Эрозия шейки

Содержание:

Что такое эрозия шейки матки. Эрозия в переводе с латинского - разъедание. Существуют истинные эрозии. Это дефект слизистой оболочки шейки. Однако процент распространенности таких эрозий среди женщин не высок.

Гораздо чаще гинекологи сталкиваются с псевдоэрозиями (эктопиями). Так, влагалищную часть шейки покрывает многослойный плоский эпителий. При некоторых обстоятельствах на него надвигается однослойный цилиндрический эпителий из канала шейки. Он не обладает многими защитными свойствами многослойного эпителия, соответственно ослабляется барьерная функция слизистой по отношению к патогенным микроорганизмам (бактериям, вирусам).

Причины эрозии

Причиной эрозии шейки могут быть:

  1. Травмы слизистой (роды, аборты, медицинские манипуляции на шейке).
  2. Половые инфекции (вирус простого герпеса, цитомеголовирус, уреаплазмы, вирус папиломы человека).
  3. Несвоевременное лечение инфекций, передающихся половым путем
  4. Дисбактериоз влагалища.
  5. Иммунодефицитные состояния.
  6. Воспалительные заболевания органов малого таза (сальпингит, цервицит, эндометрит, оофорит).
  7. Нарушение гормонального статуса женщины.
  8. Раннее начало половой жизни (формирование эпителия слизистой полностью завершается лишь к 23 годам).
  9. Редкие половые контакты или, напротив, беспорядочные половые связи.
  10. Редко – эрозия шейки врожденное заболевание.

Однако не всегда удается точно установить причину заболевания, в ряде случаев воздействуют одновременно несколько факторов. 

Клинические проявления эрозии

Часто эрозии длительно протекают бессимптомно и являются случайной находкой на осмотре у гинеколога. Поэтому не стоит забывать, что у женщин осмотр у гинеколога должен быть регулярным (два раза в год). Симптомы эрозии зависят от размеров поврежденного участка и наличия воспалительных заболеваний.

Обычно сильных болевых ощущений не возникает. Возможно, незначительные неприятные тянущие боли внизу живота. После полового акта при активной эрозии возможны слизистые выделения с прожилками крови. Кроме того, отмечаются обильные слизистые выделения во время менструального цикла.

При осмотре шейки врач диагностирует участок гиперемии, размеры могут варьироваться. Для более точной диагностики требуется специализированное обследование – кольпоскопия с помощью эндоскопической аппаратуры. При этом имеется возможность вести параллельную видеосъемку.

Во время кольпоскопии специально обученный врач рассматривает эрозии в увеличенном размере (в 20-25 раз). Кроме того, при необходимости берется биопсия материала (кусочек слизистой) для последующего исследования. Перед кольпоскопией необходимо сдать ряд анализов (кровь на ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты, анализ ПЦР на половые инфекции, мазок на онкоцитологию – тест Папаниколау, бактериологическое исследование микрофлоры влагалища, по показаниям биопсия).

Эрозия шейки фото

 

Лечение эрозий

В лечении эрозии применяют как медикаментозные препараты, так и хирургическое лечение. После установления диагноза первоначально проводится курс противовоспалительной терапии. Из медикаментов назначают антибактериальные препараты, противовирусные препараты, гормональные средства, заживляющие средства, иммуностимуляторы.

Антибактериальные препараты, противовирусные препараты применяют в случае активного воспалительного процесс, с предварительным определением чувствительности к препаратам. Лечение можно проводить амбулаторно, в первые три дня после окончания менструаций. Для устранения самой эрозии пользуются как химическими способами, так и хирургическими манипуляциями.

В случае химической коагуляции (раствор «Солковагин»), лечение проводится средствами, вводимыми к шейке матки, где они прижигают эрозию. Однако данный метод не считается эффективным и применяется лишь при небольших эрозиях, а часто в комплексе с хирургическими методами. Целью прижигания является устранение измененного участка слизистой. Его можно проводить в амбулаторных условиях.

В настоящее время существует несколько хирургических способов лечения эрозии шейки матки:

  1. Диатермокоагуляция (прижигание эрозии электрическим током).
  2. Криодеструкция (прижигание эрозии жидким азотом).
  3. Лазерокоагуляция (прижигание эрозии лазером) – не оставляет следов после операции (рубцы, стенозы).
  4. Применение радиоволнового ножа – не вызывает струпов и рубцов.
  5. Диатермоконизация (иссечение эрозии под действием электрического тока).
  6. Деструкция аргоном.

Наиболее безопасными и эффективными считаются криодеструкция и прижигание эрозий лазером, радиоволнами. Несомненным достоинством является то, что после применения этих методов на шейке не остается никаких рубцов. Это очень важно, особенно для нерожавших женщин.

Диатермокоагуляция относительно недорогая, способна устранять эрозии больших размеров, однако вызывает рубцовые и спаечные изменения на шейке.

Существуют также физиотерапевтические процедуры, направленные на стимуляцию заживления эрозии. Так, направленный пучок света ультрафиолетового (обладающего бактерицидными свойствами) и инфракрасного спектра (стимулирующих заживление).

При небольших размерах дефекта они могут быть альтернативой коагуляции. Обязательным условием для данного метода лечения является отсутствие любых участков со злокачественным перерождением. Курс составляет 10-15 сеансов, длительностью от 1,5 до 3,5 минут. Также популярно иглоукалывание в качестве консервативного метода лечения.

По поводу лечения эрозий шейки народными средствами гинекологи высказываются отрицательно. Поскольку здесь нежелательны какие-либо спринцевания или введения тампонов с настоями.

После прижигания эрозии требуется обязательно соблюдать восстановительный период. Так, необходимо воздержаться от половых контактов минимум на месяц, восстановить микрофлору слизистой. Часто гинекологи прописывают заживляющие препараты (свечи с метилурацилом, солкосериловую мазь, свечи «Алозоль»). Преждевременные половые отношения могут привести к повторным повреждениям слизистой и присоединению воспаления.

Длительность и выбор препаратов после прижигания эрозии определяется метод деструкции эрозии с учетом индивидуальных особенностей пациенток. Несколько недель после прижигания сохраняются выделения белого или прозрачного цвета, но могут быть и кровянистыми. Следует исключить прием горячих ванн, занятий спортом, требующих значительных физических нагрузок.

Во избежание кровотечений ограничивается посещение соляриев, саун, пляжей. Не рекомендуется посещать бассейн. Обязательно соблюдайте все рекомендации лечащего гинеколога. Нелеченые запущенные эрозии могут перейти в злокачественные образования, быть причиной сильных кровотечений, а также привести к бесплодию, привести к преждевременным родам. 

Беременность после эрозии

Часто диагноз эрозия шейки выставляется гинекологом на приеме беременной женщине. Поскольку, к сожалению, в России нет практики регулярного посещения гинеколога среди женщин детородного возраста. Однако не стоит расстраиваться. Конечно, никакие химические и хирургические методы лечения здесь не приемлемы. Однако на течение беременности и здоровье будущего малыша наличие эрозии не нанесет существенных изменений. При родах, возможно, что размеры эрозии увеличатся.

Однако не стоит забывать, о причинах возникновения эрозии. Если при обследовании обнаружили инфекционных возбудителей, то врач назначает корректное лечение, исходя из микроба и срока беременности. Если же вы только планируете беременность, то встает выбор. Либо вы прижигаете эрозию шейки, тогда беременность следует отложить на пару лет, либо спокойно планируете беременность, а лечение откладываете на послеродовой период. Но в этом случае вы проходите курс медикаментозной заживляющей терапии, назначенной гинекологом.

Стоимость лечения эрозии шейки немалая. Хотя разброс цен от 500 до 5000 рублей. Так, стоимость радиоволновой деструкции в среднем от 3.500 рублей, лазерной коагуляции – о 1500 рублей.

Не забудьте о стоимости приема гинеколога, цене анализов и биопсии, кольпоскопии и большого количества медикаментов. Обычно требуется повторные консультации гинеколога (минимум 2) и анализы для контроля заживления эрозии.

Как лечится эрозия шейки матки? Говорит ЭКСПЕРТ


Самые интересные новости: