Перелом кисти руки, как распознать его вовремя?

Содержание:

Среди повреждений опорно-двигательного аппарата перелом костей является одним с тяжелейших травм, что сопровождается длительной потерей работоспособности, а иногда может привести к инвалидности.

Что значит словосочетание «перелом кости»?

Под переломом мы понимаем полное нарушение целостности кости с потерей динамических функций. Бывают случаи, когда целостность костей не полностью нарушается, и функции частично сохранена.

Такие повреждения называют трещинами или надломами.

Переломы возникают впоследствии внезапных сильных физических воздействий, таким часто является удар, такой механизм называется прямым. Также есть непрямой механизм это излишнее сгибание и разгибание кисти, или действие силы на скручивание кости, в последствиях остеомиелита, злокачественными опухолями, дисплазией.

Виды перелома

Переломы кисти руки бывают двоих видов:

  1. Открытый перелом;
  2. Закрытый перелом;

Открытый перелом – это перелом кости, что сопровождается повреждением мягких тканей и видимостью кости. В наш час открытые переломы составляют 10 – 12 % от всех переломов костей.

Перелом кисти руки, как распознать его вовремя? фото

Клиника перелома

  1. Сильная боль в зоне перелома;
  2. Кровотечение;
  3. Опухлость руки;
  4. Цианоз кожи;
  5. Видна торчащая кость;
  6. Деформация руки;
  7. Невозможность движения конечностью;

Такие переломы возникают после сильного удара, возможно при авариях, драках, падении с высоты.

Первой помощью для такого человека является вызвать скорую помощь, наложить жгут выше перелома, или передавить руку, что бы остановить кровотечение до прибытия докторов. Зафиксировать руку, что бы она не шевелилась, и не повреждала мягкую ткань и кожу.

Так как открытый перелом сопровождается загрязнением микроорганизмами, в первую очередь после прибытия помощи проводят профилактику гнойным усложнениям и шоку.

В первые, 6 - 12 часов проводится первичная хирургическая обработка раны, дают обезболивающие, останавливают кровотечение, дают антибиотики широкого спектра действия, налаживают стерильную повязку. После всех этих действий проводят рентген, собирают консилиум докторов и в первые сутки проводят операцию. После того как открытый перелом перевели в закрытый, зашили все раны и только после полного заживления тканей налаживают гипс.

Открытый перелом

Открытый перелом кости – это повреждения кости без повреждений тканей. Такой вид травмы легче за открытый перелом. Возникает в процессе удара, зачастую парни получают при драке или удару по стенке.

Проявляется резкой болью в месте перелома, после чего боль утихает и становится ноющей. На месте удара появляется шишка или горб, рука опухает и синеет, шевеления невозможны кистью, появляется ощущение, что рук не ваша.

Обычно люди не обращаются сразу в больницу, думая, что это просто вывих, спустя пару дней пациент все-таки приходит на помощь к доктору. Первым делом делают рентген и решают, нет ли смещения костей, после чего проводят вправление кости. Этим занимается хирург после обезболивания области перелома. Налаживание гипса делают после того как кость вправлена и после повторного рентген снимка.

Гипсовую повязку носят на протяжении 3-4 недель, если заживление идет, кость срослась, повязку могут снять. После делают контроль рентгена, и если сращение произошло не правильно, то заново ломают кость и налаживают новую повязку с гипса. С медикаментов назначают препараты кальция, обезболивающие, так же необходима диета с повышенным составом молочных продуктов. На руку одевают повязку, что - бы не отекала и в тоже время поддерживала кисть в одном положении.

Оперативное лечение переломов имеет такие показания:

  1. Поражение магистральных сосудов, нервов;
  2. Интерпозиция мышц, других мягких тканей между отломками;
  3. Перелом трех суставов;
  4. Двойной перелом со смещением всех отломков;
  5. Психические заболевания;
  6. Открытый перелом костей и суставов;
  7. Комбинированные травмы;

Оперативное лечение противопоказанное при наличии гнойных поражений кожи, воспалительных процессов ран, при тяжелом состоянии больного, декомпенсации жизненных органов и систем.

Ошибки вовремя лечения переломов кисти

Ошибки во время лечения переломов костей делятся на три группы: организационные, тактичные и технические.

Организационные ошибки:

  1. Отсутствие организации травматологической службы, отделений;
  2. Несоответствующий подбор кадров травматологической службы, докторов, медсестер, техников;
  3. Малое количество инструментов, аппаратов, фиксаторов;
  4. Несистемное повышение квалификации докторов;

Тактичные ошибки:

  1. Необоснованный выбор тактики лечения консервативное, или оперативное;
  2. Одномоментное составление осколков без обезболивания и расслабления мышц;
  3. Несвоевременное проведение функционального лечения;

Технические ошибки:

  1. Не слишком тугое наложение гипсовой повязки, в последствиях возникает не стабильность отломков;
  2. Наложение гипсовых повязок без защиты ватно-марлевой прокладки костных выступов на конечности, в последствиях могут быть пролежни;
  3. Несвоевременное «подтягивание» гипсовой повязки после спада реактивного отека, в последствиях вторичное смещение отламков.

Самые интересные новости: