Всё о простатите

Содержание:

Всё о простатите

В настоящее время каждый десятый мужчина мира имеет диагноз простатит. Так в медицине называется любое воспаление предстательной железы – важнейшего органа, внутри которого происходит процесс семяобразования.

Коварство этого заболевания в том, что оно в любой момент может обрести хроническую форму, которая существенно увеличивает риск наступления самых печальных и необратимых последствий. Для того чтобы этого избежать, нужно владеть полной информацией о заболевании, суметь определить первые признаки его наличия и вовремя обратиться к врачу.

Итак, как начинает проявляться простатит и почему возникает эта неприятная болезнь?

Причины простатита

Все основные причины простатита можно разделить на два большие группы: инфекционные и неинфекционные.

Инфекционный простатит вызван попаданием в предстательную железу вредоносных бактерий. Это происходит при заражении половыми заболеваниями (трихомониаз, гонорея) или при наличии в организме серьёзной длительной инфекции, не связанной с мочеполовой сферой. Так, например, простатит может стать осложнением герпеса, гайморита, бронхита или кишечного дисбактериоза. Зачастую он является побочным проявлением после недолеченной половой болезни.

Однако намного чаще возникновение простатита не связано с инфекциями. К сожалению, спровоцировать это заболевание могут самые различные факторы.

В первую очередь развитию воспаления, безусловно, способствует переохлаждение. Долгая прогулка по морозу, сон в неотапливаемом помещении, купание в холодной воде – всё это в сочетании со слабым иммунитетом вызывает острый простатит.

Сидячая работа, малоподвижный образ жизни способствуют образования застоя крови в области таза, что тоже приводит к простатиту. Вот почему так важно делать элементарную зарядку в течение дня и чаще менять положение тела, сидя за рабочим столом. Но сильно переусердствовать с физической нагрузкой тоже не стоит: переутомление и чрезмерная усталость сильно снижают иммунитет, что делает организм уязвимым к воспалениям и способствует развитию простатита.

Вредны для состояния предстательной железы длительное половое воздержание и, наоборот, чрезмерная сексуальная активность. В этих ситуациях нет регулярности семяизвержения, что рано или поздно вызовет сбой в работе половой системы и приведёт к простатиту.

Симптомы простатита

Острый простатит начинает проявляться как обычный грипп или простуда. У больного сильно повышается температура, иногда до 38-39С, наблюдается озноб, общее недомогание, потливость. Через несколько дней мужчина начинает жаловаться на затруднённое болезненное мочеиспускание, постоянные сильные боли в паху и внизу живота.

Картина хронического простатита выглядит несколько иначе. Боли в промежности и во время мочеиспускания приобретают периодический характер. При этом температура тела может не меняться или повышаться незначительно. Спустя какое-то время в моче появляется примесь крови, а эякуляция становится затруднённой и болезненной.

Если мужчина будет игнорировать все эти симптомы и не обратится к урологу, то простатит продолжит развиваться, оказывая губительное воздействие на всю мочеполовую систему. Он может вызвать пиелонефрит или воспаление яичек, что приведёт к бесплодию. Поэтому крайне важно, едва заметив первые признаки болезни, сразу же обратиться к врачу.

Лечение простатита

Диагностикой и лечением простатита занимается уролог. На первом приёме он изучит историю болезни пациента, выяснит, какие заболевания у него были в последнее время, проведёт общий осмотр. Простатит легко диагностируется после пальпации предстательной железы: в случае болезни она должна быть увеличена, а прикосновения к ней болезненны.

Чтобы убедиться в диагнозе, врач выдаст направление на ультразвуковое исследование всей мочеполовой системы. Это поможет не только рассмотреть размеры простаты, но и исключить все другие патологии органов.

Дополнительно уролог может взять на исследование образцы спермы или сока простаты, чтобы узнать о наличии бактерий и инфекций внутри мужского организма.

Обобщив всю полученную информацию, доктор поставит окончательный диагноз, сделает предположение о причинах заболевания и назначит подходящее лечение.

В большинстве случаев в качестве лекарства от простатита уролог прописывает антибиотики, которые снимают воспаление. В комплексе с ними врач может порекомендовать обезболивающие свечи, облегчающие течение болезни.

Если одних медикаментов недостаточно, доктор посоветует пациенту пройти курс физиотерапии. Она назначается для локального участка, приближенного к предстательной железе, и оказывает рассасывающее и поддерживающее действие.

В качестве дополнительного метода, который ускоряет излечение от простатита, применяется массаж предстательной железы – регулярное лёгкое надавливание на орган. Эта неприятная процедура хорошо стимулирует кровообращение внутри простаты и усиливает действие лекарств.

Ну и наконец, параллельно с приёмом таблеток и прохождением всех сопутствующих лечению процедур, пациенту рекомендуется принимать витамины, повышающие общий иммунитет.

Профилактика простатита

Развитие любого заболевания можно предотвратить, и тогда всех неприятных процедур, связанных с его лечением, удастся избежать. Для этого достаточно принимать элементарные меры профилактики.

Ни в коем случае нельзя допускать переохлаждений в зимнее время года. Желательно носить утеплённое бельё и меховую обувь. В сильные морозы лучше избегать длительных прогулок.

Если от простуды спастись не удалось, вылечивать её нужно полностью и как можно быстрей: запущенное заболевание может легко дать осложнение и вызвать сопутствующие недуги.

Рекомендуется правильно питаться, употреблять больше витаминов и полезных ферментов, ограничиваясь в жирах и излишнем сахаре.

Регулярная умеренная физическая нагрузка, избегание стрессов, полноценный сон и постоянная половая жизнь – всё это поможет защититься от простатита и долгое время поддерживать мужское здоровье.

Как избавиться от простатита?

 

Самые интересные новости: