Показания к применению ультразвукового исследования

Содержание:

Ультразвуковое исследование (УЗИ) – современный метод диагностики, основанный на том, что разные ткани человеческого организма отличаются своей эхогенностью. Возможности метода поистине велики. Специалисты могут определять размеры всех внутренних органов, толщину их стенок. С помощью усовершенствованных датчиков возможно исследование суставов, мышц, связок, сосудов. Ультразвуковое исследование применяется во всех возрастах, включая беременных и новорожденных.

 

УЗИ при беременности

Наиболее часто у нас на слуху словосочетание «узи и беременность». Обычно при нормально протекающей беременности узи делают три раза. Первое знакомство с малышом происходит на сроке 10-14 недель (оптимально 12 недель). Узи при беременности раннего срока наиболее важно, поскольку именно к этому сроку все внутренние органы плода окончательно сформированы.

Измеряя толщину воротникового пространства, врач может определить возможный риск врожденных аномалий. В ходе исследования врач определяет размеры костей ручек и ножек, строение лицевого скелета, детальное строение позвоночника. Очень важно, что можно хорошо рассмотреть все камеры сердца и исключить тяжелые пороки сердца. Это единственное узи во время беременности, когда вы видите на мониторе малыша целиком. Многие горят желанием узнать пол будущего ребенка, однако в большинстве случаев врачи разочаровывают и говорят, что пол ребенка не удается определить. Лишь на втором иногда даже третьем исследовании можно с уверенностью сказать: «девочка или мальчик».

Помимо биометрических данных во время первого ультразвукового исследования уточняется срок беременности, определяется состояние плаценты.

Если же во время исследования были выявлены какие-то проблемы, то беременная женщина направляется на дополнительные обследования. Это требуется для определения точного диагноза заболевания у плода, чтобы в дальнейшем определиться с тактикой врача акушера. При некоторых заболеваниях в конце беременности проводят в обязательном плановом порядке кесарево сечение. Иногда сразу после родов новорожденному требуется проведение неотложной, но запланированной операции. В ряде случаев приходиться прибегать к искусственному прерыванию беременности по медицинским показаниям. В любом случае последнее слово всегда за родителями. Многие пары соглашаются оставить заведомо больного ребенка.

На втором и третьем узи врач исследует состояние плода (сердечную и дыхательную деятельность), оценивает его развитие и соответствие его гестационному возрасту, определяют положение плода и состояние плаценты.

На третьем узи основной акцент делается на оценку кровотока в системе «Мать- дитя», чтобы исключить хроническую внутриутробную гипоксию плода. Также важно и положение плода, ведь третье исследование проводят в 32 недели. Если выявляются неправильные положения – поперечное, ножное, ягодичное, то есть время с помощью специальных упражнений попытаться изменить его на головное.

В отдельных случаях проводят дополнительные узи, часто непосредственно перед родами, если у акушеров возникают какие-либо вопросы по способу родоразрешения и оценке жизнедеятельности плода.

 

УЗИ в педиатрии

У детей узи также часто применяемое исследование. Начиная с родильного дома, где по показаниям проводят нейросонографию. Это ультразвуковое исследование головного мозга через большой родничок. Позволяет выявить наличие отечности тканей головного мозга, паренхиматозных и желудочковых кровоизлияний, гидроцефалии, аномалий развития головного мозга.

В амбулаторной сети детей часто направляют на узи сердца (исключают пороки сердца), узи тазобедренных суставов (исключают дисплазию), узи брюшной полости.

При узи брюшной полости у детей врач может оценить состояние почек, печение, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, кишечника. Наиболее информативные данные получаются при просвечивании паренхиматозных органов (почки, печень, селезенка, поджелудочная железа).

В первую очередь исключаются разнообразные пороки развития органов и аномалии их расположения, а также аномалии крупных сосудов, их кровоснабжающих. Затем определяются размеры органов и их соответствие возрастным нормам. Далее детально рассматривается внутреннее строение органов, толщина паренхимы, строение внутренних протоков. Узи также позволяет выявить наличие каких-либо инородных образований (камней, опухолей, паразитарных включений).

При исследовании полых органов (желчный, мочевой пузырь) также оценивается их сократительная способность. Для этого проводят двукратное исследование. В случае с желчным пузырем, это исследование после пробного завтрака (банана или йогурта). Если изучаем мочевой пузырь, то первое исследование проводят при заполненном пузыре, а затем после мочеиспускания. Стоит отметить, что и во взрослой сети узи органов брюшной полости также востребовано. Диагнозы мочекаменная и желчекаменная болезни, дискинезии желчевыводящих путей, гепатозы, холециститы подтверждаются именно благодаря узи.

 

Особенности УЗИ у женщин

Женской части населения помимо исследования во время беременности проводят узи молочной железы и органов малого таза. В связи с высокой частотой онкологических заболеваний и в частности рака молочной железы всем женщинам рекомендуется с профилактической целью проходить обследование молочной железы. В зависимости от возраста вам придется сделать ультразвуковое исследование молочной железы или маммографию. Только так можно на ранних стадиях обнаружить опухолевидное образования и в дальнейшем с помощью биопсии определить его злокачественность. Кроме того метод позволяет выявлять наличие кист в ткани молочной железы и их точное расположение.

Гинекологические заболевания воспалительного генеза, боли внизу живота, кровянистые выделения из влагалища, планирование беременности, внематочная и многоплодная беременность, бесплодие - все эти случаи являются показанием к проведению узи органов малого таза. К органам малого таза у женщин относится матка с придатками, яичники, фаллопиевы трубы, мочевой пузырь. Выявляются различные пороки и аномалии развития матки, наличие миоматозных узлов матки, признаки эндометриоза, кисты яичников. При проблемах с планированием беременности оценивают цикл работы яичников. Используется два способа проведения исследования – трансабдоминально (через кожу передней брюшной стенки) и трансвагинально (датчик находится во влагалище).

Обычно исследуют все органы малого таза в комплексе, поскольку их работа и функционирование тесно взаимосвязаны. Сколько же стоит узи малого таза? Конечно же, это зависит от клиники и специалиста, который будет проводить исследование, а также от аппаратуры. Ведь в наши дни существуют не только двухмерные, но и трехмерные аппараты в режиме реального времени. В среднем это исследование вам обойдется в 2500-3500 тысячи рублей. Но в данном случае, речь идет о вашем репродуктивном здоровье и здоровье ваших будущих детей.

Показания к применению ультразвукового исследования фото

 

Особенности УЗИ у мужчин

У мужчин частым узи исследованием является обследование предстательной железы. Хронический простатит – бич мужского населения средних лет. Выявляются признаки воспаления железистой ткани (простатита), доброкачественные гиперплазии ткани (аденомы) и новообразования простаты.

Нужно отметить, что в наше время аппараты узи стоят в каждой поликлинике и клинической больнице, а также в частных центрах. Но необходимость прохождения обследования должен определять врач, который и выписывает направление на узи.


Самые интересные новости: