Сотрясение головного мозга

Содержание:

Сотрясение головного мозга – это легкая форма черепно-мозговой травмы в последствия удара и потерей кратковременно сознания. Эта форма занимает первые места среди травматизма головы.

Причиной может быть любая травма головы:

  1. Удар при падении;
  2. Драка;
  3. Дорожно-транспортная авария;
  4. Бытовая травма;

Особенно место занимают криминальные обстоятельства.

Клиника сотрясений

Сразу после удара вы можете ничего не ощущать кроме болей в голове, так как ваш организм находиться в состоянии шока. После вас может тошнить и возникнуть рвота. Дыхание становиться учащенным, артериальное давление повышается. Спустя пару часов, у вас может возникнуть шум в ушах, головокружение, слабость, можете так же терять сознание на несколько минут. У вас будет такое ощущение, что вы пьяны.

Температура тела при сотрясении не повышается.

Так же вы будете наблюдать прилив крови к лицу, липкий пот, боли при открывании закрывании глаз. Если вы надумаете почитать книгу, то вам это будет очень тяжело, так как буквы будут расплываться и уходить в сторону.

Во время сна, вы будете первое время ощущать бессонницу и чувство страха и тревоги, это объясняется тем, что ваш организм пережил сильное стрессовое поражение и что бы привести его в обычное русло нужно хотя бы дней 5. После чего симптомы уменьшаются, остаются только головные боли и легкая тошнота.

Самое интересное, что для каждого возраста симптоматика может отличаться, например люди пожилого возраста могут не терять сознание после сотрясения, а появляется дезориентировка в местности и потеря во времени.

Сотрясение головного мозга фото

Диагностика

Проводят с анамнеза, где и при каких обстоятельствах было потерянное сознание, нет ли беременности, и был ли удар по голове.

Доктор невропатолог или хирург осматривает волосистую часть головы, назначает рентген черепа, проверяет рефлексы с помощью удара молоточком по чашечке на колене, при сотрясении рефлексы будут заторможенные, дезориентация в пространстве.

Дальше вас могут направить на магнитно-резонансную терапию, допплерографию, электроэнцефалографию, офтальмоскопию, а также на отоневрологическое исследование. Все эти обследование проводят для более точного осмотра и не допустить ошибки. Так же нужно проконсультироваться с невропатологом и окулистом и по возможности с психиатром.

Первая помощь

В таком случае если вы увидели, что человек упал, то его нужно положить на землю спиной, подложив под голову что-то мягкое, например кулек, сумку. Чем быстрее вызвать по телефону скорую помощь. Если человек потерял сознание, то положить его надо на бок, руку и ногу согнуть в локтевом и коленном суставе, просмотреть дыхательные пути, если у него была рвота, то платком нужно очистить полость рта, что бы он мог дышать. Выдвинуть нижнюю челюсть и предотвратить западение языка.

Если при ударе человек повредил голову нужно остановить кровотечение, приложив, что то холодное и сделав тугую повязку с подручных средств, как шарф.

Дальше госпитализация в больничный стационар, обследование докторами и указание первой помощи, что включает в себя обезболивание, седативную терапию, постановки капельниц с целью понижения тошноты и рвоты.

Пребывание в стационаре зависит от степени тяжкости и от самочувствия больного, в среднем это занимает до 5 – 7 дней, после чего пациента переводят на амбулаторное лечение на дому и посещение доктора по месту проживания.

Лечением в домашних условиях является полное спокойствие больного, постельный режим, дробное питание легкой пищей. Принятия много жидкости, обезболивающего, успокоительного, как валериана или пустырник, седативные чаи.


Самые интересные новости: