Что такое эрозия шейки матки и как её лечить

Содержание:

Матка – это важнейший орган женщины. Именно в ней происходит самое главное чудо природы – формирование и вынашивание ребёнка. Она представляет собой полое грушевидное образование, состоящее из трёх частей – дно, тело и шейка. Благодаря своей мышечной структуре матка способна растягиваться в несколько раз во время беременности, а затем сжиматься до первоначальных размеров. С ранних лет девушка должна регулярно навещать гинеколога, который осмотрит матку, выяснит особенности её строения, исключит возможные патологии и даст рекомендации по сохранению полового здоровья пациентки. Только так можно гарантировать рождение женщиной здорового потомства.

Что такое эрозия и как она выявляется?

Эрозия шейки матки – одно из самых распространённых заболеваний, которому подвержены все женщины, независимо от возраста и состояния здоровья.

Шейка – это самая нижняя часть матки, представляющая собой полую трубу, один конец которой входит в полость матки, а второй во влагалище, таким способом соединяя их. Сверху она покрыта слизистой оболочкой, на поверхности которой могут появляться язвенные раны – именно их и называют эрозиями.

Само по себе это явление не представляет серьёзной опасности, однако отсутствие лечения эрозии снижает иммунитет организма к заболеваниям половой сферы и может привести к тому, что небольшая язва преобразуется в злокачественную опухоль. Особенно высока вероятность этого у женщин, чьи кровные родственники были больны раком.

Главное коварство эрозии в том, что она протекает бессимптомно. Женщина не может знать, в какой момент она начала развиваться и как быстро это происходит. В большинстве случаев пациентка обращается к врачу, когда замечает у себя сбой менструального цикла, неприятные выделения из влагалища, болевые ощущения во время интимной близости и подозревает, что это признаки зарождающейся инфекции или серьёзного заболевания. Чтобы выяснить так ли это, врач проводит внутренний осмотр и замечает на бледно-розовой шейке матки ярко-красное бесформенное пятно – именно так выглядит эрозия. Если гинеколог не может чётко рассмотреть структуру этого образования и сомневается в постановке диагноза, он проводит процедуру, называемую кольпоскопией, то есть рассматривает проблемное место специальным оптическим прибором – кольпоскопом. В окуляр кольпоскопа можно увидеть не только саму эрозию, но и состояние тканей стенок влагалища и шейки матки, по изменению которых можно судить о наличии или отсутствии у пациентки сопутствующих ей заболеваний. Кольпоскопия не опасна, и безболезненна, однако в тот момент, когда прибор входит во влагалище может возникнуть некий дискомфорт и лёгкое жжение.

Почему появляется эрозия?

Этим вопросом уже много лет задаются гинекологи, но точного ответа так до сих пор и не нашлось. Любой неблагоприятный фактор – влагалищный дисбактериоз, сбой менструального цикла, возрастные изменения, снижение иммунитета после перенесённых заболеваний – всё это может стать причиной эрозии.

Вероятней всего эрозия образуется после травмирования шейки матки, которое возможно при аборте, грубом сексе, осложнённых родах или неправильном использовании тампонов. И зачастую она является неприятным последствием перенесённых ранее инфекционных половых заболеваний, молочницы или других грибков. Поэтому через некоторое время после того, как закончите курс лечения от этих заболеваний, обязательно покажитесь врачу. Так вы сможете сразу же узнать о развитии эрозии и незамедлительно начать избавление от неё.

Медицине известны случаи врождённой эрозии шейки матки. Так называют ситуацию, когда один из слоёв ткани, покрывающий шейку, расположен слишком высоко или низко от её поверхности. Врождённую эрозию, если она не сопровождается другими заболеваниями, не лечат: в большинстве случаев она полностью рассасывается после гормональной перестройки организма, вызванной беременностью, родами или другими крупными изменениями. Достаточно будет периодически наблюдать её развитие, и предотвратить возникновение сопутствующих заболеваний.

В любом случае, убедившись в наличии на шейке матки эрозии, врач постарается выяснить причины её появления. Он проведёт беседу со своей пациенткой, изучит её историю болезни и возьмёт мазок со слизистой оболочки влагалища. Результаты такого анализа покажут в порядке ли баланс микрофлоры влагалища, и каково в целом состояние основных половых органов. Если все показатели в норме, то врач возьмёт ещё несколько мазков, которые выявит вероятность наличия у пациентки инфекционных половых заболеваний. В первую очередь исключается вирус гонореи и заражение хламидиями и трихомонами. Если какая-то из этих или других инфекций были обнаружены, то гинеколог назначит незамедлительное лечение.

Что делать, если диагноз «эрозия» подтвердился?

Если после осмотра и изучения результатов анализов гинеколог поставил вам диагноз «эрозия шейки матки», то будьте готовы к тому, что, перед тем как назначить основное лечение, он будет брать у вас дополнительные мазки и материалы для проведения новых исследований. Обычно их целью является выявление раковых клеток и исключение развития злокачественной опухоли на месте эрозии.

Для начала он возьмёт с поверхности шейки матки мазок и изучит его цитологию, а затем по результатам сделает вывод о том, нет ли в клетках шейки патологических изменений, сигнализирующих о развитии рака. Если онкоцитология покажет, что не вся ткань здорова, то врач продолжит её изучение под кольпоскопом или же проведёт процедуру, называемую биопсия. Она заключается в том, что от шейки матки разрядом электрического тока отсекают небольшую часть, которую отправляют в лабораторию, где детально исследуют состав клеток и делают вывод о характере воспаления.

Только завершив изучение всех показателей, гинеколог сможет назначить вам наиболее подходящее лечение эрозии.

Что такое эрозия шейки матки и как её лечить фото

Методы лечения эрозии

Какой способ лечения эрозии подойдёт именно вам, врач сможет определить только после детального изучения всех нюансов вашего заболевания. Выбор метода зависит от размера и глубины эрозии, причин её формирования и общего состояния здоровья пациентки.

Если эрозия вызвана инфекционным заболеванием половой сферы, то в первую очередь доктор примет меры для их излечения. Для борьбы с трихомониазом и схожих с ним недугов чаще всего назначаются вагинальные свечи и противомикробные препараты в сочетании с витаминами, поддерживающими иммунитет организма.

Если эрозия образовалась как следствие воспалительных процессов в матке, а её размеры достаточно малы, то гинеколог порекомендует медикаментозное лечение, то есть приём комплекса противовоспалительных препаратов, в том числе антибиотиков. Иногда в сочетании с курсом таблеток дополнительно проводят спринцевания настойкой календулы, которая обладает рассасывающим и бактерицидным действием. Это относится скорее к народной медицине, но зато является достаточно безопасным и простым способом лечения малой эрозии.

Также для лечения малых эрозий врач может предложить обработать их специальной мазью, вызывающей отмирание поражённых клеток. Достаточно повторить эту процедуру четыре-пять раз, чтобы полностью удалить небольшую эрозию.

Если одними медикаментами эрозию не устранить, врач выберет другие методы воздействия на неё.

Если эрозия не глубокая, а показатели мазков в норме, то спасением от недуга станет криотерапия, или прижигание шейки матки жидким азотом. С помощью специального распылителя гинеколог направит поток азота на повреждённый участок ткани, а воспалённые клетки распадутся под действием низкой температуры этой жидкости. В течение следующих четырёх-пяти недель на их месте естественным образом восстанавливаются новые здоровые клетки. Такая процедура абсолютно безболезненна, не влияет на структуру шейки матки и не оставляет на ней рубцов, потому её можно применять тем женщинам, которые только планируют беременность.

Ещё одним надёжным, правда, более дорогим способом избавления от эрозии, который подходит абсолютно всем женщинам, является лазерокоагуляция. Её суть такая же, как у криотерапии, только вместо азота на проблемное место направляют луч лазера. Длительность его воздействия зависит от глубины и объёмов эрозийного пятна.

Единственный способ удаления эрозии, который категорически противопоказан нерожавшим женщинам это диатермокоагуляция или прижигание током. Помимо того, что эта процедура болезненна и неприятна, после неё на шейке матки остаются ожоги, позже преобразующиеся в рубцы, а это может привести к не вынашиванию беременности и патологиям плода. Процесс диатермокоагуляции заключается в том, что на поражённую ткань направляют аппарат, из которого выходит электрический разряд. Если эрозия глубокая, то отсекают не только рану, но и сам участок ткани, на котором она расположена. Кстати, за рубежом таким способом лечат ранние стадии рака.

Единственным бесконтактным методом лечения является радиоволновое прижигание эрозии, то есть воздействие на неё мягкой радиоволной. Это не вызывает разрушения клетки, а только стимулирует энергию на её естественное отмирание. Эта процедура достаточно дорогостоящая и пока что проводится не везде – только в некоторых частных клиниках.

Какой способ излечения лучше всего подойдёт вам, должен решать врач. Узнав о существовании у вас эрозии шейки матки, ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не пускайте этот процесс на самотёк! Эрозию необходимо лечить, чтобы обезопасить себя от всякого рода осложнений и сохранить женское здоровье.

Эрозия шейки матки. Лечить не надо


Самые интересные новости: