Эрозия, какие органы она поражает?

Содержание:

Что такое эрозия

Эрозия – это термин, который существует в нескольких областях: в геологии, в технике, в медицине. В этой статье мы рассмотрим, какую роль врачи придают эрозии. Первый вопрос: что это и чем эрозия отличается от язвы? Термин «эрозия» пришел из латинского языка. И означает «разъедание». Это дефект на поверхности кожи, маленькие неглубокие ранки, которые имеют способность заживать.

Язва же, в свою очередь, это глубокое повреждение на верхних слоях эпителия, и заживает она с образованием рубца. Причины же у эрозии могут быть совершенно разные. Иногда она возникает из-за механического воздействия, это касается ссадин на коже рук, ног, туловища; а также, она может появиться вследствие дистрофических и воспалительных процессов, примером этому является эрозия желудка; или по каким-то другим причинам.

Далее мы рассмотрим некоторые виды эрозии, и чем они могут быть опасны для здоровья человека.

Эрозия желудка

Одна из самых распространенных видов эрозий. На сегодняшний день желудок подвержен многим заболеваниям, и это не удивительно. С появлением заведений быстрого питания люди все чаще пренебрегают своим здоровьем, оправдываясь тем, что у них мало времени и готовить дома здоровую пищу они не успевают. К тому же, очень часто можно встретить работника, завтракающего или обедающего «на ходу». Также из-за недостатка времени люди перестали жевать пищу, а проглатывают целыми кусками, которые желудку очень тяжело переваривать.

По этим причинам не стоит сильно удивляться популярности этой болезни. И эрозия – это только одно из последствий неправильного образа жизни. Если эрозию не лечить, она перерастет в язву, а если отказывать от здорового питания, то есть риск не только развития эрозии желудка, но и появления сахарного диабета, развития ожирения и сосудисто-сердечных заболеваний.

Существует три вида желудочной эрозии: первичная (самостоятельная болезнь), вторичная (которая развилась на фоне других заболеваний), злокачественное образование или онкология. Некоторые виды могут привести к необратимым последствиям, поэтому следует обращаться к врачам при первых симптомах. Симптомы эрозии желудка: очень сильная и невыносимая боль, в особенности, по ночам, и нехарактерная для человека анемия.

Если больной решился игнорировать свои проблемы, то к боли он со временем привыкнет, но такое поведение не рекомендуется, так как заболевание может перейти во что-то более серьезное или распространиться на другие органы (двенадцатиперстную кишку). К тому же, у больных также может наблюдаться неприятный запах изо рта, и нездоровый цвет лица.

Эрозия шейки матки

Как и в случае с желудком, эрозия шейки матки – это небольшие ранки, образованные на слизистой оболочки шейки матки. Шейка матка, это орган цилиндрической формы, который соединяет матку с влагалищем. Внимание: эрозия шейки матки – это не предраковое состояния, но риск развития ракового заболевания увеличивается, поэтому очень важно следить за своим здоровьем и проходить регулярную проверку у гинеколога. Существует истинная и псевдоэрозия шейки матки. Вторая более характерна для молодых женщин и тех, у кого повышено содержание эстрогена в крови.

Причин развития эрозии шейки матки, как и в случае с эрозией желудка, может быть несколько:

  1. Заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, трихомониаз, гонорея, генитальный герпес и другие),
  2. Воспаление половых органов,
  3. Воспаления влагалища,
  4. Механические повреждения слизистой (роды, аборт, грубый половой акт).

Главное отличие эрозии шейки матки от других типов эрозий в том, что без посещения гинеколога нельзя определить ее существование. Это заболевание протекает бес каких-либо симптомов или болей. В некоторых случаях появляются коричневые или розовые выделения, а также боль при половом акте.

Лечение эрозии

Лечение эрозии должно быть комплексное. Это значит, что люди, которые думают, что таблетки могут вылечить все, ошибаются. При эрозии желудка больной, кроме медикаментозного лечения, должен соблюдать диету, т.е. каши на воде с малым количеством соли, вареные овощи, вареное нежирное мясо, печеные яблоки и так далее. Главное – пища должна быть теплой, не сильно холодной и не сильно горячей. Особенно, это касается горячей пищи, так как после употребление горячей пищи может открыться кровотечение.

Это то, что касается эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки. В случае с эрозией шейки матки все по-другому. Самым надежным способом лечения такого типа эрозии считается прижигание. Прижигание эрозии жидким азотом, током, аргоном, солковагином, лазером – все это способы лечения эрозии шейки матки. В данной статье мы рассмотрим два способа лечения эрозии: лазер и прижигание азотом.

Развитие технологий в медицине не перестает удивлять. Многие заболевания, лечение которых раньше требовало несколько дней и даже недель, сейчас возможно вылечить за несколько часов и с причинением минимальной боли. Прижигание лазером происходит следующим образом: лазер направляют на области, поврежденные эрозией; лазер выпаривает больные ткани, а на их месте появляются новые.

Плюсов у этого метода достаточно. Во-первых больной не испытывает никакой боли, а сама процедура бескровна. Лазер – это очень эффективное и надежное средство, а сам период восстановления ткани не требует много времени. Вдобавок, эрозия залечивается без образования рубцов и шрамов. Риск осложнения – минимален. Минусов же, не так уж и много: первый – это дорогостоящая процедура, второй – возможно, что потребуется еще один сеанс, так как эрозия не излечится полностью с первого раза.

Прижигание жидким азотом

Действует это следующим образом: с помощью устройства, криозонда, которое водится внутрь, прижигается эрозия жидким азотом. Ткань станет бледной и холодной, а пациентка может чувствовать небольшой дискомфорт и жжение. Так омертвляется пораженная ткань, а через три месяца она заменяется на новую. Плюсов у этого способа лечения тоже достаточно. Процедура безболезненная и бескровная и займет всего несколько минут. Эрозия заживает без того, чтобы оставить рубцы, шрамы или другие следы.

Осложнения встречаются редко, в 90% случаев лечение проходит удачно. Если есть плюсы, то должны быть и минусы. Во-первых, в отличие от прижигания лазера, заживает эрозия достаточно долго. К тому же нельзя всегда предсказать какой эффект замерзание может оказать на пораженную ткань, поэтому заживление иногда происходит не полностью, и требуется повторная процедура. Могут появиться водянистые выделения после прижигания эрозии, что считается нормальным после процедурным эффектом. Вопрос: сколько стоит прижигание эрозии? В зависимости от клиники и региона, цена может варьировать от 1000 до 3000 рублей.

Беременность после прижигания эрозии

После прижигания эрозии шейки матки не рекомендуется рожать в течение двух-трех лет, так как ткань еще полностью не восстановилась. Шейка будет раскрываться тяжело, так как рубцовая ткань будет недостаточно эластична. Поэтому многие женщины в таких ситуациях предпочитают рожать с помощью кесарева. Но на саму беременность это никак не повлияет.


Самые интересные новости: