Лечение грибка содой

Содержание:

Лечение грибка содой

Существует огромное количество разновидностей грибков. Хоть симптомы заболеваний достаточно схожи, и их можно объединить в одну большую группу, но имеется и ряд различий в путях заражения, принципах лечения и симптомах. В целом, все грибковые заболевания относятся к роду инфекционных и передаются от одного человека к другому путем непосредственного контакта, либо через предметы обихода (одежда, обувь, полотенце).

 Таким образом, грибком можно заразиться, надев чужие домашние тапочки в гостях, в случае, если их обладатель является носителем инфекции. Велик риск заражения и при посещении бассейна, бани, сауны, а также на морском побережье.

Грибки очень хорошо приспосабливаются практически к любым неблагоприятным условиям. Они способны выживать даже при небольших заморозках, однако, высокие температуры являются для них губительной средой. Таким образом, клетки грибка, осевшие на одежде либо постельном белье, при кипячении – полностью нейтрализуются.

 

Причины появления грибка

Любой вид грибка требует определенных условий для своего существования и успешного развития. Для того чтобы человек заболел такого рода недугом, не достаточно простого столкновения с инфекцией, необходимо сочетание нескольких сопутствующих факторов. Чаще всего грибок развивается на почве длительного приема антибиотиков, после перенесенных болезней, когда организм ослаблен, уровень иммунитета понижен.

У здорового человека организм, скорее всего, справится с попавшей инфекцией, не позволяя ей развиться. Однако если иммунитет слаб, клетки грибка начинают активно делиться, поражая все новые участки кожи. Для развития грибка необходима влажная теплая среда, поэтому, чаще всего он появляется на пальцах ног, на ногтях и на слизистых оболочках.

 Ношение тесной синтетической обуви и белья лишь способствует развитию заболевания. Также, в группу риска попадают и люди, больные сахарным диабетом. Из-за большого содержания глюкозы в крови, для развития грибка создаются наилучшие условия. Грибок легко развивается на фоне заболеваний иммунной системы (вич). Поэтому, людям, имеющим подобные заболевания, следует особенно тщательно следить за своим здоровьем.

Лечение грибка содой фото

 

Лечение грибковых заболеваний с помощью соды

С давних времен сода используется против грибка. Таким способом лечились еще наши деды и прадеды, а на сегодняшний день лечение грибковых заболеваний различного вида с помощью обыкновенной соды, является как методом народной медицины, так и традиционной. При этом после обработки пораженного участка содовым раствором, снимается зуд, жжение, покраснения и прочий дискомфорт, причиняемый инфекцией. При регулярной обработке происходит постепенное улучшение состояния и полное излечение.

Для лечения грибка ног и ногтей народными средствами можно использовать следующий способ: на 1 литр теплой воды берется 1 чайная ложка соли и 3 ложки соды, в полученном растворе необходимо парить ноги в течение 10-15 минут. Затем на пораженный участок выжать сок лимона и сразу же обильно посыпать содой. Смесь должна дать обильную пену. Процедуру необходимо повторять ежедневно, в течение четырех дней, затем сделать недельный перерыв и повторить курс лечения с начала. Если заболевание не в запущенной форме, то после проведения процедур, грибок бесследно исчезнет.

Многие виды грибков чувствительны к щелочной среде, которую образует содовый раствор, поэтому данное средство применяется довольно часто. Лечат, таким образом, и грибок вида кандида.

Для лечения кандидоза у грудных детей используется раствор из расчета: 1 чайная ложка соды на стакан теплой кипяченой воды. Необходимо дождаться полного растворения соды, затем смочить в полученной смеси бинт и осторожно обработать им полость рта ребенка. Таким образом, можно не только облегчить состояние малыша, но и избавить его от недуга. Данный метод является полностью безопасным, но обращение за медицинской помощью, все же, необходимо.

При лечении молочницы у женщин используют раствор соды для спринцевания. Раствор делается из расчета: одна чайная ложка соды на один литр кипяченой воды. Такой способ лечения помогает снять зуд, жжение и прочие неприятные симптомы грибка, а также избавиться от творожистого налета. Регулярность процедуры зависит от самочувствия женщины, однако, по мнению некоторых врачей, проводить ее реже 3-4 раз в день нецелесообразно. При лечении грибка кандида с помощью пищевой соды, очень важна регулярность проведения процедур и их частота.

Есть и другой рецепт лечения кандидоза с помощью соды. Одна столовая ложка пищевой соды растворяется в 10 граммах (1 чайная ложка) аптечного йода. Полученную смесь заливают литром кипяченой воды. Используется данный раствор для ванночек. Длительность процедуры не более 20 минут, регулярность – ежедневно в течение 3-5 дней.

Лечение грибковых заболеваний при помощи соды чрезвычайно эффективно. Щелочная среда растворяет оболочку клетки грибка, таким образом, полностью нейтрализуя его. Стоит учесть, что необходимо продолжать лечение еще в течение нескольких дней после исчезновения симптомов заболевания. Это поможет полностью побороть болезнь и не допустить рецидива.

Кроме эффективности лечения грибка при помощи обыкновенной соды, стоит учесть еще и абсолютную безопасность такого метода. Ведь не приходится применять химические препараты, которые часто наносят вред здоровью. Сода убивает грибок, но нисколько не вредит организму. Именно поэтому, ее можно использовать даже для лечения кандидоза у грудных детей. Безусловно, безопасность такого метода – это его главный плюс.

 

Меры профилактики и предотвращение рецидива

После того, как видимые симптомы грибка исчезли, не стоит забывать, что его клетки еще сохранились в более глубоких слоях эпидермиса и если прекратить лечение, то болезнь может вскоре вернуться. Поэтому, необходимо продолжать лечение с помощью соды еще некоторое время. Если речь идет о компрессах и ванночках для ног, то их необходимо повторять в течение пяти-восьми дней после исчезновения зуда и покраснения. При лечении кандидоза, процедуры повторяются еще около недели, постепенно сводясь к минимуму.

В качестве профилактики грибка стоп и ногтей, рекомендуется несколько раз в неделю делать содовые ванны, парить ноги в растворе пищевой соды. Также, эту меру предосторожности необходимо использовать всем членам семьи, в случае заражения грибком кого-либо из домашних.

После окончания лечения необходимо предпринять меры для предотвращения повторного заражения: продезинфицировать обувь, прокипятить банные полотенца, продезинфицировать коврик в ванной, а также соприкасающееся с кожей белье.

 Потому как грибковые заболевания возникают на фоне снижения иммунитета, то не плохо было обратить внимание на общеукрепляющие препараты и способы улучшения защитных функций организма. Возможно, стоит больше времени уделить собственному здоровью, наладить режим дня, постараться вести более здоровый образ жизни. Все это поможет справиться с проблемой сниженного иммунитета, а значит – предотвратит появление болезни в будущем.


Самые интересные новости: