Лечебные свойства пиявок

Содержание:

Полезные свойства пиявок были отмечены еще в древней Греции. Многие труды величайших медиков истории посвящены этим маленьким кровожадным существам. Пиявки относятся к семейству кольчатых червей. С медицинской целью используются в нашей стране всего 2 типа – аптекарская пиявка и медицинская пиявка. На теле пиявки с двух концов находятся присоски, на одном конце – ротовое отверстие. Населяют пиявки обычно водную среду (небольшие пруды, болота). Вспомним Дуремара из «Золотого ключика». Своих «дорогих пиявочек» он собирал среди камышей. В воде пиявки плавают не поступательными движениями, а изгибаясь и извиваясь.

С помощью пиявок на протяжении веков лечились многие заболевания. Да и в наши дни гирудотерапия не потеряла актуальности. Используют пиявок при лечении сердечнососудистых заболеваний, гинекологических проблем, воспалительных заболеваний органов дыхания, при кровотечениях.

Секрет волшебных свойств пиявки лежит в особом составе ее слюны, с которой происходит неизбежный контакт при подсасывании пиявки к человеку. Согласно последним научным данным слюна пиявки содержит более 150 различных ферментов. Основным действующим веществом является гирудин (ингибитор тромбина), участвующий в свертывающих процессах. Фермент гиалуронидаза повышает проницаемость стенок кровеносных сосудов. За счет наличия специфического гистаминоподобного ингридиента в слюне на месте присасывания пиявки образуется характерная местная воспалительная реакция. Кроме того в слюне содержатся различные бделлины, эглины, дестабилазный комплекс.

В современных условиях часто люди покупают и разводят в домашних условиях экзотическое местное животное – пиявок. Однако тут нужно помнить ряд правил. Во-первых, покупать пиявок можно только в аптеке, где при желании вы можете даже попросить сертификат покупаемого продукта. Не стоит пытаться изображать из себя Дуремаров и ловить их самостоятельно в естественной среде обитания. Только специалисты могут правильно определить по внешним признакам медицинскую пиявку. А вы рискуете лечиться неизвестно чем. Лучше закупать пиявок на один курс лечения, иначе излишки придется хранить в холодильнике (в банке с водой). Согласитесь, весьма сомнительное соседство с вашими продуктами.

Если вы решили лечиться пиявками всей семьей, помните, что пиявки домашние одноразовый, индивидуальный лечебный инструмент. У каждого должна быть своя емкость с пиявками.

Сколько же стоят пиявки в аптеках?

В среднем цена на одну пиявку колеблется от 40 до 70 рублей в зависимости от поставщика. Умножаем на необходимое количество особей за весь курс (в среднем около 30 штук). Аптеки делают приятные скидки при покупке партий от 100 штук. Не забывайте о доставке (примерно 500 рублей). Хотя существует возможность самостоятельно забрать заказ.

Способности слюны пиявок впечатляют. Показания для применения гирудотерапии достаточно широки. Это лечение кожных заболеваний (нейродермит, псориаз, фурункулез), болезней пищеварительной системы (панкреатит, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника, колиты, холецистит), стоматологических проблем (периодонтит, периостит), нарушений обмена веществ (подагра, ожирение), венозных нарушений (варикозное расширение вен, тромбофлебиты), воспалительных заболеваний (гинекологическая сфера, синуситы, геморрой).

Лечебные свойства пиявок фото

Гайморит и пиявки. Куда ставить?

Частым результатом избыточного пребывания под кондиционерами в жару являются синуситы. К синуситам относят воспалительные заболевания придаточных пазух носа (лобных, решетчатых, гайморовых). Заболевание сопровождается сильными головными болями, усиливающиеся при перемене положения тела, заложенностью носа и гнойными выделениями из носа (в больших объемах), повышением температуры и выраженными симптомами интоксикации. В лечении помимо медикаментозной терапии (антибиотики, противовоспалительные средства, ежедневные промывания носовой полости) успехом пользуется и гирудотерапия. Благодаря своим бактерицидным свойствам медицинские пиявки снимают воспаление, способствуют рассасыванию гнойного экссудата. Так, при гайморитах пиявки устанавливают на лице, по бокам от крыльев носа в проекции болевых точек (fossa canina).

Пиявка и эмоциональные процессы

В условиях напряженной современной жизни, постоянного перенапряжения, хронического недосыпания и усталости многие люди подвергаются эмоциональным стрессам. Проявляются они характерными перепадами настроения, нарушениями сна, отсутствием аппетита, апатией, нежеланием общаться с окружающими. Правильный диагноз может поставить только квалифицированный специалист в этой области. Могут появиться сильнейшие головные боли, и как крайнее проявление – развиться мигрень. Существует несколько типов мигрени. Медикаментозному лечению мигрень трудно поддается. Часто в таких ситуациях помогают маленькие пиявки. Обычно их ставят на сосцевидные отростки (за уши) с обеих сторон, а также на область копчика и анус. Активные вещества пиявок нормализую мозговой кровоток и тонус сосудов.

Применение пиявок в педиатрии

Многие родители часто задают вопросы о возможности применения гирудотерапии в детском возрасте. Лечение пиявками детей имеет свои ограничения в силу особенностей детского организма. В любом случае все лечение должно проводиться только квалифицированными специалистами и в условиях специализированного учреждения. Медицине известны случаи эффективного лечения даже новорожденных детей. В случае родовой травмы, применение пиявок ликвидирует нарастающий отек головного мозга и препятствует тяжелому повреждению ранимых клеток головного мозга. Однако широкого применения у детей раннего возраста пиявки пока не нашли.

На первом году жизни пиявки помогают устранять у детей проблемы, возникающие вследствие нарушения ликвородинамике в головном мозге. Однако в данном аспекте лечение должно быть комплексным и сочетать необходимые лекарственные вещества, физиотерапевтические процедуры, обязательно под контролем врача. Применение пиявок должно использоваться в щадящем режиме (1 -2 штуки).

В более старшем возрасте список заболеваний, при которых разрешено применение пиявок расширяется за счет многочисленных воспалительных процессов, особенно в случаях трудноподдающейся терапии. Однако чем старше становится ребенок, тем сильнее психологические вопросы гирудотерапии выходят на первый план. Согласитесь, не каждый взрослый спокойно согласится посадить на себя маленьких кровопийц. Чего же ждать от маленького ребенка? И лишь проявляя терпение и свою фантазию, докторам удается уговорить своих несмышленых пациентов на лечение.

Противопоказания к применению пиявок: все формы гемофилии, анемии, а также выраженное общее истощение организма (кахексия), аллергические реакции на пиявок в анамнезе. При перечисленных заболеваниях пиявки представляют серьезную угрозу не только здоровью, но и жизни пациентов.

Решать о целесообразности гирудотерапии должен обязательно врач, а пациент лишь выбирает соглашаться ему на этот вид лечения или нет.

Тайна медицинской пиявки. Наша красота и молодость


Самые интересные новости: