Жировики и грибок у детей

Содержание:

Нередко родители сталкиваются с проблемой жировиков у детей. Это небольшие скопления жировой ткани, которые образуются под кожей ребенка. Они могут разрастаться на любой части тела, особенно неприятно, если жировики располагаются на лице. До сих пор причины возникновения данных образований до конца не выяснены.

Существуют наследственная теория, теория повышенного количества токсигенных шлаков в организме, а также нарушения в жировом обмене веществ. Внешне они выглядят как небольшие комочки, при пальпации безболезненны и подвижны.

В большинстве случаев жировики доставляют лишь внешний косметический дискомфорт.

Лечение липом

Лечение жировиков в большинстве случаев хирургическое, путем радикального иссечения жировика вместе с капсулой, с последующим гистологическим исследованием содержимого. В зависимости от размеров опухоли, а также от индивидуальных особенностей организма хирург решает вопрос о способе анестезии. Минусом данного лечения являются возможные послеоперационные рубцы.

Современные технологии предлагают эндоскопический способ удаления жировиков. При этом осуществляется небольшой разрез, через который внутрь вводится эндоскоп с видеокамерой, благодаря которой врач-хирург может контролировать ход операции. Благодаря эндоскопической аппаратуре полностью удаляется жировик и остается минимум косметических дефектов.

Более безопасным считается удаление липом с помощью лазера. Данный способ лечения не оставляет послеоперационных следов и проводится в амбулаторных условиях. Кроме того, противопоказания к удалению липом лазером практически отсутствуют.

В случаях небольших размеров образований (до 3 см) можно использовать введение внутрь капсулы специальных рассасывающих веществ. Однако эффект от произведенной процедуры можно оценить лишь спустя два месяца. Существует также способ удаления содержимого опухоли с помощью специальной трубки.

Какой бы способ лечения не был выбран, в обязательном порядке полученное содержимое должно отправляться на гистологию, с целью исключения злокачественного процесса.

В принципе у взрослых удаление жировиков проводят не в 100% случаях. Однако в детском возрасте этот вопрос стоит более категорично. Поскольку такие опухолевидные образования могут мешать нормальному развитию детского организма. Разрастаясь, липомы могут сдавливать нервные и сосудистые пучки, вызывать деформацию мягких детских костей, нарушать развитие внутренние органы. Но хирургическое удаление жировиков возможно лишь по достижении ребенком пятилетнего возраста.

Существуют также народные рецепты по лечению жировиков. Можно использовать различные маски (например, медово-сметанная), прикладывать яичные пленки, принимать внутрь корицу (по 1 столовой ложке), лук (3 раза в день по целой луковице) и так далее.

В качестве средства выводящего шлаки из организма и укрепляющего иммунитет в последнее время часто рекомендуют тибетские молочные грибки. Их можно выращивать самостоятельно в домашних условиях. Эти молочные грибки богаты витаминами (А, В1, В6, В2, В12), каратиноидами, минеральными веществами (железо, цинк), фолиевой кислотой, лактобактериями, дрожжеподобные микроорганизмы.

Принимая кефир, произведенный молочными грибками, вы избавите организм от накопившихся токсинов и восстановите микрофлору кишечного тракта. Однако лечение жировиков у детей маленького возраста специалисты не рекомендуют.

Другой частой проблемой в детском возрасте являются различные грибковые заболевания. Это объясняется постоянным пребыванием и тесным контакте в большом коллективе детского сада и школы. Патогенные грибы могут поражать гладкую кожу, ногти и волосистую часть головы. Это зависит от возбудителя заболевания.

Наиболее распространенное грибковое поражение - грибок кожи стоп и ногтей. Часто им заражаются, когда ходят босиком, особенно в местах с повышенной температурой и влажностью. Проявляется заболевание избыточным шелушением, сухостью, трещинами или даже язвами на коже стопы. В случае распространения процесса на ногтевую пластинку, наблюдается изменение ее цвета (пожелтение), потеря физиологического блеска, появление исчерченности и пятен, а также повышенной ломкости.

Лечение грибка стопы и ногтей

В лечении используют различные ножные ванночки против грибка. Процедуру проводят ежедневно, перед сном. Существуют множество лечебных составов ножных ванн. Многие рекомендуют ванночки с солью, можно морской. Кроме того известны ванны с настоем чистотела, молочая, с маслом чайного дерева (противопоказано у детей младше 6 лет).

Обязательно использование лекарственных препаратов, однако предварительно необходимо проконсультироваться с врачом. Существует много различных лекарственных форм для местного (наружного) лечения грибка. Это крем, мазь, жидкость против грибка, лечебные лаки для ногтевой пластинки. Препараты наносятся на пораженные участки кожи и ногтей 1 раз в день. Предварительно необходимо помыть ноги, возможно, принять ножную ванну и тщательно осушить кожу.

Не забывайте о необходимых мерах профилактики заболевания у остальных членов семьи, а также повторного заражения больного. Для этого стоит тщательно обработать обувь, личное белье и постельные принадлежности, а также маникюрные принадлежности.

У взрослых грибковые заболевания также являются частой проблемой. Здесь на первый план выходит проблема молочницы, с которой сталкивается каждая женщина, хотя раз в жизни. Проявлениями заболевания являются зуд, неприятные ощущения, а также обильные белые творожистые выделения. Диагноз ставится на основании жалоб, гинекологического осмотра, и подтверждается обнаружением грибов в мазке.

В лечении применяются как системные антимикотики, так и местные препараты в виде свечей против грибка. Предрасполагающими факторами развития молочницы являются купание в грязной воде, избыток углеводов в пище, ношение тесного белья, недостаток личной гигиены, беременность.


Самые интересные новости: