Инфекции кожи – поражение грибком

Содержание:

Инфекции кожи – поражение грибком

На теле человека присутствует множество микроорганизмов - микрогрибы, паразитирующие на кожных покровах. Одни, грибковые инфекции, могут быть вполне безопасны, но другие, приносят человеку дискомфорт и неприятные зудящие ощущения. Кожный грибок на теле может быть причиной снижения иммунитета, так как паразиты, выделяют свои продукты жизнедеятельности, которые очень ядовиты для человека. Через кожу токсичные вещества попадают прямо в кровь и отравляют организм долгое время, до тех пор, пока не начнется беспощадная борьба с этой болезнью.

Виды кожных грибков

Грибковые заболевания кожи могут подразделяться по средам обитания. Споры, вызывающие болезнь относятся к классу Imperfecta: грибы геофильные обитают у растениях и в земле, зоофильные присутствуют на разных животных, антропофильные грибковые паразиты находятся на кожных покровах у человека, зооантропофильные живут на кожных покровах животных и у людей. Заболевание может вызвать грибок, попадающий, как из внешний среды (например, при контакте с животными), так и уже присутствующий в организме человека.

Эпидермофития стопы (грибок стопы)

Такой вид грибка поражает ступни ног человека. Симптомы: кожа на ступнях начинает шелушиться, появляется зуд и жжение, область вокруг пораженного участка краснеет. Эпидермофития довольно частое явление. Если вы ходите в бассейн, часто пользуетесь общественными душевыми, например в бане, то риск заразиться грибком очень велик. Этот вид грибка любит влажную и теплую среду, люди часто заражаются в летнее время. Чужая обувь или долгое хождение во влажных носках тоже может послужить развитию эпидермофита.

Причиной возникновения грибка стопы являются микроскопические паразиты, которые чаще всего находятся в складках между пальцами ног, ногтях и на омертвевших тканях волос. Существует несколько видов эпидермофита, но чаще всего заражаются trichophyton rubrum.

Типы грибка стопы:

  1. Сквамозный: начинается с шелушения двух пальцев, в последствии поражает всю область ступни. Вызывает зуд и жжение в области появления паразитов.
  2. Интертригинозный: этот грибок появляется в виде небольшого раздражения, область поражения становиться сухой и впоследствие трескается, разрастается так же по всей ступне, а так же и на боковую ее часть.
  3. Дисгидротический: встречается не так часто, как два предыдущих вида, характеризует себя вытеканием жидкости из выступивших волдырей, которые могут находиться в любой части ступни ног, в том числе и между пальцев.

Для того, чтобы понять является ли ваше заболевание грибком стопы, а не просто аллергией (в случае аллергических реакций так же может присутствовать зуд, покраснение и шелушение), нужно продиагностировать частичку вашей кожи с пораженной области в лаборатории.

Лечат эпидермофит стопы антигрибковыми средствами местного применения. Наносят эти препараты непосредственно на всю область поражения грибковыми паразитами. В некоторых случаях прописывают лечение перорально, в виде таблеток или капсул. Врачи рекомендуют все время усиленно ухаживать за ногами – принимать регулярные ванны для ног и не держать их во влажной среде.

Самые распространенные медикаменты лечения грибка стопы: экзодерил, ламизил, лотримин, микатин, тинактин.

Для профилактики в дальнейшем, чтобы грибок кожной инфекции не появился вновь, нужно соблюдать ряд правил:

  1. Посещая места общественного пользования, всегда надевайте свою собственную обувь, ни в коем случае не ходите босиком!
  2. Ухаживайте за своими ногами, регулярно мойте ноги с мылом, содержащие увлажняющие масла, после процедуры насухо вытрите их.

Паховый грибок

Паховый грибок может выявиться уже в более поздней стадии. Человеку очень трудно определить у себя эту болезнь на раннем периоде. Заражение паховым эпидермофитом происходит из-за того, что область пораженная паразитом постоянно находится во влажности или возможно у человека повышенная потоотделение (нарушение обмена веществ), так же высокая температура воздуха может способствовать развитию этого гриба. Заражаются им и через предметы обихода, которыми до этого пользовался болеющий человек, это может быть полотенце или мочалка. Чаще всего местом распространения являются сауны, бани и больницы. Больше всего подвержены этому заболеванию мужчины.

Симптомами пахового паразита является появление розовых пятен, размер которых примерно с монету. По истечению какого-то времени пятна начинают разрастаться, появляется сильный зуд до боли, в последующем кожа шелушится и сушится, возникают трещины. В результате болезнь перекидывается на ближайшие участки. Область поражения: складки паха, между ягодицами и на мошонке. Для того чтобы распознать инфекцию от других возможных (в этом варианте, венерических заболеваний) нужно обязательно показаться врачу и взять соскоб с зоны обитания грибка.

Лечение пахового грибка происходит с использованием различных лекарственных средств, кремы (например, кандид), мази против грибка, присыпки, чтобы содержать зону поражения в сухости. Помните, что лечение должен назначать только врач! Курс лечения этого заболевания не менее двух месяцев. Если болезнь не запущена, на коже еще не появились язвы, можно в течении 7-ми дней обрабатывать участки покраснения йодом, после этого 3-5 дней мазать противогрибковой мазью или кремом.

При нанесении противогрибковых препаратов следуйте правилам:

  1. Перед использованием мази нужно сначала промыть пораженную область с мылом
  2. Нанесите мазь, как на кожу с грибком, так и на здоровые участки, расположенные рядом
  3. Если в течении двух недель вы не заметите улучшения лучше обратитесь к дерматологу
  4. Ежедневно меняйте нижнее белье, возможно даже дважды в день
  5. Обнаружив несколько очагов воспаления, лечите их одновременно, чтобы в дальнейшем болезнь не распространилась

В случае, если болеющий человек не пролечит паховый эпидермофит или вовсе откажется от лечения, то он начнет прогрессировать, поражая все более новые участки кожи.

Для профилактики следует соблюдать, не такие уж сложные правила гигиены и улучшать обмен веществ в своем организме.

Трихофития (стригущий лишай)

Стригущий лишай очень распространённое заболевание и является не очень серьезным. В этом заболевании виновны два гриба Microsporum и Trichophyton. В основном болеют дети разного возраста, животные. Заболевание, которое передалось от животного проходит намного тяжелее. Заразится можно при прямом контакте с болеющим, через пользование общими предметами. Очаги поражения находятся на коже головы, теле и ногтях.

Стригущий лишай можно определить с появления покраснения на коже, область, пораженная грибком начинает шелушится и чесаться, вызывая неприятные ощущения. Может проявиться и в красной сыпи.

Чем лечить стригущий лишай?

Для лечения данного вида грибка используются антигрибковые препараты местного применения. При соблюдении правил гигиены и прохождении полного курса антигрибковых мазей, таких как Микатин, Монистат-Дерм, Ламизил, Лотримин, Миселекс, болезнь быстро прекращается. Если случай заражения тяжелый, то лучше обратится за консультацией и лечением к врачу.

Дрожжевые грибки

Возникновения дрожжевого грибка (кожного кандидоза) происходит из-за особого вида – кандида. Грибок появляется в том случае, если в организме человека микрогрибов этого вида становится больше, впоследствие на теле появляются красная, сильно чешутся, с шелушением сыпь.

Дрожжевая инфекция чаще всего появляется в складках на теле человека, это может быть подмышечная часть, паховые складки. Более всего распространен кандидоз у людей с излишним весом и болеющими сахарным диабетом, людей принимающих курс антибиотиков. Кандид так же встречается у младенцев в форме сыпи (ромбообразная форма), молочница во рту у ребенка, тоже является одной из форм дрожжевого грибка. У женщин часто встречается вагинальное поражение кандиды.

Симптомами данной болезни может быть: сыпь, из некоторых участков кожи сочится белая жидкость, зуд и жжение в пораженном участке, папулы. Симптомы кандида, поражающие ногтевые лона: опухание и боль в области появления грибка, выделения гноя из пальца, неестественный цвет ногтя (белый или желтый), расслоение ногтевого ложа.

Симптомы оральной молочницы: покраснения, в виде красных пятнашек внутри ротовой полости, боль при приеме пищи.

Симптомы женского кандидоза: белые или желтые выделения из влагалища, зуд и жжение, покраснение и раздражение внутри влагалища.

Диагностируют данный вид грибковой инфекции с помощью обычного осмотра у врача и взятии кусочка ткани с пораженного участка кожи.

Лечение проводится в зависимости от того, какой именно формой дрожжевого грибка болеет человек. Кожные инфекции хорошо лечатся противогрибковыми мазями и кремами. В случае вагинального кандида у женщин принимаются медикаменты как перорально, так и лекарства местного назначения, часто используются свечи. Лечение молочницы у младенцев: препараты местного применения (мази и различные растворы, лучше проконсультироваться с врачом), в особых случаях не обойтись без приема противовоспалительных препаратов.

В любом случае дрожжевые инфекции не являются такими уж опасными, они не заразны и своевременное лечение поможет быстро избавиться от нее.

Ногтевая инфекция

Микоз – ногтевой грибок, который чаще всего встречается у мужчин. Микоз разделяется на три вида, которые поражают поверхность ногтя, это дерматофиты (Trichophyton и Microsporum), дрожжеподобные грибки (Candida albicans) и некоторые разновидности плесени. Микоз часто встречается у людей, профессия которых связана с использованием углеводов и постоянном контакте с водой. В большинстве случаев заболевают специальности, работающие в сфере кондитерского производства, повара, медицинские работники. Встречаются так же у людей с болезнью иммунодефицита и живущих в тропическом и субтропическом климате. Дети этой формой грибка болеют крайне редко, в основном микоз проявляется у взрослых, в пожилом возрасте такая форма грибковой инфекции встречается очень часто.

Симптомы характерные для грибка ногтей:

  1. Ноготь утолщается.
  2. Слоящиеся и ломкие ногти.
  3. Форма ногтя видоизменяется.
  4. Теряется здоровый блеск ногтя.
  5. Ногтевая пластина темнеет.
  6. Отслоение от ногтевого ложа (онихолизис).
  7. Боль в области кончиков пальцев.
  8. Неприятный запах от ногтей.

Как лечить микоз стопы?

При появлении всех этих симптомов нужно незамедлительно проконсультироваться с врачом.

Причиной появления микоза может служить долгое хождение в закрытой обуви, создание подходящих условий обитания гриба (влажность, тепло). При частой ходьбе в закрытой обуви, внутри происходит сильное потоотделение и возникает риск появления ногтевого гриба. Или, к примеру, ваша работа связана с высокой влажностью, часто находитесь в жарком непроветриваемом помещении, болеете псориазом, ходите босиком в местах общественного пользования (бассейны, бани, спортзале), диабет, ослабленный иммунитет, у вас были когда-то повреждены ступни или ногти, плохое кровообращение, все это может послужить причиной возникновения микоза.

Мало того, что эта болезнь приносит много неудобств и сама по себе в запущенной форме может быть болезненной, она делает ваши ноги совершенно неприглядными, а в некоторых случаях уродует ногтевые пластины. У людей больных диабетом и ослабленной иммунной системой микоз ногтя приводит к более серьезным заболеваниям. Нужно начинать лечение как можно раньше.

Существует несколько видов лечения. Один из них – это пероральный прием медикаментозных средств, таких как тербинафин (Lamisil) и итраконазол (Sporanox). Эти средства хороши тем, что помогают отрастить здоровый ноготь полностью замещая больной. Хотя здесь есть свои минусы, такие препараты имеют побочные эффекты, они наносят вред печени и могут вызвать сыпь. Курс приема препаратов от 6 до 12 недель, пока ноготь полностью не обновится.

При слабой инфекции можно использовать специальный лак циклопирокс (Penlac). Наносится на сам ноготь и кожу окружающую его. Такой метод не очень эффективен, лишь в немногих случаях при очень долгом использовании (около года) помогает избавится от грибковых паразитов.

Препараты местного применения (мази, крема) так же являются не очень действенным методом борьбы с микозом, они снимают лишь внешние симптомы, для продуктивного лечения их назначают с пероральными препаратами.

В крайних случаях ногтевая пластина полностью удаляется, чтобы дать возможность вырасти здоровому ногтю. Не всем это придется по душе, ведь новый ноготь полностью вырастит лишь через год.

Из народных средств можно выделить – уксус, хотя медики до сих пор не могут прийти к единому мнению использования уксуса при лечении микоза грибка. Нужно с осторожностью подходить к этому методу. Для процедуры берется одна часть уксуса и две части теплой воды, принимать такие ванночки по 15-20 минут, лечение проводить ежедневно. После процедуры насухо вытрете ноги полотенцем. При появлении раздражения сократите процедуры до двух или трех раз в неделю.

Любой грибок может быть опасен для вашего здоровья, и чем скорее вы начнете лечение, тем больше вероятность, что последствия не будут столь серьезными. При обнаружении одной из форм грибковой инфекции незамедлительно обратитесь к врачу. Не используйте народные средства, это может неблаготворно сказаться на вашем здоровье и обострить заболевание.


Самые интересные новости: