Бронхит. Причины бронхита

Содержание:

У детей раннего возраста на втором месте после воспаления легких встречается такое заболевание, как бронхит. Многих родителей данный диагноз приводит в панику, и они просто засыпают лечащего врача кучей вопросов. Однако можно с уверенностью заявить, что на современном этапе развития медицины бронхит у ребенка достаточно успешно лечится и проходит практически бесследно.

Виды бронхита

В настоящее время в медицине существует следующая классификация бронхитов:

  • Острый бронхит(воспаление слизистой бронхов в результате вирусной или бактериальной инфекции)
  • Обструктивный бронхиту детей чаще всего наблюдается в первые три года жизни, (воспаление слизистой бронхов с признаками обструкции)
  • Острый бронхиолитвстречается у детей дошкольного и младшего школьного возраста, так же с признаками обструкции дыхательных путей.

Причина появления бронхита

Бронхит – воспаление слизистой бронхов. Может наблюдаться как в хронической так и в острой формах. Острый бронхит чаще всего возникает после каких либо вирусных инфекций. Сначала у малыша воспаляется горло, а потом инфекция проходит дальше, поражая при этом бронхи. Это является первоочередной причиной бронхитов.

Вторая причина – бактериальная инфекция, встречается реже, чем вирусная. К таким бактериям можно отнести стрептококк, моракселлы и гемофильную палочку. Так же тут необходимо помнить и о бактериях, которые попадают в легкие вместе с инородными телами. Ребенок, исследуя окружающий мир, все норовит попробовать на вкус, и случайно может вдохнуть какой-нибудь мелкий предмет. Инородные тела в большинстве своем выходят из дыхательных путей, а вот инфекция, которая была на них, легко может осесть там. В этом случае и развивается бронхит.

Третья причина – смешанная, это когда в легкие малыша попадает и вирусная и бактериальная инфекция.

Четвертая причина – влияние на бронхи, а как следствие их поражение, раздражающих физических и химических факторов.

Пятая причина – аллергия. Если у ребенка наблюдается повышенная чувствительность к тем или иным аллергенам, то это может вызвать воспалительную реакцию слизистой бронхов и как следствие астматический бронхит.

Острый обструктивный бронхит

Астматический бронхит

Причиной возникновения астматического бронхита, могут послужить различные факторы – следствие другого заболевания, наличие аллергической реакции, ослабление иммунной системы или генетическая предрасположенность ребенка.

Симптомы астматического бронхита: приступы сильного, удушающего кашля, при котором ребенку трудно сделать выдох. Необходимо отметить, что температура в данном случае не повышается, а приступы мучительного кашля обостряются в первой половине дня и в ночное время, а так же во время смеха или громкого крика. Через некоторое время начинается отток мокроты, чаще всего она имеет прозрачный цвет. Данное заболевание имеет средний уровень опасности, однако если допустить бесконтрольное его протекание, то бронхит может перерасти в различные хронические заболевания дыхательных путей. При долгом протекании заболевания без надлежащего лечения возрастает риск развития различного рода осложнений не только со стороны дыхательных путей, но и различных других органов и систем. Таким образом, если у ребенка наблюдаются симптомы астматического бронхита, то его необходимо показать врачу. По мере того как развивается болезнь, приступы кашля постепенно переходят в удушье. Это вызвано тем, что слизистая оболочка дыхательных путей раздражается под воздействием различных внешних факторов – пыльца растений, шерсть животных, табачный дым, некоторые продукты питания.

Однако приступ удушья можно предотвратить до его начала, если родители научатся распознавать некоторые признаки, которые предшествуют его возникновению. В большинстве случаев ребенок становится слишком возбужденным, зрачки расширяются, повышается раздражительность.

Бронхит. причины бронхита фото

Родителям ребенка, у которого наблюдаются данные приступы, нужно научиться некоторым массажным приемам, с помощью которых можно купировать приступ. В это время ребенка необходимо усадить или уложить и важно помнить, что помещение, в котором находится ребенок, должно быть тщательно проветренным.

Как отмечалось выше, приступ астматического бронхита может возникнуть как реакция на продукты, которые вызывают аллергию у ребенка. Вследствие этого родителям крайне важно грамотно составить рацион малыша и полностью исключить те продукты, которые вызывают у него аллергическую реакцию, и свести к минимуму употребление тех, продуктов, которые считаются сильными аллергенами.

Необходимо помнить, что ни в коем случае при возникновении приступа нельзя использовать горчичники, по причине того что горчичный запах очень сильно раздражает бронхи и может усугубить состояние ребенка. Не рекомендуется прибегать к горячим ингаляциям.

Приступы астматического бронхита могут возникнуть и во время тяжелых для ребенка физических нагрузок, именно поэтому ребенок с таким заболеванием обязательно должен быть освобожден от физкультуры, как в школе, так и в детском саду.

Однако самое главное – это, при наличии, каких либо признаков астматического бронхита, ребенка необходимо как можно быстрее показать доктору, который в свое время назначит обследование, анализы и пути лечения данного заболевания.

Лечение астматического бронхита

Важно запомнить одно главное правило – ни в коем случае не заниматься самолечением ребенка, не подбирать лекарственные препараты самостоятельно. Лечение назначает только врач. Ребенок с таким заболеванием должен регулярно посещать врачей, что поможет избежать обострений, или же во время обнаружить ухудшение состояния здоровья и специалистам будет гораздо проще скорректировать дальнейшие пути лечения. Детей с астматическим бронхитом наблюдают сразу два специалиста – врач-пульмонолог и врач-аллерголог

В большинстве случаев прогноз при аллергическом бронхите достаточно благоприятный, однако в некоторых случаях данный вид бронхита может переродиться в бронхиальную астму.

Бронхиальная астма – является аллергическим заболеванием, которое носит хронический характер. Что это значит? Это говорит о том, что если однажды астма дала о себе знать, то она остается навсегда и болезненное состояние возможно лишь корректировать. Однако если, подходить к лечению комплексно и систематически, учитывая уровень развития современной медицины, астма подвергается тотальному контролю и не мешает полноценной жизни ребенка.

Лечение при бронхите проводится в нескольких направлениях – для очищения бронхов назначаются отхаркивающие средства, для увлажнения дыхательных путей - различные ингаляции, так же врач может выписать препараты для повышения иммунитета ребенка, например, такие как Бронхоиунал или Бронхомунал П.

Если бронхит осложнен повышенной температурой или насморком, то в таком случае необходимо лечение каждого симптома индивидуально.

Больше половины случаев астматического бронхита проявляются у детей в раннем дошкольном возрасте, что говорит о наследственной предрасположенности. Развитию астмы способствуют несколько факторов – курение родителей, сухой и пыльный воздух помещений, в которых находится ребенок, недоношенность, недостаточный уход в младенческом возрасте, частые или запущенные инфекции дыхательных путей, экологически не благоприятная обстановка в районе проживания

Для предупреждения обострения родители должны уделять большое внимание закаливающим процедурам, ЛФК, солнечным и воздушным ваннам. Как уже говорилось выше, одним из главных условий для получения желаемых результатов лечения является полное исключение любого взаимодействия ребенка с аллергенами. Жилое помещение, необходимо проветривать не менее двух раз в день и приветствуется использование увлажнителей воздуха. Родителям необходимо помнить, что ребенка нельзя допускать к уборке помещений, а так же не допускать его присутствие в помещениях, где она проводится. Также желательно заменить тканевую обивку мебели, на ту, которую можно подвергать влажной чистке, любые ковры исключаются из интерьера, а на окна вместо тюля и штор вешаются жалюзи. Животные, покрытые шерстью и перьями, переселяются в другое помещение. В идеальном варианте необходимо сменить место жительство – переехать в экологически чистые районы.

Не маловажную роль играет спокойная, комфортная психологическая обстановка в семье и дома, в школе и детском саду. Если ребенок испытывает дискомфорт и стрессы, находясь в детском коллективе класса или группы, то необходимо, по возможности, сменить школу или сад, а при крайне тяжелых формах астматического бронхита, ребенку рекомендовано индивидуальное обучение на дому.

Очень эффективным при бронхите является лечение народными средствами, ведь очень многие народные средства действуют нисколько не хуже, чем современные медикаментозные препараты. Однако, не смотря на кажущуюся безопасность и возможность применения народных средств для детей, все таки не стоит их применять без консультации с лечащим врачом.

Однако бронхит встречается не только у детей. Взрослые также подвержены этому серьезному заболеванию. Известно, что бронхит при беременности достаточно частое явление, в связи с тем, что у женщин в таком положении сильно ослаблен иммунитет.

Бронхит Школа доктора Комаровского Интер


Самые интересные новости: