Диатез у детей, опасность высыпаний

Содержание:

Каждая мамочка сталкивалась в своей жизни с диатезом у ребенка, они делятся опытом среди своих подруг, ставят сами диагноз ребенку при виде красных щечек. Это не такая страшная болезнь, но игнорировать не стоит.

Диатез – это специфичность детского организма характеризующееся склонностью к появлению аллергической реакции, инфекциям дыхательных путей.

Виды диатеза

  1. Аллергический или экссудативный;
  2. Гипопластический;
  3. Нервно-артрический;

Мы поговорим лишь об одном виде, с которым чаще всего встречаемся.

Аллергический диатез возникает потому что у детей на первом году жизни защитная функция кишечника снижена, из–за того что в этом возрасте не вырабатывается достаточно пищеварительных ферментов, а с ними и не достаток защитных антител, зато повышается проницаемость кишечной стенки. Если совместить эти возрастные особенности ЖКТ у ребенка мы получаем к тому, что пищевые компоненты, особенно белки, легко всасываются в кровь.

Эти молекулы большие по структуре и имеют свойства обладать антигенным свойством, а те в свою очередь запускают аллергическую реакцию. На что она начинает выработку антител. И когда контактируют, аллергены с антителами начинает вырабатывать гистамин, а он в свою очередь отвечает за зуд, отек, расширение сосудов.

У малышей к первым годам жизни выход гистамин может спровоцировать даже внешними факторами, как охлаждение. У грудного ребенка больше чувствительные ткани к гистамину, чем у взрослого человека, а обезвреживание сильно пониженное.

Диатез у детей, опасность высыпаний фото

Проявления диатеза. Клиника

Этим заболеваниям начинают страдать детки с шести месяцев и до трех лет. Почему именно с 6 месяцев? Ведь в этот период детеныша начинают докармливать продуктами, в его рационе теперь не только грудное молоко матери, а теперь ему дают попробовать фрукты и овощи, а в них содержаться аллергены.

Обычно диатез проявляется после употребления большого количества аллергизирующих продуктов. Диатез у ребенка может держаться около двух лет, в дальнейшем в большинстве случаев он исчезает. Это заболевание характерно появлениям ярко красных пятен на коже и щеках ребенка.

Они могут шелушиться, покрываться корочкой. На волосистой части головы появляются чешуйки, их еще называют себорейными. В складочках кожи, особенно на шеи, ногах, руках, видны опрелости, они ярко красного цвета, могут быть мокнущие, что в будущем могут образовать язвочки.

На щеках может появиться «молочный струп», он характерный уплотнением кожи на щеках и шелушением. Появляются узелки, что дают зуд. Попозже может, присоединится инфекция, что поражает слизистую рта, конъюнктиву, что характерна повышением температуры тела.

Во рту могут образовываться язвочки, язык сравнивают с картой по географии. Младенец перестает кушать или понижается аппетит. Глаза слезятся, выделяется гной, гиперемия, появляется зуд, характерно для заболевания – конъюнктивита.

Присоединяются заболевания дыхательных путей: бронхиты, ларингиты, синуситы. У ребенка отмечается сухой надоедливый кашель, першение в горле, появления насморка. Ребенок апатичный, не имеет аппетита, плохо спит, вялый. Нарушается стул, появляется диарея. На коже так же могут образовываться пузырьки, что наполнены прозрачной жидкостью, они лопаются, когда ребенок их чешет, и на их месте образуются мокнущие участки

Лечение диатеза

Лечение начинают с того, что ребенка осматривает педиатр и назначает ему не обходимое лечение. Лечат в домашних условиях, если диатез не дал сильных усложнений на другие органы и системы. Нужно так же посоветоваться с аллергологом и сдать аллергопробы, берется кровь с вены, и определяют не только аллергия на продукты, но и на животных, пыль, растения, грибы.

Прежде всего, мать должна ребенку сделать разгрузочные дни, посадить на диету, исключить высокоаллергенные продукты:

  • яичный желток;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • морковь;
  • красные яблоки;
  • мясные и куриные бульоны;
  • грибы;
  • мед;
  • коровье молоко;

Эта диета должна соблюдаться около двух недель.

С медикаментов назначаются препараты:

  • Для устранения зуда: «Синекван», крем «Доксепин»;
  • Антигистаминные препараты: «Димедрол», «Супрастин»;
  • Седативные средства: «Валериана», трава пустырника, «Персен»;
  • Витамины: «Элевит», «Прегнакеа»;
  • Пробиотики;

Так же назначают если это лето то солнечные ванны с 7 утра до 11, или с 4 дня до 6, если это зимний период назначают прохождения УВЧ, 10 процедур.

Ребенка нужно защищать от переохлаждения, но и не давать ему спариваться в жаре. Защищать открытые участки кожи от ветра и мороза.

Нужно так же не забывать о народных методах лечения, хороший результат дает сок черной редьки. Сок нужно давать за полчаса до еды и начинать с одной капли и постепенно увеличивать дозу, давать три раза на день.

Так же берутся домашние яйца, отделяется скорлупа, хорошо вымывается и растирается в порошок, капают пару капель лимонного сока и дают детям до еды, каждый день, доза зависит от годов ребенка. Можно начинать с кончика ножа и постепенно увеличивать до половины скорлупы.

Хороший эффект дает отвар листьев лавра, измельчаем лавровые листья в стакан, и столько же наливаем кипяченной горячей воды, даем постоять пару дней в холодильнике. После чего ватным тампоном протираем кожу ребенка, с утра и вечером, около недели. Этот отвар имеет хорошее противодействие при аллергиях.

Можно так же к нему добавлять сухие измельченные плоды шиповника и давать пить с профилактической целью. Можно использовать также ванны для купания с отвара разных трав, таких как ромашка, череда, зверобой, календула, и можно добавить пару кристаллов марганца. Купают три раза на неделю. Когда поражена кожа можно в зеленку, добавить около 40 капель облепихового масла, сто способствует заживлению ран, наносить на пораженные участки кожи после купания, до заживления.

Когда мать будет хорошо следить за своим питанием, а так же ребенка, то не возникнет проблемы с диатезом в запущенных формах.

Диатез - Школа доктора Комаровского - Интер


Самые интересные новости: