Орунгал, характеристика и показания к применению

Содержание:

В современной фармацевтической промышленности существует обширная группа противогрибковых препаратов. Часть препаратов используется в качестве системных антимикотиков при тяжелых грибковых трудноподдающихся терапии заболеваниях, часть для местного лечения. Кроме того, ряд препаратов разрешено принимать как в качестве системных лекарств, так и в виде крема или мазей.

Основная классификация противогрибковых лекарств базируется на химическом субстрате действующего вещества. Антимикотики различаются по спектру активности, особенностям фармакокинетики, способам применения и перечню побочных эффектов.

Классификация антимикотиков

  1. Азолы: Имадазолы (клотримазол, кетоконазол, миконазол, оксиконазол, бифоназол) и Триазолы (флуканозол, интраконазол).
  2. Полиены (нистатин, леворин, натамицин, амфотерицин В).
  3. Аллиламины (тербинафин, нафтифин).
  4. Препараты других химических групп (флуцитозин, гризеофульвин, йиодид калия, хлорнитрофенол).

Орунгал – антимикотик широкого спектра действия. Действующим субстратом орунгала является интраконазол (химическое производное триазола). Основной точкой действия препарата служит клеточная мембрана патогенных грибов. В ходе ряда реакций происходит торможение специфического фермента и нарушается синтез эргостерола, который является неотъемлемой составляющей мембран. Согласно инструкции по применению Орунгала наибольшая концентрация действующего вещества в плазме крови достигается через 3-4 часа.

Выводится препарат из крови в течение 1-1,5 суток. Интраконазол практически полностью (99,8%) связывается с белками плазмы крови. Выводится препарат с помощью печени с образованием различных метаболитов (в частности гидроксиинтраконазол). Кроме того, часть препарата выводится с каловыми массами (3-18%) и с мочой (0,03%). Биодоступность препарата, а следовательно и эффект его действия, снижается в случае иммунодефицитных состояний (у больных СПИД, с нейтропенией различной этиологии, у пациентов, после трансплантации органов). В связи с этим врачам нередко приходиться увеличивать дозировку препарата.

Формы выпуска

Выпускается препарат орунгал в форме капсул (100мг) в специальной оболочке и растворе для перорального применения (10мгмл). Существуют упаковки по 6, 14, 15 и 28 капсул. Дозировка и длительность курсового приема зависит от формы и тяжести заболевания. Рекомендуется прием препарата после еды, запивая достаточным количеством воды, при этом достигается его максимальная биодоступность. Не рекомендуется во время лечения употреблять спиртосодержащие напитки, поскольку в этом случае ослабляется действие интраконазола, что особо подчеркивается в инструкции по применению орунгала.

Цены на орунгал зависят от аптечной сети. В среднем разброс цен на таблетки орунгал (капсулы) (100 мг) по 14 шт. в упаковке от 2400 рублей (аптека оптовых цен WER.RU) до 2976 рублей (аптека ИФК). Цены на орунгал раствор для перорального применения в комплекте с мерным колпачком колеблются от 3197 рублей (интернет аптека Piluli.ru - Москва) до 4772 рублей (Интернет – аптека «Аптекарь» - Санкт-петербург).

Показания к применению

Препарат Орунгал можно применять лишь по назначению врача. Основными показаниями к применению являются местные и системные микозы, возбудители которых чувствительны к интраканазолу. Перечень заболеваний достаточно широк, что объясняется достаточно большим спектром действия препарата.

  1. Онихомикозы.
  2. Кератиты грибковой этиологии.
  3. Аспергиллез.
  4. Дерматомикоз.
  5. Криптококкоз.
  6. Кандидомикоз.
  7. Паракокцидиодомикоз.
  8. Споротрихоз.
  9. Бластомикоз.
  10. Гистоплазмоз.
  11. Эпидермофитии.
  12. Микроспории.
  13. Трихофитии.
  14. Отрубевидный лишай.
  15. Тропические микозы.
  16. Глубокие системные микозы внутренних органов.

Показания для применения перорального раствора

  1. Кандидоз пищевода у больных ВИЧ-инфекцией
  2. Профилактика системных микотических инфекций у больных с высоким риском развития нейтропении.

Возможны различные побочные реакции при лечении орунгалом. В первую очередь, это осложнения со стороны пищеварительного тракта: диспепсия, боли в эпигастральной области, анорексия. Поскольку большая часть препарата выводится с помощью печени возможно развитие гепатита, повышения специфических печеночных ферментов (трансаминаз), наиболее опасным является токсический гепатит, нередко заканчивающийся смертью больного.

Часты аллергические реакции: крапивница, аллергическая сыпь, зуд, ангионевротический отек (отек Квинке), анафилактический шок, синдром Стивенса-Джонса. Более редкие осложнения: головная боль, алопеция, повышенная фоточувствительность, аменорея у женщин, периферическая невропатия, головокружения, алопеция, гипокалиемия, отек легких.

В связи с достаточно тяжелыми побочными реакциями существуют определенные противопоказания к приему данного противогрибкового лекарства.

  1. Аллергические реакции в анамнезе на препараты данной химической группы (азолы и их производные).
  2. Тяжелая печеночная и почечная недостаточности
  3. Лактация (применение возможно лишь в случае прекращения грудного вскармливания)
  4. Детям до 12 лет
  5. Беременность (особенно первый триместр)
  6. Если пациент параллельно принимает препараты алкалоидов спорыньи (эргометрин, дигидроэргометрин, метилэргометрин, эрготамин), снижающие уронь холестирина в крови (симвастатин, ловастатин), мидаколазам, триазолам, терфенадин, хинидин, сертиндол, леваметадон,цисаприл.

Кроме того, женщин детородного возраста в течение всего курса приема орунгала необходимо обязательно пользоваться эффективными мерами контрацепции (до первого дня менструации после окончания лечения) во избежание нежелательной беременности на фоне системного действия препарата. Беременным женщинам орунгал назначается лишь в случаях тяжелых системных микозов, когда речь идет о жизни матери.


Самые интересные новости: