Женское бесплодие: приговор или стечение обстоятельств?

Содержание:

К великому сожалению на сегодняшний день «бесплодие» звучит как приговор для каждой третей семейной пары. И чтобы справиться с этой бедой, зачастую необходимы годы упорного труда, кропотливой работы, терпения и веры в достижение поставленной цели.

Что такое брак без детей?

Бесплодным браком называется отсутствие беременности у супружеской пары, которая в течение 12 месяцев живет регулярной половой жизнью без какого-либо предохранения.

Проблема бесплодного брака не только медицинская, но и социальная, так как частота его больше 15 %, оказывает воздействие на демографическую ситуацию в стране. Общая частота этого недуга составляет 10-20 %. Выделяют женское бесплодие и мужское. Причиной бесплодного брака могут быть нарушения в репродуктивной системе обоих супругов одновременно.

Женское бесплодие – это отсутствие способности женщины репродуктивного возраста зачать ребенка.

Виды бесплодия

Выделяют абсолютное бесплодие, когда наступление беременности естественным путем невозможно из-за отсутствия органов половой системы женщины. Остальные случаи бесплодия называются относительными.

Бесплодие называется первичным, если женщина ни разу не беременела. Вторичным бесплодием называют такое бесплодие, когда женщина имела беременности в прошлом, независимо от их результата: роды, самопроизвольные или искусственные аборты.

Основными причинами абсолютного бесплодия можно назвать врожденные аномалии развития органов половой системы или оперативное удаление женских органов.

Причины бесплодия

Причины относительного бесплодия разнообразны.

К их числу следует отнести:

  1. Заболевания воспалительного характера органов половой системы ;
  2. Патология желез внутренней секреции;
  3. Эндометриоз;
  4. Доброкачественные и злокачественные новообразования органов половой системы;
  5. Экстрагенитальные заболевания (туберкулез, ревматизм и др.);
  6. Неполноценное в качественном и количественном отношении питание;
  7. Иммунологические моменты.

Бесплодие может быть обусловлено одним или несколькими факторами. Выделяют следующие факторы при женском бесплодии:

  1. Трубный - изменение проходимости и /или сократимости маточных труб;
  2. Перитонеальный – формирование непроходимости маточных труб вследствие спаечного процесса;
  3. Эндокринный – нарушение процессов овуляции, что происходит чаще из-за поражения гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, реже из-за общих и системных заболеваний;
  4. Маточный – патология эндометрия, пороки развития матки;
  5. Шеечный – функциональные и анатомические изменения шейки матки, которые препятствуют движению сперматозоидов или приводят к их гибели.

Эндокринное бесплодие занимает на сегодняшний день ведущие позиции, встречается у 30% женщин с бесплодием, за ним следует трубный фактор в сочетании с перитонеальным – у 25%.

Наиболее вероятной причиной непроходимости маточных труб является чаще всего спаечный процесс, вызванный любой инфекцией, особенно туберкулезной и инфекции передающиеся половым путем (ИППП) – хламидийной, гонорейной.

Диагностика болезни

Диагностика женского бесплодия требует от врача тщательности и настойчивости, а от пациентки – терпения.

Собирая анамнез, учитывают следующие факторы:

  • Возраст женщины;
  • Характер менструальной функции;
  • Результаты предыдущих беременностей;
  • Методы контрацепции;
  • Длительность бесплодия;
  • Перенесенные заболевания воспалительного характера половых органов в анамнезе;
  • Операции на половом аппарате;
  • Экстрагенитальные заболевания (эндокринные, инфекционные и др.)
  • Вредные привычки, производственные вредности
  • Здоровье мужа

При объективном обследовании обязательно обращают внимание на такие факторы как:

  • Масса тела и рост;
  • Кожные покровы (рост волос, наличие высыпаний и др.)
  • Молочные железы (выделения из сосков, развитие)

Обязательными диагностическими мероприятиями являются:

  • Гинекологическое обследование;
  • Ультразвуковое исследование;
  • Гормональное обследование;
  • Гистологические, цитологические методы исследования;
  • Бактериоскопическое и бактериологическое обследование;
  • Специальные методы (тесты функциональной диагностики, гистеросальпингография и др.)
  • КТ и МРТ;
  • Хирургические методы (лапороскопия);
  • Обследование мужа;
  • Посткоитальный тест (тест на совместимость).

Можно ли вылечить бесплодие у женщин?

Лечение женского бесплодия зависит от природы нарушений, вызвавших его.

Эндокринное бесплодие можно устранить лечением соответственной патологии.

При необходимости лечение сочетают с препаратами, стимулирующими овуляцию. Назначают гормональные препараты (эстроген-гестагенные контрацептивы, кломифена цитрат, гонадотропные гормоны).

Основным и самым распространенным методом лечения трубно-перитонеального бесплодия является хирургическая операция (лапороскопия). Возобновление проходимости маточных труб можно достигнуть путем разделения сращений. Лапороскопическая операция позволяет ликвидировать очаги эндометриоза, которые могут быть виновниками в нарушении работы репродуктивной функции женщины.

Маточные формы бесплодия предусматривают индивидуальный подход. Для ликвидации данного фактора прибегают к различным методам: гистероскопия с дальнейшим назначением эстраген-гестагенных контрацептивов; антибактериальная терапия в сочетании с иммунокоректирующими препаратами, в дальнейшем с переходом на физиолечение.

Метод лечения при шеечном факторе бесплодия зависит от тех факторов, которые вызвали патологию шейки матки. Помощь может быть оказана как оперативным путем, так и назначением антибактериальной терапии.

Если причина бесплодия психогенная, то прибегают к помощи психоневрологов, психотерапевтов, назначают седативные препараты и транквилизаторы. Психогенное бесплодие часто плохо поддается лечению. Известны случаи спонтанного наступления беременности у женщин, смирившихся с отсутствием детей, либо потерявших надежду в то, что лечение может быть эффективным, либо усыновивших ребенка.

Эффективно помогают побороть бесплодие вспомогательные репродуктивные технологии:

  • Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)
  • Внутриматочная искусственная инсеминация (ВИИ)

Для осуществления ВИИ может быть взята сперма мужа или донора. Сперма мужа используется при шеечном факторе бесплодия. Инсеминация (введение семенной жидкости во влагалище или полость матки женщины в лабораторных условиях) спермой донора осуществляется при патологии спермы мужа или при отсутствии полового партнера у женщины.

ВИИ относительно простой метод оплодотворения и достаточно высокоэффективный.

ЭКО - метод оплодотворения, который подразумевает извлечение яйцеклетки из организма женщины и её искусственное оплодотворение в условиях «in vitro» («в пробирке»), при этом полученный эмбрион помещается в условия инкубатора, где он развивается ещё 2 - 5 дней, после чего эмбрион для дальнейшего развития переносится в полость матки женщины. При успешном результате ЭКО проводят терапию, целью которой является сохранение беременности.

Репродуктивные технологии постоянно усовершенствуются. Существуют программы донорства яйцеклетки и суррогатного материнства.

Дети- это наше счастье, продолжение нас самих, свет и радость серых будней. Отсутствие их в жизни семейной пары подобно катастрофе. И нет ничего удивительного в том, что желание иметь своих детей превращается в смысл жизни для многих супругов. Цель медицины помочь справиться потенциальным родителям с бесплодием, преодолеть этот барьер. На сегодняшний день медицина успешно справляется с этой проблемой, бросая все усилия на исследования этой задачи, находя новые методы её решения.


Самые интересные новости: