Капли в нос, в чем секрет их действия?

Содержание:

Капли в нос, в чем секрет их действия?

При простуде, когда закладывает нос, все начинают задумываться, чем лучше закапать нос, чтобы не повредить слизистую оболочку носа. Как правильно выбрать капли в нос, ведь сейчас такое большой выбор капель. Для начала надо разобраться с их механизмом действия, а так же по какой классификации они отличаются друг от друга.

Сосудосуживающие капли воздействуют на q – рецепторы сосудов полости носа. Действие этих капель приводит к сужению кровеносных сосудов, что и приводит носовое дыхание к улучшению.

На российском рынке существует 4 вида препаратов: фенилэфрин, ксилометазолин, оксиметазолин и нафазолин. Последние три препарата между собой родственны и относятся к группе имидазолинов.

Есть два подвида q – рецепторов q1 и q2. На q1- рецепторы, действует препараты фенилэфрина. А имидазолины действуют на q1 и q2 рецепторы.

Получается что имидазолины намного лучше и дольше держат «раскладывающий» эффект для носа. Препарат фенилэфрин действует около 2-4 часов, а действие препаратов имидазалинов сохраняет действие на 10-12 часов.

Но у имидазалинов есть и свои минусы, долгое сужение сосудов полости носа, приводит к кислородному голоданию клеток слизистой носа, что чревато такими последствиями как повреждение оболочки носа. А препарат, действующий только на q1- рецепторы влияет только на сужение венозных сосудов, и не сужает носовые раковины, что и не приводит к кислородному голоданию.

Так что у нас получается, фенилэфрин действует не столь эффективно, но зато он более безопасен. А имидазолины дают длительный эффект, но и риск возникновения повреждений слизистой гораздо, велик. Хотя если ими пользоваться не более 3 дней то риск сокращается.

Какие же марки препаратов скрываются за этими названиями:

  1. Фенилэфрин: Виброцил, Назол Кидс, Назол Бэби.
  2. Имидазолины:
  • Ксилометазолин – Галазолин, Отривин, Фармазолин.
  • Оксиметазолин – Називин, Назол, Нокспрей, Риназолин.
  • Нафазолин – Санорин, Нафтизин.

Как вы уже заметили, для детей используются препараты фенилэфрина, это более безопасно для детей, для их слизистой оболочки, и более, быстрее выводится из организма. Что способствует снижению отравления ребенка.

Капли в нос, в чем секрет их действия?

Сосудосуживающие капли в нос

Капли для сужения сосудов, это вовсе не редкость, сейчас этим свойством обладают все капли и спреи.

Капли и спреи насморк не лечат, а лишь, облегчают такие симптомы как заложенность носа. У любого заболевшего человека, одно из неприятных ощущений, это затрудненное дыхание из-за слизи, собравшейся в носу. А при помощи этих капель, происходит резкое сужение сосудов, и образование слизи уменьшается, и нормальное дыхание носом восстанавливается.

Но во всем необходимо знать меру. Так как капли очень сильно сушат слизистую оболочку носа, кровеносные сосуды становятся очень хрупкими и способны повредиться. Еще очень опасно применять эти препараты длительное время, так как при этом может появиться привычка к препарату. В дальнейшем потребуется увеличивать дозу лекарства, что бы достичь желаемого эффекта. И так же длительность приема препарата, может вызвать кровеносные кровотечения из-за хрупких сосудов. Так что не более 2-3 дней препараты применять врачи не советуют.

Еще так же могут возникнуть такие побочные эффекты как головная боль, повышенное давление, учащение пульса. Разница между препаратами заключается лишь в длительности их приема, и продолжении курса лечения.

Какие же самые популярные капли в нос. Сосудосуживающие препараты самые известные и дешевые это Нафтизин и Санорин. Но их нельзя принимать более одной недели. А вот список популярных препаратов: Длянос, Отривин, Ксилен, Ринорус, Галазолин. Разница между всеми этими препаратами заключается лишь в цене и упаковке.

Существуют еще капли в нос длительного приема. Такие как Ксилометазолин, срок действия у него больше чем у нафазолина, до 10 часов, а курс лечения можно продлить до полутора недели. Еще такой препарат как Тизин, он действует уже после первых минут приема, и сохранит эффект до 8 часов. Но принимать эти капли больше четырех дней, не рекомендуется. Оксиметазолин – принимать удобно перед сном, действует он до двенадцати часов, но не рекомендуется принимать более трех-четырех дней.

Какими каплями капать нос во время беременности?

Беременные женщины приходят в растерянность при выборе препаратов для носа, во время простуды. Ведь не все средства можно использовать во время беременности, чтобы не навредить малышу. Существует много препаратов, которые вообще противопоказаны беременным женщинам. Прежде чем выбирать капли, женщинам стоит убедиться, по какой причине вызван насморк. Может это признак аллергии, или все же простуда. Необходимо обратиться к врачу, за правильным диагнозом. И ни в коем случае не начинать самолечение.

Во время беременности женский организм во многом меняется, и когда женщина дышит ртом, вдыхаемый ею воздух не согревается, не увлажняется, и не проходит очищение от вредных примесей, все это происходит когда дыхание идет через нос. Так что когда у беременной заложен нос, ребенок подвергается большому риску. При малом попадании кислорода к ребенку может возникнуть гипоксия плода (кислородное голодание).

При беременности нежелательно принимать сосудосуживающие капли. Так как к ребенку через кровь очень быстро попадают эти вредные для него вещества. Но какие же все-таки капли можно принимать беременным, рассмотрим подробнее. Очень хорошо подойдет обычный солевой раствор. Но и его необходимо принимать строго по инструкции (Салин, Меример, Аквамарис). Так же разрешен еще препарат, такой как Пиносол, в его состав входят эфирные масла лекарственных растений. Этот препарат не сушит слизистую, а наоборот даже ее восстанавливает. Еще, такой как Эуфорбиум и Эдас-131. Но лучше всего подойдет для беременных это сок каланхое 3-4 капли в день и насморк быстро пройдет. Так же с особой осторожностью можно принимать препараты, такие как Галазолин, Длянос, Ксимелин. Во втором триместре беременности, так же с осторожностью можно принимать препараты такие как: Тизин, Фариал, Виброцил, Санорин-аналергин, эти препараты не только обладают сосудосужающим эффектом, а еще антигистаминным компонентом.


Самые интересные новости: