычной простуде, и проявится своим патогенным свойством. А также причиной гайморита может стать пониженный иммунитет, который приводит к длительным хроническим заболеваниям.

Если гайморит не лечить в начальной стадии, он переходит в гнойную стадию. А если гайморит не вылечите до конца, он переходит в хроническую стадию, и плюс к этому, могут появиться ряд других серьёзных заболеваний. Так что лучше не знать что такое гайморит, и беречь себя от такого недуга. Но, к сожалению, это очень распространенное заболевание на сегодняшний день.

 

Симптомы гайморита

Симптомы гайморита самые разные: человек теряет обоняние, повышается температура тела от 37 до 38 градусов, понижается аппетит, нарушается сон, появляются сильные головные боли.

Если голова болит с одной стороны, то в той стороне локализуется воспаление. Но помимо этих всех симптомов у больного ухудшается память, появляется постоянное утомление и естественно снижается работоспособность. Еще у больного меняется голос, так как нос заложен и затрудняется дыхание через нос.

Если у вас появилась боль в области носа, и утром боли менее выражены, а вечером они нарастают – это тоже является симптомом гайморита. Также больных мучает постоянный насморк, со слизистом или гнойном выделения из носа. Но если нос сильно заложен, этих выделений могут не быть.

Симптомы гайморита при разных формах заболевания, отличаются таким образом:

  1. Острая форма гайморита – симптомы этой формы накладываются на симптомы ОРЗ, что и провоцирует заболевание. Самые первые признаки заболевания это насморк, частое чихание, температуры тела повышается и появляется недомогание. Но к этим симптомами присоединяются боль в лице, особенно где находятся носовые пазухи. Если надавить боль усиливается. Иногда появляются покраснение и отеки век. Острый гайморит проходит в течение трех недель, и если правильно и до конца лечиться, можно полностью выздороветь.
  2. Хроническая форма гайморита – симптомы более скрытые, и по этой причине очень часто больной поздно обращается к врачу, что задерживает начало лечения. Самый основной симптом этой формы гайморита является хронический насморк, и при обычном лечении он не исчезает. У людей, которые болеют хроническим гайморитом, есть боли в глубине глазниц при моргании, и часто болит голова. Эти боли обычно проходят, когда человек ложится. У больного хроническим гайморитом по утрам появляется припухлости век. А также развивается конъюнктивит, что показывает распространение гайморита на стенки глазницы.

Гайморит - это болезнь, на которую стоит обратить внимание фото

 

Как вылечить гайморит?

Любая форма гайморита лечится с помощью фармакотерапии, по назначению врача. Но чаще всего она не дает полное исцеление с первого курса лечения. Но в любом случае, очень важно лечится медикаментозно. Только медикаменты нужно принимать именно те, что назначил врач.

Даже если вы уже лечили гайморит, и вы думаете что знаете, как вылечить гайморит, не стоит принимать повторно те же лекарство, потому как в болезни могут происходить изменения. Будет лучше, если вы обратитесь к врачу повторно.

Гайморит лечится медикаментозно с целью снижения воспалительных процессов в пазухе носа, убрать головные боли и околоносовые боли, устранение аллергической реакции и инфекций.

Медикаментозная терапия пользуется успехом при острой форме гайморита, которая была вызвана бактериями. Уже через четыре дня, после приема антибиотиков, появляются изменения в лучшую сторону. В зависимости от тяжести инфекции и от типа препарата, назначается период антибактериальной терапии. Иногда для полного выздоровления, может потребоваться принимать лекарство в течение пару недель или месяцев.

Хроническая форма гайморита лечится с помощью антибиотиком периодом до четырех недель. Самое обидное, что симптомы могут сохраниться, даже при самом адекватном лечении. Если у вас при приеме антибиотиков, появилось какое-то облегчение, не стоит прекращать прием препарата. Не будет нужного эффекта, и не пройдет инфекция, если прекратить принимать антибиотики, прописаны врачом. Препараты нужно принимать курсами.

Грибковый гайморит не лечится антибиотиками. Для этой формы гайморита подойдут только специальные противогрибковые препараты, и в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.

В некоторых случаях при гайморите могут сделать прокол. Больные боятся делать эту процедуру. Однако это очень эффективный и распространенный способ лечения, который не требует специальной подготовке. Для того чтобы обезболить место для протяжки, врач берет тоненький шпатель на конце которого есть ватка пропитанная специальном раствором лидокаина которая вставляется глубоко в ноздрю.

После этого, под местной анестезией, прокалывается кость между верхнечелюстной пазухой и носовой перегородкой большой стерильной иглой. Доктор вставляет в иглу шприц и извлекает гной из пазухи, и после этого пазухи наполняются физиологическим раствором. Больной получает большое облегчение, когда его носовые пазухи опустошаются. Если гайморит был на начальной стадии, то спустя неделю после пункции гайморит излечивается. А если гайморит хронический потребуется больше времени и может даже более сложная операция.

Есть еще другие способы, как вылечить гайморит. Например, лечение гайморита с помощью лазерной терапии. Преимущество лазерной терапии по сравнению с проколом в том что, лазерная терапия гарантирует положительный результат за более короткие сроки, и обеспечивает полное уничтожение гноя в носовых пазух, и при этом обеспечивая полную стерильность всех процедур и минимальный дискомфорт. Лечение лазером заключается в воздействии лазером на больной участок, в процессе которого устраняются воспаления и отеки, и не образовываются рубцы.

Вот самые главные преимущества лазерной терапии:

  1. Противовоспалительный эффект;
  2. Безболезненная процедура;
  3. Не вызывает аллергическую реакцию;
  4. Эффективное уничтожение вирусов;
  5. Не вредит иммунной системе больного.

Для выбора метода лечения нужно проконсультироваться с врачом, выяснить стадию болезни, и какой метод будет целесообразнее использовать.

О том, как вылечить гайморит очень часто говорится в народе. Есть очень разные способы лечения гайморита народными средствами. Но перед тем как использовать один из народных средств, обязательно нужно консультироваться с врачом, потому как эти средства могут быть неэффективны, и даже могут дать плохой результат.

Самый распространенный способ это прогревание пазух с помощью теплых вареных яиц. Есть еще ряд народных способов по лечению гайморита, например промывание носа йодным раствором. Еще используется самодельные капли из сока редьки, лука или чеснока и сока алое или калэнхое.

Очень эффективный способ это ингаляция, в домашних условиях, это вареная картошка над которыми нужно дышать либо в горячую воду добавить мед и так же дышать. Но, конечно же, перед тем как использовать данные способы стоит хорошо подумать.

 

Профилактика гайморита

Главная опасность гайморита это его близость к мозгу. Если заболевание запустить это может привести к менингиту или фронтиту, но это уже может угрожать жизни. Лечение гайморита очень сложный процесс, тем более что между народной и официальной медициной всегда возникают споры. По этой причине, во избежание этой болезни нужно делать профилактику.

Прежде всего, нужно укрепить иммунитет, так как гайморитом в основном болеют в холодное время года. Для этого нужно употреблять больше фруктов и овощей, или же пропить курс витаминов. Следите за погодой, и одевайтесь тепло, если похолодало, чтобы не простыть.

Если у вас появится насморк, старайтесь использовать масляные капли, и откажитесь от сосудосуживающих, так как они способны атрофировать слизистую в носу, в которой содержится инфекция. По этой причине обычный насморк превращается в гайморит.

 

Гайморит при беременности

Женщины, которые перенесли гайморит при беременности, знают как это неприятно. У беременных легкий насморк это обычный процесс, но он может перейти к гнойным выделениям из носа с головными болями, и затруднением носового дыхания. Это, в принципе и есть основные симптомы гайморита.

Воспаление гайморовых пазух у беременных может пройти без гнойных компонентов, но если не вовремя начинать лечение или принимать не правильное лечение, то чаще всего все наоборот. Гайморит при беременности развивается обычно при умеренном насморке. Потому как у беременных организм не может достаточно защитить себя, то любое переохлаждение может вылиться в гайморит.

В начале симптомов мало, поэтому часто обнаруживается уже на стадии гнойного воспаления. Диагноз ставится с помощью рентгенологии. Но для беременных это процедура не рекомендуется, и поэтому делается прокол верхнечелюстной пазухи. Не стоит бояться, что потом нужны будут повторные проколы. Такого мнения, очень много людей, но это беспочвенно.

Если эту процедуру сделает грамотный специалист, то никакой опасности нет, и приписанные в народе последствия не подтвердятся. Гайморовы пазухи расположены рядом с головным мозгом, глазницы и именно прокол поможет избавиться от опасного соседства, и не даст развитию гнойных осложнений. Кроме этого, если долго болеть гнойным гайморитом, то болезнь может стать хронической.

Прокол позволит не только вовремя поставить диагноз и очистить пазухи от гноя, но и поможет вылечить от этого недуга. Гайморит при беременности нельзя лечить антибиотиками, особенно когда маленький срок, и поэтому в последнее время пользуется успехом антибиотики местного действия, которые вводятся прямо в пазухи. Помимо этого, делают промывания пазух и полости носа разными растворами, такие как травяные или солевыми.

Хочется еще раз напомнить, что не нужно бояться прокола, так как для беременных очаг гнойной инфекции намного страшнее, чем прокол.

 

Гайморит у детей

Гайморит у детей отличается от гайморита у взрослых. Он более опасен для детей потому как первые недели он проходят незаметно. У детишек от годика до пяти лет обычно воспаляются так называемые этмоидальные пазухи.

Гайморит у детей начинается с насморка после обычной простуды, и часто обращают внимание на заболевание, когда ребенок жалуется на головные боли и повышается температура тела. И большая ошибка родителей в том, что обращаются к врачу педиатру, потому как это не его профиль и теряется много времени, а это опасно.

Пазухи носа расположены очень близко от мягких тканей глазниц. По этой причине очень часто осложнения переходят на глаз, сначала глазки краснеют и отекают нижние и верхние веки, а если это все запустить то гной может попасть за глазницей, откуда его можно удалить, только оперативным путем.

Есть определенная группа риска:

  1. Пониженный иммунитет, и часто болеют;
  2. Склонность к аллергическим процессам в носоглотке;
  3. Глистные инвазии;
  4. Искривление носовой перегородке;
  5. Дети родителей, которые не лечат по предписанию врача, а предпочитают народные средства.

Пометка для родителей: если после лечения насморка стандартными препаратами, проблема не сдвинулась с места, хотя бы на 70 процентов, нужно обязательно провериться у отоларинголога. Запущенный насморк может привести к воспалению аденоидов, или же к воспалению этмоидальной и гайморовой пазухи.


Самые интересные новости: