Зубная боль и как с ней бороться

Содержание:

Зубная боль и как с ней бороться

Зубная боль

Зубная боль является одним из самых неприятных ощущений. Причиной развития зубной боли может быть как патология со стороны зубов, так и нервная патология, патология челюстных отростков и т.д.

Развивается зубная боль в результате как прямого воздействия на нервные окончания (кариес, периостит), так и косвенного (растяжение, переохлаждение, сдавление(например, при опухолях челюстей, гайморите и т.д.)). При первых признаках развития данного симптома необходимо провести соответствующее лечение.

Как лечить зубную боль

Многих, при развитии боли, мучают вопросы:

  1. Что выпить от зубной боли?
  2. Какие есть эффективные таблетки от зубной боли?
  3. Что лучше помогает от зубной боли?

Чтобы избавиться от боли, можно использовать как медикаментозные, так и немедикаментозные способы.

Немедикаментозные методы купирования боли

К немедикаментозным методам будут относиться:

  1. Использование льда. Кусочек люда укладывают на больное место. Эффект непродолжительный, до 10 – 15 минут.
  2. Алкоголь. Спиртом полощут ротовую полость над местом локализации боли.
  3. Точечный массаж. Эффективен в этом плане массаж ушной раковины. Массируется ухо с той стороны, где располагается больной зуб. Массажируют также точки между большим и указательным пальцами, точку над нижним краем угла нижней челюсти.
  4. Физические нагрузки (например, приседания) способны отвлечь от чувства боли и слегка уменьшить ее.
  5. Зубная паста. Иногда стоит нанести ее тонким слоем на больной зуб (либо аккуратно заложить ее в дупло зуба), чтобы уменьшить болевые ощущения. Легче всего помогает паста с ментолом и мятой.
  6. Отвлечение от боли. Если увлеченно чем-нибудь заняться, можно забыть о боли на несколько часов.

Лекарственная терапия

К медикаментозным методам будут относиться уколы от зубной боли, таблетки, полоскания.

В первую очередь, при развитии боли, необходимо прополоскать ротовую полость, так как причиной развития боли могут служить остатки пищи, застрявшие в зубах. Они раздражают оголенные нервные окончания зуба, которые вышли на поверхность из-за кариеса или другого деструктивного процесса. Полоскать рот нужно либо чистой теплой водой, либо растворами антисептиков. Фурацилин при зубной боли можно применять каждый час, либо при появлении болевого синдрома. Он снижает болевые ощущения, удаляет с поверхности пораженного зуба некротические ткани и мелкие костные осколки, бактерии.

Местно, можно прикладывать ватку, смоченную в валокордине либо нанести на нее зубные капли. Также, помогает несколько капель раствора лидокаина (либо его спрей)

Для временного снятия болевого синдрома можно использовать анальгин. Половину таблетки укладывают на пораженный зуб. По мере растворения таблетки развивается противоболевой эффект. Однако, анальгин эффективен только при слабой зубной боли.

Из более эффективных анальгетиков и НПВС можно использовать:

  1. Кеторол,
  2. Дексалгин,
  3. Ннимесулид.

Эти препараты обладают, в первую очередь, противовоспалительным действием и довольно длительным эффектом уменьшения боли (до 6 часов), но они противопоказаны в больших дозах, так как они раздражают слизистую оболочку желудка и способствуют развитию гастритов и язв. Нельзя употреблять их и при беременности.

Данные препараты можно использовать как внутрь, так и в виде уколов. Уколы от зубной боли используются при сильном болевом синдроме. Колоть можно, как и вышеперечисленные противовоспалительные средства, так и спазмолитики (папаверин, дротаверин), наркотические анальгетики (промедол, морфин).

Возможна комбинация препаратов: спазмолитик + противогистаминный препарат + НПВС. Наиболее распространена, так называемая, тройчатка (анальгин, димедрол, папаверин). При ее использовании эффект развивается довольно быстро, на протяжении нескольких минут. Самыми эффективными препаратами являются наркотические анальгетики, но их применение сильно ограниченно из-за развития привыкания, да и доступ к данным препаратам существенно ограничен.

Народные средства

Из народных методов купирования зубной боли распространение получили настои ромашки, шалфея, листья валерианы, подорожника, свекла, настойка прополиса, чеснок.

Настои и растворы чаще всего используются для полоскания ротовой полости. Настой шалфея используется каждые полчаса.

Листья валерианы и подорожника прикладываются к больному месту и слегка разжевываются. Лечебный эффект развивается приблизительно через 20 минут.

Из прополиса готовится раствор: на стакан теплой воды несколько капель настойки прополиса. При каждом развитии боли рекомендуется полоскать данной настойкой. Она уменьшает боль, уменьшает воспаление.

Солевой и содовый растворы наиболее эффективны при выраженном воспалении. Они вытягивают на себя экссудат, уменьшают воспаление.

Одним из самых эффективных народных методов купирования зубной боли является чеснок. Кусочек дольки чеснока закладывается в дырку зуба либо на десну около него. Можно также приготовить кашицу из чеснока и лука и прикладывать ее к основанию больного зуба.

Известным эффектом обладает кусочек холодного несоленого сала, который прикладывают к больному зубу.

Однако все вышеперечисленные препараты действуют недолго, и через какое-то время боль все равно вернется. Поэтому, следует не откладывая, обратиться за специализированной помощью к стоматологу.

Первая самопомощь при зубной боли

 

Самые интересные новости: