Грибок стоп, правда и мифы

Содержание:

Грибок – заболевание, вызываемое несколькими видами паразитических грибов. Подхватить данное заболевание можно в таких местах, как общественные души, бани, бассейны. В домашних условиях, источником грибка могут стать ванная, подвал. Грибок стоп может развиться также при недостаточном соблюдении гигиены ног, использования чужой обуви.

Предрасполагающими факторами развития грибка стоп могут стать:

  1. Избыточный вес.
  2. Иммунодефицитные состояния.
  3. Деформация стоп.
  4. Длительные поверхностные повреждения кожи.
  5. Авитаминоз.
  6. Нарушения потовых желез и эпидермиса стоп.
  7. Заболевания, способствующие уменьшению кровотока в нижних конечностях

Заболеванию грибком в большей степени подвержены взрослые, так как у детей кислотность кожи стоп ниже, чем у взрослых. Грибок же лучше развивается во влажной щелочной среде.

Поселяясь на объектах среды, грибки начинают размножаться, в результате чего образуются споры. Споры грибка попадают на кожу стоп, где, в дальнейшем, и развиваются. Продукты жизнедеятельности микроорганизма попадают в кровоток организма, разносятся по нему, оказывая специфическое действие.

В специфической группе риска по заболеваемости грибком находятся:

  1. Работники общественных бань, душей, бассейнов.
  2. Военные.
  3. Строители.
  4. Работники косметических салонов.

Условиями, для развития грибка на коже являются:

  1. Недостаточно чистая и тесная обувь.
  2. Влажная среда.
  3. Наличие различных повреждений кожи.
  4. Долгое ношение закрытой обуви.

Клиника заболевания

Проявляется грибок по-разному. На стопах могут появляться трещины, огрубение кожи, опрелости, пузырьки с гнойным содержимым (могут осложниться развитием язв). Кожа, в месте развития грибковой инвазии, гиперемирована, у большинства пациентов наблюдается зуд (особенно часто зудит область межпальцевых промежутков).

Изредка, пациентов могут беспокоить боли, повышаться температура. Ногти утолщаются, деформируются, начинают ломаться и крошиться. Сразу, у пациентов может не быть никаких проявлений, либо же они будут незначительными. Именно поэтому, подавляющее большинство пациентов вовремя не обращаются к врачу и дают грибку развиться.

Диагностировать грибок стопы можно при изучении соскобов с кожи стоп, среза ногтя. Иногда, может помочь ультрафиолетовая лампа. В сложных случаях помогает биопсия кожи стопы.

Лечение и профилактика

Лечение грибка стоп должно быть своевременным, адекватно и вовремя назначенным.

В лечении применяют такие противогрибковые препараты, как:

  1. Миконазол,
  2. Батрафен,
  3. Клотримазол,
  4. Кетоконазол,
  5. Гризеофульвин.

Выпускаются данные препараты в виде мазей (гризеофульвин является системным противогрибковым препаратом и используется внутрь). Рекомендуется наносить их 2 раза в день на поврежденные участки кожи.

Важное и практически главенствующее место занимает профилактика грибковой инфекции. Профилактика подразделяется на личную и комплексную, доинвазивную и постинвазивную.

Доинвазивной профилактикой будут являться:

  1. Использование чистых носков, колгот.
  2. Тщательная обработка обуви.
  3. Ежедневная гигиена кожи стоп.

Так как одной из главных причин развития грибковой инфекции является обувь, необходимо основное внимание уделить ее чистоте.

У многих людей, перенесших грибок, возникает рад вопросов:

  1. Чем обработать обувь от грибка?
  2. Как продезинфицировать обувь от грибка?
  3. Какое наилучшее средство от грибка в обуви?

Дезинфекция обуви от грибка может проводиться как до развития заболевания, так и при уже развившейся инфекции. Обработка обуви при грибке проводится различными способами. Грибок в обуви можно уничтожить, используя растворы уксусный кислоты либо формалина. Растворами данных веществ смачивается тампон, которым после обрабатывается внутренняя поверхность обуви.

Тампон закладывается внутрь, обувь кладут в полиэтиленовый пакет, герметично закрывают и оставляют на некоторое время (до суток). После, обувь тщательно промываю, и просушивают и проветривают до исчезновения неприятных запахов.

Грибок стоп, правда и мифы фото

Рекомендуется проветривать обувь после каждого ее использования. С другой стороны, использование данных методов в домашних условиях представляет определенную опасность ввиду того, что пары уксусной кислоты и формалина токсичны. Не рекомендуется использование данных растворов в жилых помещениях и оставление в них обуви на ночь.

Широкое распространение получили аэрозоли и спреи. Спрей для обуви от грибка использовать проще, чем промывать ее. Высоким спросом в настоящее время пользуется препарат микостоп. Препарат распыляют в обуви и оставляют на ночь.

Плюсами данного средства являются:

  1. Отсутствие запаха.
  2. Губительное воздействие, как на мицелий грибка, так и на его спор.
  3. Возможность и безопасность использования его в домашних условиях.

С развитием прогресса, внедряются в практику устройства, позволяющие проводить дезинфекцию обуви от грибка. Одним из таких устройств является “ТИМСОН”. Данное устройство повторяет по форме носки обуви. Его оставляют в обуви на ночь. Положительными чертами данного устройства является его способность подсушивать обувь и уничтожать микроорганизмы путем воздействия ультрафиолетовых лучей.

Из народных методов для обеззараживания обуви от грибка могут использоваться ванночки с солью, содой, мятой, марганцовкой.

Обработка обуви после грибка сводится к постоянному уходу за ней, тщательному промыванию и просушке ее, использованию противогрибковых спреев во избежание повторного заражения. Если даже после тщательной обработки возникают рецидивы, рекомендуется выбросить старую обувь и использовать новую.

К мероприятиям комплексной профилактики будут относиться:

  1. Обработка одежды и постельного белья больного.
  2. Обработка стен, пола, потолка помещений с повышенной влажностью.
  3. Санитарно-просветительская работа в местах с высоким риском заболевания грибком.
  4. Изменение питания, образа жизни.

Самые интересные новости: