Анемия: причины, диагностика, лечение

Содержание:

Анемия: причины, диагностика, лечение

Кровь – это жидкость, циркулирующая по венам человека и выполняющая ряд важнейших для организма функций. В частности, таких, как снабжение тканей необходимым количеством кислорода и питательных веществ, поддержание баланса организма, обеспечение системы функционирования органов.

Она содержит в себе два основных компонента: плазму и форменные элементы (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты), по количеству и соотношению которых можно сделать вывод о состоянии здоровья человека, определить начальную стадию заболевания или воспаления. Вот почему при первых признаках недуга врач даёт пациенту направление на анализ крови.

Иногда при изучении результатов анализов доктор обнаруживает, что в крови больного недостаточный уровень гемоглобина, то есть того вещества, которое отвечает за оснащение внутренних органов кислородом. Именно такой фактор и называется анемией, или малокровием.

Сама по себе она является не заболеванием, а лишь серьёзным сигналом о том, что у человека есть проблемы со здоровьем: например, не в порядке какой-то из внутренних органов или же в организме развивается инфекция.

В большинстве случаев анемия не имеет симптомов. Лишь некоторые больные жалуются на повышенную утомляемость, головные боли, сухость кожи и волос. Конечно, встречаются и тяжёлые формы малокровия, при которых уровень гемоглобина крайне низок. Тогда у человека случаются обмороки, одышка, онемение конечностей. Эта стадия может быть связана с патологическими изменениями внутренних органов и нуждается в срочном клиническом обследовании и лечении в стационаре.

Исследования при анемии

Всегда, когда в организме происходит сбой, медики пытаются найти этому объяснение, ведь внутри человека всё имеет причинно-следственную связь. И потому, когда врач обнаруживает в крови пациента недостаток гемоглобина, он сразу же направляет его на дополнительные обследования, с помощью которых станет ясно, что не в порядке в организме и почему изменился состав крови. Потому, узнав о том, что у вас имеются признаки малокровия, будьте готовы к тому, что придётся сдать ещё несколько анализов.

Итак, первым обязательным исследованием будет общий анализ крови. Он сдаётся натощак из пальца и показывает общие пропорции эритроцитов, тромбоцитов и других элементов крови. Обычно анемия сопровождается снижением уровня эритроцитов, и, если этот факт действительно имеется, то диагноз подтверждается, и пациента направляют на более детальные обследования.

Одним из них является биохимический анализ крови, материал для которого берут из вены. Он покажет точный уровень гемоглобина в крови, что позволит узнать стадию анемии, определит количество железа, тем самым позволив сделать предположение о причинах малокровия, и опишет содержание каждого белка и витамина, по которым можно сделать вывод о нормальности функционирования организма.

Далее потребуется провести УЗИ органов пищеварения, почек и печени, чтобы узнать, нет ли там воспалительных процессов, язв, камней и других патологий. Женщины должна записаться на приём к гинекологу, чтобы тот исключил наличие опухолей яичников и матки, а у мужчин вывод о здоровье половой сфере должен сделать проктолог.

Причины и виды анемии

Итак, после проведения полного комплекса обследований и анализов, лечащий врач сможет не только подтвердить диагноз «малокровие», но и выяснить его причины.

В зависимости от причин возникновения выделяют два основных вида анемии: дефицитная и гемолитическая.

Дефицитная анемия – это снижение уровня гемоглобина вследствие недостатка в организме железа и фолиевой кислоты. Она встречает у восьмидесяти процентов всех тех, кому поставлен этот диагноз.

Железо – это материал, который отвечает за оснащение органов и тканей кислородом, тем самым обеспечивая организму необходимый баланс. Причин, по которым его уровень может резко снизиться, может быть несколько.

Во-первых, это может произойти из-за сильной кровопотери, вызванной сложными родами, обильными менструациями, частой сдачей большого количества крови, операционных вмешательств, нарушения целостности внутренних органов.

Во-вторых, железодефицитная анемия может быть вызвана плохой всасываемостью кишечником препаратов железа. Если имеется подозрение на это, врач назначит дополнительный анализ крови, показывающий нарушение скорости всасываемости железа, и направит пациента к гастроэнтерологу. Причинами такой проблемы могут быть хронические заболевания органов пищеварения, например, гастрит, язва, дисбактериоз. В таком случае нужно срочно приступить к их лечению.

Ещё одной причиной упадка уровня железа может быть возникновение у организма повышенной потребности в нём, что связано с увеличением нагрузки и темпа выработки энергии. Зачастую именно по этой причине возникает анемия у детей во время активного роста, а также у беременных и кормящих женщин, ведь в эти периоды железо активно расходуется на развитие костей и тела, а у беременных – на формирование плода, а в дальнейшем – на выработку грудного молока.

Говоря об анемии при беременности, стоит добавить, что снижение уровня железа считается нормальным в первых двух её триместрах. Именно тогда плод наиболее активно поглощает все питательные вещества из организма матери, поэтому снижение некоторых показателей не считается патологией. А вот, если малокровие обнаруживается во второй половине срока, то это – повод для волнения. В такой ситуации, если есть необходимость, гинеколог может назначить женщине железосодержащие витамины и препараты, чтобы не допустить кислородного голодания плода и нарушений его развития. Кроме того, анемия у беременных может вызвать аналогичный диагноз у ребёнка после его рождения. Это называют врождённой анемией, которая подлежит срочному лечению.

Анемия: причины, диагностика, лечение

Второй, более редкий вид малокровия, это гемолитическая анемия.
Так называют ситуацию, когда эритроциты, то есть клетки крови, отвечающие непосредственно за оснащение организма кислородом, распадаются намного быстрее, чем должны.

Если врач, обнаружив у пациента недостаточный уровень гемоглобина, провёл все исследования и не выяснил причину этого, то он выдаёт направление на биохимический анализ крови родителям и близким родственникам больного. Если в их крови тоже не хватает этого важного вещества, то доктор делает вывод о наличии у пациента наследственной гемолитической анемии. К сожалению, это заболевание протекает в хронической форме и не лечится. Врач может только назначить поддерживающую терапию на случай обострения анемии, то есть приступов упадка сил и общего недомогания.

Ещё одной причиной врождённой нехватки гемоглобина является анемия беременных. То есть, если у матери на поздних сроках была диагностирована железодефицитная анемия, то высока вероятность рождения у неё плода с гемолитической анемией, которая может сильно отразиться на физическом развитии ребёнка.

Гемолитическая анемия может быть не только врождённой, но и приобретённой. Скорость распада эритроцитов увеличивается под действием токсинов, ядов, в случае переливания крови другой группы или резуса, или же от повреждения элементов крови во время шунтирования сосудов или клапанов сердца. При таком виде анемии врач назначит препараты, но лечение ими не даёт абсолютной гарантии восстановления нормального срока жизни эритроцитов.

Лечение анемии

В отличие от гемолитической, дефицитная анемия полностью излечивается. Если уровень гемоглобина ниже всего на несколько единиц, врач посоветуем пациенту изменить состав питания. В частности, включить в рацион продукты, насыщенные железом, каковыми являются крупы, говяжья печень, мясо, зелень, бананы, орехи, и при этом уменьшить потребления чая и кофе.

Если это проблемы не решит, доктор назначит железосодержащие витамины и препараты, а также таблетки, в составе которых есть фолиевая кислота, необходимая для нормальной усваиваемости железа.

В случаях, когда причиной упадка гемоглобина является обильное кровотечение, врач немедленно примет меры по его остановке и по необходимости проведёт переливание крови.

Детям, больным малокровием, часто назначают противопаразитарные препараты, так как оно может быть первым признаком заражения паразитами.

Что касается гемолитической анемии, то, как мы уже говорили ранее, она неизлечима. Это отдельное заболевание, которое нуждается в постоянном наблюдении и принятии срочных мер в случае наступления обострения. Она, как и дефицитная анемия, протекает бессимптомно, и потому человек зачастую долгое время не знает об особенностях своего организма.

Совсем другое дело, если врождённый недостаток гемоглобина сказывается на физическом развитии больного или серьёзно отражается на его здоровье. Известны случаи, когда пациентов мучила непрерывная рвота, сильные спазмы в животе, сопровождающиеся высокой температурой. Такое развитие анемии нужно немедленно лечить, но одних препаратов будет недостаточно.

Столкнувшись с описанной стадией заболевания, врач направит больного на ультразвуковое исследование селезёнки и печени – тех органов, в которых непосредственно происходит гемолиз, то есть распад эритроцитов. Зачастую при хронической анемии эти органы бывают сильно воспалены или в них возникают крупных размеров камни. Если есть необходимость, врач проведёт процедуру под названием спленэктомиия. Этим сложным словом называют хирургическое удаление селезёнки. После такой операции в девяноста процентах случаев скорость распада эритроцитов нормализуется.


Самые интересные новости: