Влагалищные выделения

Содержание:

Не новость, что беременность является крайне важным и волнительным периодом в жизни каждой женщины и крайне важно, чтобы этот период сопровождался минимальными волнениями и переживаниями. Но как часто, особенно женщины с первой беременностью, встречаются со всевозможными препятствиями на пути к душевному равновесию, зачастую абсолютно необоснованными.

Ввиду высокой психологической нагрузки и гормональными изменениями, которые происходят с женщинами в период беременности, им крайне свойственно преувеличение или выдумывание несуществующих проблем, стоит кольнуть, скажем, в правом боку и будущая мама скорее мчится к врачу за новым диагнозом. Однако, не стоит все списывать на гормональные всплески, зачастую женщине в такой важный период ее жизни действительно приходится сталкиваться с серьезными проблемами.

Одним из факторов, вызывающих беспокойство женщины, могут стать всевозможные влагалищные выделения.

Надо понимать, что не стоит поддаваться паники при малейших выделениях, которые небеременная женщина, возможно, сочла бы за норму. Как у небеременной, так и у беременной женщины за выделения отвечают гормоны яичников.

Если у небеременной, в норме, консистенция слизи напрямую зависит от периода менструального цикла, то у женщины «в положении» скорее от триместра, но так или иначе в норме выделения не должны раздражать слизистые, не должны быть слишком обильными и не должны обладать неприятным запахом. Но, к сожалению женщины, в особенности беременные, в связи с ослабленным иммунитетом, часто подвергаются инфекциям половых путей. И в этом случае, изменение влагалищных выделений может стать первым сигналом о развитии половой инфекции.

Половые инфекции

Самая распространенная половая инфекция женщин – вагинальный кандидоз или, в простонародье, молочница. Угнетенный иммунитет и изменение кислотности слизистой создает благоприятные условия для развития грибка рода Кандида. Молочница сопровождается творожистыми выделениями с неприятным кисловатым запахом, учащенным и болезненным мочеиспусканием, покраснениями, зудом и жжением в области промежности.

Для небеременной женщины существует масса возможностей лечения кандидоза, это могут быть всевозможное и хорошо рекламируемые противогрибковые препараты, принимаемые внутрь, либо вагинальные свечи или мази. Что касается беременных женщин, особенно в первом триместре беременности, в связи с сильным ограничением в выборе лекарственных средств из-за их токсичности, им приходится быть более разборчивыми. Но, так или иначе, прежде чем приступать к самолечению, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Лечение кандидоза лучше проводить совместно с партнером, дабы избежать передачи инфекции в момент полового акта.

Вагинальный кандидоз легко спутать с бактериальным вагинозом (дисбактериозом) из-за схожести таких симптомов, как зуд, жжение и неприятный запах. Отличить дисбактериоз от молочницы самостоятельно можно по характеру выделений: при дисбактериозе выделения имеют бело-серый оттенок и обладают специфическим рыбным запахом, в то время как выделениям при молочнице характерен белый цвет и творожистый внешний вид.

Дисбактериоз –это нарушение баланса микрофлоры влагалища, которое можно абсолютно верно диагностировать лишь на приеме у гинеколога. Поэтому не следует заниматься самолечением, а, при наличии симптомов, необходимо обратиться за помощью к своему гинекологу.

Зачастую женщины обеспокоены наличием коричневых выделений после месячных, что далеко не всегда является признаком патологии, а связано лишь с уменьшением объемов и скорости выделения крови в конце менструации, что дает ей возможность свернуться и приобрести коричневый оттенок.

Необходимо насторожится при наличии следующих симптомов:

  1. Тянущие боли внизу живота.
  2. Неприятный запах.
  3. Зуд и жжение.
  4. Выделения, продолжающиеся более 3 суток.

При наличии этих признаков следует обеспокоиться, т.к. они могут сигнализировать о наличии такого заболевания как эндометрит-воспаление слизистой оболочки матки. Чаще эндометрит возникает вследствии всевозможных внутриматочных вмешательств, таких как аборт, роды, вагинальные обследования или половое сношение во время менструации, также причиной могут стать перенесенные инфекционные заболевания, типа гриппа. В зоне риска оказываются женщины, у которых установлена внутриматочная спираль. Это достаточно серьезное заболевание, которое в случае несвоевременного лечение может привести к бесплодию. При наличии признаков эндометрита следует незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью к лечащему врачу.

Всевозможные виды половых инфекций в наше время легко диагностируются и поддаются лечению при своевременном обращении за квалифицированной медицинской помощью. Поэтому не следует пренебрегать элементарными правилами личной гигиены и плановыми походами к гинекологу.

Что касается в частности беременных женщин, выделения и их характер, могут свидетельствовать не только о развитии инфекции, но и о проблемах связанных непосредственно с самой беременностью.

Патологии при беременности

Беспокойство должны вызвать кровянистые выделения, которые в первой половине беременности могут свидетельствовать о самопроизвольном выкидыше, а именно отслойки плодного яйца. Следует насторожиться при наличии следующих симптомов:

  1. Тянущие боли внизу живота, как при месячных.
  2. Боли в пояснице.
  3. Кровянистые выделения кофейного или сукровичного оттенков.

При таких выделениях следует незамедлительно обратиться к врачу. Причины самопроизвольного аборта могут быть очень разнообразны, начиная от стресса, инфекционного заболевания или чрезмерной физической нагрузки до несовместимости резус-фактором матери и плода. В большинстве случаев при своевременном обращении и правильной диагностики ситуацию можно поправить. Лечение отслойки проводится стационарно при соблюдении полного покоя.

Кровянистые выделения также могут сигнализировать о наличии внематочной беременности, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется вне полости матки.

Влагалищные выделения фото

Симптомы в этом случае следующие:

  1. Боли, сконцентрированные в правой или левой области живота (соответственно трубе, в которой имплантировалось яйцеклетка).
  2. Мажущие кровянистые выделения, которые нельзя спутать с выделениями при месячных.
  3. Токсикоз.
  4. Увеличение молочных желез.
  5. Тахикардия, снижение артериального давления, потеря сознания, что может свидетельствовать о наличии внутреннего кровотечения, что крайне опасно для здоровья женщины и требует незамедлительного обращения за медицинской помощью.

К сожалению, при наличии внематочной беременности плод не имеет шансов на выживание ввиду физиологической невозможности трубки к такого рода растяжению и обеспечению жизнедеятельности плода. Наличие внематочной беременности угрожает не только жизни плода, но и жизни женщины и требует незамедлительного лечения.

После 37 недели беременности, кровянистые выделения могут быть связаны с отхождением слизистой пробки, которая на протяжении всей беременности «закрывала» вход шейки матки, предохраняя младенца от инфекции. Отхождение слизистой пробки свидетельствует о том, что организм женщины готовится к родам, гормональный фон меняется, шейка матки размягчается и приоткрывается, но это не означает, что «все» произойдет незамедлительно, процесс может затянуться на несколько дней, однако «тревожный чемоданчик» лучше держать на готове.

Данные выделения представляют собой слизь, с содержание кровянистых вкраплений красного или коричневого цвета, объемом до 1ст. ложки, отхождение которой женщина может даже не заметить. Отхождение слизистой пробки абсолютно нормальный физиологический процесс, при котором нет необходимости незамедлительно мчаться к врачу, но в целях снижения риска инфицирования плода, от водных процедур лучше отказаться.

Не стоит путать отхождение слизистой пробки с излитием околоплодных вод, которое непременно ведет к началу родовой деятельности в третьем триместре беременности. Может излиться до 200мл вод. Следует незамедлительно обратиться к врачу, так как излитие свидетельствует о разрыве плодного пузыря, который всю беременность защищал младенца от инфицирования. Если после излития вод родовая деятельность не начнется самопроизвольно ее простимулируют. Если же воды подтекают во втором триместре, то, скорее всего, беременность постараются пролонгировать.

Послеродовые выделения

После родов у женщины сохраняются выделения, носящие названия лохии. Лохии представляют собой кусочки слизи, плазмы и отмирающего эпителия. В первый день это очень обильные выделения ярко-красного цвета, они не должны изливаться струей, не должны сопровождаться болями и не должны превышать объем 400мл, что может негативно сказаться на общем состоянии женщины.

Если вы чувствуете, что кровотечения слишком обильные (более 1 прокладки в час), следует незамедлительно сообщить об этом врачу, чтобы избежать гипотонического маточного кровотечения. Собираясь в роддом, следует приобрести специальные послеродовые прокладки, которые способны впитывать до 1л жидкости. Постепенно выделения приобретают коричневый оттенок, к 5-6 дню должны напоминать менструацию, а к 21 дню, в норме, должны прекратиться.

Крайне важно следить за характером послеродовых выделений, как в роддоме, так и после выписки, так как их цвет, количество и запах могут свидетельствовать о нарушении процесса послеродового восстановления женщины. Усиление кровотечений или неприятный запах может свидетельствовать о задержке частей плаценты в полости матки, при котором необходимо проводить «чистку».

Чистка-это «выскабливание» слизистой оболочки матки под общей или местной анестезией. Выскабливанию подвергается лишь поверхностный слой матки – эндометрий, который имеет свойство обновляться, что и произойдет через определенное время. Если женщине пришлось подвергнуться столь неприятной процедуре, следует строго соблюдать все рекомендации врача по послеоперационному восстановлению.

Однако серьезные кровотечения после родов встречаются редко, одной из причин сильной кровопотери могут стать:

  1. Разрывы влагалища или шейки матки.
  2. Гематомы.
  3. Выворот матки.
  4. Расслабление мышц матки при ее сильном растяжении.

Обычно, признаки сильной кровопотери определяются медперсоналом родовспомогательного учреждения еще до выписки и женщине оказывают квалифицированную медицинскую помощь.


Самые интересные новости: