Лечение ангины у грудных детей

Содержание:

Лечение ангины у грудных детей

Каждая мама сталкивается с таким заболеванием как ангина у грудничков. Что такое ангина и как ее лечить?

Ангина - это острое инфекционное заболевание миндалин, вызванное стрептококком и стафилококком, второе его название тонзиллит.

Это заболевание имеет несколько разновидностей:

  1. Катаральная,
  2. Лакунарная,
  3. Фолликулярная,
  4. Язвенно-пленчатая.

Каждый вид заболевания имеет свои особенности, прежде чем начинать лечить мы должны знать что независимо от того какой это вид, они имеют общую симптоматику, что собственно ангине.

Катаральная ангина

Развивается остро, у ребенка появляется сухость во рту, он отказывается от еды, капризничает, поднимается не большая температура 37-37,5 ?С. Горло гиперемированное, на языке появился белый налет, если посмотреть на миндалины, они буду слегка увеличены, покрасневшие.

Начинать лечение следует с того что мы даем ребенку много жидкостей, можно щелочную воду, только не газированную, воду с лимоном, теплые чаи. Для поднятия иммунитета ребенку вместе с грудным молоком растворяем 1 капельку «Афлубин» и даем 2-3 раза на день. Нужно использовать спреи с антисептиком для горла, например, как «Биопорокс», он также имеет в составе антибиотик. Обычно такая ангина проходит легко, выздоровление приходит через 5-7 дней.

Лакунарная ангина

Такой вид ангины развивается молниеносно. У детей появляется резко температура 39-40 ?С., могут начаться судороги, вызваны ознобом, помрачением сознания. Лимфоузлы увеличенные. Появляются боли в голове, мышцах ног и спины. Если сделать общий анализ крови, то мы увидим повышенный лейкоцитоз, увеличенное СОЕ.

Горло при такой ангине отечное, красное, а на миндалинах белый налет, как островки. Лечение такой ангины должно быть только в стационаре инфекционной больнице, либо в ЛОР отделении. Никакого лечения на дому. В таком случае ребенку дают антибиотики либо ампициллин, либо этого же ряда. Ставят капельницы с физиологическим раствором. Проводят также симптоматическую терапию, дают жаропонижающие и обезболивающие.

При правильном лечении ребенку становиться лучше уже через пару дней. Этот вид ангины опасен тем, что он проявляется по симптоматике, как дифтерия. Каждая мама должна знать, что бы быть уверенным, что это ангина, ребенку должны взять бак посев с горла, а также нужно взять шпатель или ватную палочку и попробовать убрать налет с миндалины, если это дифтерия, то налет не снимается, а сама гланда может кровоточить.

Фолликулярная ангина

Очень похожа с лакунарной ангиной, симптоматика смешивается, и зачастую они протекают вместе. Только начинается не так резко, а с болей или першения в горле, потом уже добавляется температура, также боль от горла может отдавать к уху. Гной зачастую жёлтого цвета, на гландах локализуется точечно.

Лечение на ранней стадии можно проводить амбулаторно или дома. Принятие пероральных антибиотиков, полоскание горла, а также обильное питье. Если уже есть температура и она высокая тогда рекомендуется проходить лечение в стационарных условиях.

Язвенно-пленчатая ангина

Самая интригующая ангина, возникает на весне, когда у ребенка не хватает витаминов, а организм ослаблен. Вызывается спирохетой, прям как сифилис, только не бледной.

Проявляется жалобами ребенка о не неприятном запахе изо рта, поздней присоединяются боли в горле, особенно при глотании, сначала они будут совсем не заметны, но с каждым днем боль усиливается. Увеличиваются региональные лимфоузлы, безболезненные, не спаянные.

Заглянув в рот ребенку, мы видим, что миндалины покрыты серым с желтым налетом. Если убрать налет с миндалины, то на этом месте образуется язвочка. Температура тела не повышается, либо может быть субфебрильной. Лечение проводят обработкой язв синькой и полосканием марганцового раствора.


Самые интересные новости: