Гемоглобин: нормы и отклонения

Содержание:

Гемоглобин: нормы и отклонения

Пациент, обращаясь к врачу, чтобы проверить своё здоровье, зачастую получает направление на анализ крови: от этой жидкости, текущей по венам каждого человека, можно получить обширную информацию о состоянии организма и отдельных органов.

Доктор изучает результаты анализа, смотрит на то, в каком количестве присутствует в крови каждый из её элементов, в нормальном ли соотношении они находятся между собой. Врач всегда уделяет особое внимание тому, в норме ли уровень гемоглобина в крови его пациента. Если существуют даже малейшие отклонения, то состояние здоровья уже нельзя назвать идеальным и требуется дальнейшее обследование для выяснения причин таких показателей.

Нормы уровня гемоглобина

Гемоглобин – это сложный белок, который обеспечивает перенос кислорода в ткани организма. Норма его содержания в крови отличается у людей разного пола и возраста. Так, для взрослой женщины допустимым будет показатель 120-150 граммов гемоглобина на литр крови, а для мужчины – 136-177 г/л. У пожилых людей границы нормы несколько ниже.

А вот нормальный уровень гемоглобина у детей от пола не зависит, зато сильно меняется с возрастом. В первые месяцы жизни его уровень должен составлять 100-180 г/л, к двум годам показатель изменяется до 115-135 г/л, а для ребёнка возраста двенадцати лет норма гемоглобина в крови составляет 115-155 г/л. После этого нормативы у юношей и девушек начинают отличаться.

Гемоглобин находится в эритроцитах – кровяных клетках, также отвечающих за оснащение организма человека кислородом. Там же он соединяется с сахаром – ещё одним компонентом крови, и вместе они образуют соединение, называемое гликозилированный гемоглобин. Его уровень тоже проверяется в лаборатории после забора образцов крови.

Измеряется он в числе процентов от общего количества гемоглобина. По сути, он помогает отслеживать изменения количества глюкозы в крови в течение длительного времени, ведь эритроциты – самые долгоживущие клетки. Норма гликозилированного гемоглобина –5-6%. Если показатель выше – это повод подозревать наличие у пациента сахарного диабета. В большинстве случаев именно вовремя проведённый анализ на уровень гликозилированного гемоглобина помогает выявить это серьёзное заболевание на самых ранних стадиях.

Пониженный гемоглобин

Если, изучив результаты анализов, врач заметил, что уровень гемоглобина в крови несколько ниже нормы, он незамедлительно поставит пациенту диагноз анемия (малокровие). Незначительный упадок гемоглобина больной может не чувствовать, лишь при серьёзном его снижении наблюдается слабость, сухость и бледность кожи, пониженное артериальное давление, аритмия.

Чаще всего анемия возникает из-за дефицита железа. Этот микроэлемент, входящий в состав крови, играет очень важную для организма роль: способствует поддержанию иммунитета, участвует в создании кислородных запасов, отвечает за проведение нервных импульсов. Именно железо отдаёт кислород гемоглобину, который затем разносит его по всем человеческим тканям и органам. Вот почему при недостатке железа снижается и уровень гемоглобина.

Для выяснения причин этого врач направит пациента на ещё один анализ, показывающий, нормально ли кишечник всасывает и усваивает поступающее в него железо: у некоторых людей эта функция нарушена. Кроме того, такое часто наблюдается при дисбактериозе и гастрите.

Если все процессы в норме, значит причина железодефицита в неправильном питании. Для нормального образования гемоглобина в организм должно поступать достаточное количество белков, углеводов и витаминов. При их недостатке уровень этого белка падает. Поэтому у вегетарианцев и любителей голоданий часто наблюдается анемия.

Существенно снижается показатель гемоглобина при повышенной физической нагрузке: в этот период происходит более активный расход железа. По этой же причине несколько понижен гемоглобин у беременных, ведь в этом состоянии железо требуется не только женщине, но и её будущему ребёнку.

Зачастую пациентам с малокровием рекомендуют провериться на наличие паразитов: они поглощают большую часть витаминов, поступающих из пищи, что влияет на усвоение железа.

Не всегда упадок гемоглобина бывает связан с железодефицитом. Его показатель снижается от обильной кровопотери и при инфекционных заболеваниях. Если кровотечение явное, например, связанное с травмой или операцией, то гемоглобин придёт в норму после его остановки. При скрытых кровопотерях больной срочно помещается в стационар, где будут установлены источник и причины такого состояния. Чаще всего внутренние кровопотери происходят при заболеваниях и воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Выяснив возможные причины развития анемии, приходит очередь задумываться о том, как поднять упавший гемоглобин. Методы лечения анемии напрямую зависят от оснований её возникновения.

При недостатке железа врач назначает специальные железосодержащие препараты. В первый месяц их нужно употреблять в максимальных дозах, а затем сдать контрольный тест на уровень гемоглобина. Если он пришёл в норму, то дозу можно снизить и продолжить лечение ещё 2-3 месяца. Иногда в комплексе с препаратами назначаются витамины, кальций и фолиевая кислота – эти элементы улучшают усвоение железа.

Очень важно во время курса лечения анемии знать, какие продукты повышают гемоглобин, и стараться регулярно употреблять их в пищу. Много железа содержится в печени, мясе, гречке и шоколаде – эти продукты должны быть всегда на столе. Ешьте больше свежих фруктов и ягод или делайте из них сок. Хорошо влияет на всасываемость железа витамин С. Потребляйте больше апельсинов, лимонов и капусты: от них вы можете получить достаточное количество этого витамина. А от чая и кофе в период борьбы с низким гемоглобином лучше воздержаться: они расщепляют железо, тем самым сильно замедляя его усвоение.

Особое внимание питанию стоит уделить беременным с низким гемоглобином. В их рационе всегда должны быть орехи, хлеб и гранаты – продукты, насыщенные железом и кальцием. Медикаментозное лечение беременным назначают только в крайних случаях, например, если уже приближается дата родов, а уровень гемоглобина всё ещё критически низок или же, если его показатели изначально были далеки от нормы и не улучшились в течение длительного времени.

Такое состояние грозит пациентке осложнёнными родами, кислородным голоданием плода, а также возрастает риск развития у ребёнка врождённой анемии. Чтобы улучшить ситуацию, врач назначает беременной подопечной таблетки или сиропы с содержанием железа, витамины и фолиевую кислоту. При непереносимости рекомендуются уколы с таким же содержимым.

Если причина низкого гемоглобина в обширной кровопотере, то все основные меры должны быть направлены на её устранение. После остановки крови пациенту рекомендуется соблюдать диету и пропить курс препаратов железа для нормализации уровня всех показателей. При внутренних кровотечениях немедленно назначается операция или другие действия, способствующие устранению проблемы.

Малокровие, вызванное заболеваниями, должно пройти после излечения.

Повышенный гемоглобин

О проблемах со здоровьем сигнализирует не только низкий, но и высокий гемоглобин. Больные с таким диагнозом жалуются на повышенное артериальное давление, бессонницу, сильную утомляемость.

У жителей высокогорья, альпинистов, лётчиков гемоглобин обычно держится на верхней границе нормы или же превышает её, и это не является отклонением: в таких условиях уровень кислорода ниже и чтобы вобрать его как можно больше, организм активней вырабатывает гемоглобин. Примерно так же работает организм курильщиков: в их загрязнённых лёгких очень мало кислорода и для нормального оснащения требуется большее количество гемоглобина, потому увеличение его количества у курящих пациентов тоже не является патологией.

Повышен гемоглобин у спортсменов, испытывающих интенсивные физические нагрузки: у них потребность в кислороде намного выше. Особенно высока вероятность возникновения этой проблемы у лиц, принимающих анаболики.

Для всех остальных людей нарушение нормы уровня гемоглобина является признаком серьёзного заболевания крови или внутренних органов.

При плохой работе сердца или лёгких в организме возникает недостаток кислорода и чтобы хоть немного компенсировать его запасы, организм начинает производить в несколько раз больше эритроцитов, чем обычно. Это явление, называемое эритроцитоз, часто наблюдается у больных с патологиями сердца, сосудистой недостаточностью, лёгочным фиброзом. Почти всегда гемоглобин в крови превышает норму при кишечной непроходимости и онкологии.

Допустимо повышение гемоглобина при обезвоживании организма, но его уровень должен нормализоваться сразу же после восстановления баланса влаги.

Когда концентрация гемоглобина достигает 180г/л или больше, наступает одно из самых тяжких последствий этого явления – увеличение густоты крови, что означает её плохую свёртываемость и высокий риск образования сосудистых тромбов – тромбоза. При таком заболевании у пациента в любой момент может случиться инфаркт, кровоизлияние в мозг или некроз тканей, и в этой ситуации вероятность летального исхода, к сожалению, слишком высока.

Чтобы избежать столь печальных последствий, нужно сразу же после обнаружения сбоя в норме гемоглобина обратиться к врачу за консультацией и получением рекомендаций по лечению.

Эффективным средством для снижения гемоглобина являются кроворазжижающие препараты. Они нормализуют отток крови, улучшают её свёртываемость, тем самым регулируя показатели гемоглобина. Одновременно с приёмом лекарств больным рекомендуется диета, основанная на ограничении употребления в пищу белков и железа. Людям с повышенным гемоглобином не рекомендуется есть мясо, фрукты и орехи.

Им лучше воздержаться и от жирной пищи: так как при высоком гемоглобине кровь достаточно вязкая, то она теряет способность быстро перерабатывать холестерин, а значит, он будет скапливаться в сосудах и в результате образуются холестериновые бляшки, способные мгновенно закупорить любой из сосудов в организме.

Основой питания в период лечения должны быть крупы и овощи. Употребление рыбы и морепродуктов желательно свести к минимуму: в них хоть и в небольшом количестве, но содержится железо. Нужно следить за тем, чтобы эти продукты были хорошо проварены: сырая рыба ухудшит самочувствие больных с высоким гемоглобином, а бактерии, содержащиеся в ней, могут способствовать развитию в организме тяжёлых инфекций.

Пока уровень гемоглобина не придёт в норму, пациентам стоит полностью отказаться от алкоголя: он ускоряет всасываемость железа, а при повышенном гемоглобине нужен прямо противоположный эффект. А вот потребление всех остальных жидкостей: воды, морсов, чая, наоборот, лучше существенно увеличить. Препятствуют переработке железа и молочные продукты, поэтому их обязательно стоит включить в ежедневный рацион.

Если соблюдение диеты и приём разжижающих кровь препаратов не дали результата, то количество эритроцитов будет сокращено с помощью специальной процедуры – эритрофореза: одновременно с уменьшением числа кровяных клеток упадёт и уровень гемоглобина.

Применение всех этих методов, безусловно, быстро снизит гемоглобин в крови и даже приведёт его в норму, но никак не избавит от причины изменения показателей. Поэтому, чтобы избавиться от этой проблемы окончательно, основные усилия стоит приложить к выявлению и устранению причины колебаний гемоглобина. Для этого нужно регулярно обследовать сердце и сосуды, проверять состояние крови, делать УЗИ внутренних органов, чтобы вовремя выявить возможные патологии и воспаления. Ну и, конечно, всегда рекомендуется следить за своим питанием, принимать витамины и минеральные добавки, чтобы поддерживать здоровье организма.


Самые интересные новости: