Лечение грибка марганцовкой

Содержание:

Ни для кого не секрет, что грибок способен испортить жизнь кому угодно. Ведь это очень неприятное и не эстетичное заболевание. Особые неудобства от грибка испытывают женщины. Кроме неприятных ощущений, сопутствующих заболеванию, приходится еще, и отказываться от ношения обуви с открытым верхом, красивых босоножек и летних шлепок. В настоящее время, масштабы грибковых заболеваний ног и ногтей довольно внушительны. Каждый пятый человек на земле страдает, от какой либо разновидности данного грибка. При этом, далеко не все пытаются с ним бороться. Однако ждать, что заболевание пройдет само собой не имеет смысла. Со временем грибок лишь прогрессирует и захватывает все новые и новые участки кожи.

 

Основные симптомы грибковых заболеваний

Грибок имеет множество разновидностей, поэтому при подозрении на заболевание стоит в ближайшее время обратиться за помощью и диагностикой к врачу. Только врач сможет правильно поставить диагноз, а также назначить необходимое лечение.

Основными симптомами, которые должны навести на мысль о грибковом заболевании можно назвать: покраснение кожи, зуд, жжение, прочие дискомфортные ощущения. Если речь идет о грибке на стопах ног, то он обычно начинает развиваться в межпальцевой зоне, постепенно переходя на стопы ног, на ногтевую пластину. Ноготь приобретает желтоватый оттенок, мутнеет, утолщается. В дальнейшем возможно крошение ногтя и отслаивание ногтевой пластины. Это явные признаки прогрессирующего грибкового заболевания. В данном случае, следует немедленно начинать лечение.

 

Откуда берется грибок?

Заразиться грибковым заболеванием можно где угодно. Особенно, если посещать бассейны, бани, сауны и прочие места с повышенной влажностью, где бывает большое количество людей.

Также, развитию болезни способствуют следующие факторы:

  1. Заболевания иммунной системы;
  2. Эндокринные заболевания;
  3. Обморожения;
  4. Частые нервные стрессы;
  5. Болезни сосудов и плохое кровообращение в конечностях;
  6. Микроповреждения кожи (ссадины, царапины, мозолистые образования);
  7. Хронические заболевания;
  8. Сахарный диабет;
  9. Длительный прием антибиотиков;
  10. Тесная обувь и синтетическое белье, создающие «парниковый эффект».

От появления грибка не застрахован никто, но чаще он атакует людей с ослабленным иммунитетом.

Лечение грибка марганцовкой фото

 

Лечение грибка народными средствами

Грибковые заболевания – это очень живучая инфекция, с которой нужно бороться, дабы не допустить ее дальнейшего развития, перехода на другие части тела, а также заражения окружающих. Очень важно доводить лечение до конца, потому как не долеченный грибок легко может заявить о себе в самые ближайшие сроки, вызвав тем самым, рецидив заболевания. Конечно, лучше всего, при подозрении на грибок, немедленно обратиться к врачу, но если в данный момент это сделать невозможно, то на помощь придут средства народной медицины.

Одним из действенных народных способов избавления от грибка можно назвать марганцовку. Слабым ее раствором необходимо протирать, пораженный участок кожи, либо делать ванночки. Стоит отметить, что раствор должен быть не ярко-малиновым, а слегка розоватым, иначе есть все шансы сжечь кожу.

При грибке стоп и ногтей можно налить в таз горячую воду (чем горячее, тем лучше), развести ее порошком марганца до розового цвета, затем парить в данном растворе ноги в течение 10-15 минут. После процедуры необходимо тщательно вытереть ноги и обработать их перекисью водорода (3%). После чего на пораженный участок накладывается повязка с пенициллиновой мазью.

По окончанию курса лечения (10-14 дней) остается необходимость в проведении профилактических действий. Ежедневно, на протяжении 5-6 дней, следует ополаскивать ноги после мытья слабым раствором марганцовки, тщательно вытирать. Это поможет избежать повторного развития болезни. Ведь клетки грибка поражают не только верхние слои кожи. Они способны проникать в глубь эпидермиса.

Данный метод лечения грибка весьма эффективен и в большинстве случаев помогает справиться с болезнью. Марганец всем известен своими обеззараживающими свойствами. В данном случае он просто-напросто уничтожает инфекцию, поразившую ноготь и кожу вокруг него. Марганцовка против грибка используется очень давно, еще наши деды и прадеды излечивали этот недуг подобным способом. Хоть в наше время и существует множество препаратов, помогающих справиться с болезнью, народные методы избавления не теряют своей популярности.

В народной медицине существует много способов лечения грибка с помощью марганцовки. Например, с помощью сока чеснока и марганца: распарить ноги (или руки, в зависимости от места поражения) в слабом растворе марганцовки в течение 15-20 минут. Затем на кожу наносится предварительно отжатый сок нескольких зубков чеснока. Процедуру необходимо проводить ежедневно на протяжении недели. Затем сделать трехдневный перерыв и продолжать лечение вплоть до 14-16 дня. Если по истечению курса лечения улучшения не наступило, то дальнейшее применения данного способа нецелесообразно. Марганцовка от грибка помогает в большинстве случаев.

Стоит учесть, что далеко не во всегда случаях грибок можно вылечить народными средствами. Его клетки способны легко приспосабливаться к новой неблагоприятной среде и, вскоре, они теряют восприимчивость к ранее губительным факторам. Даже лекарственные препараты, которые используются в борьбе с грибком на протяжении длительного времени, постепенно теряют свою эффективность. Клетки грибка приспосабливаются практически к любым, используемым в борьбе с ними, препаратам. Отсюда и снижения эффективности лечения, а значит и разработка все новых и новых веществ и компонентов. Даже фармакология не всегда в силах справиться с этой непростой задачей.

 

Меры профилактики

Для профилактики повторного появления грибка необходимо тщательнее следить за тем, во что обуты ноги, а также – в каких местах можно ходить босиком, а в каких нет. Не стоит пребывать подолгу в тесной и воздухонепроницаемой обуви. Влажная и теплая среда очень благоприятна для развития грибковой инфекции.

Особую осторожность необходимо проявить к местам общего пользования: бани, бассейны, а также пляж. В случае посещения подобных мест нужно в обязательном порядке пользоваться резиновой обувью, принесенной из дома.

Больше половины случаев заражения грибком происходит в кругу семьи. Поэтому, если кто-то из домашних страдает данным недугом, всем остальным нужно проявлять особую бдительность. Необходимо тщательно стирать и кипятить белье больного в течение 20-30 минут. Источником заражения может послужить коврик в ванной комнате, а также пол и все находящиеся в доме паласы.

За гигиеной ванной комнаты нужно следить особо тщательно, потому как влажная среда позволяет клеткам грибка благополучно выживать на протяжении довольно длительного времени. Отмечено, что на пляжах, в бассейнах, а также в ванных комнатах грибок может жить на протяжении целого месяца. Так что, нужно быть осторожнее и бдительнее, а также не забывать о простейших средствах гигиены.

Не стоит забывать, что грибок чаще всего появляется на фоне снижения иммунитета и ослабления организма. Поэтому, особое внимание следует уделить поддержанию защитных функций. Не повредит и прием общеукрепляющих препаратов.


Самые интересные новости: